Право

Как органы государственной власти ограничивают конкуренцию

Мне хотелось бы рассмотреть типичные случаи ограничения конкуренции со стороны органов государственной власти на примерах, которые были в нашей практике и практике других компаний.
Как органы государственной власти ограничивают конкуренцию
На фото Дмитрий Дмитриев

Мне хотелось бы рассмотреть типичные случаи ограничения конкуренции со стороны органов государственной власти на примерах,  которые были в нашей практике и практике других компаний. 

В большинстве случаев ограничение конкуренции происходит  госорганами  целенаправленно в угоду интересам конкретных хозяйствующих субъектов, и лишь в редких случаях ограничение конкуренции  является следствием непродуманной нормотворческой и административной деятельности. Закон «О защите конкуренции» выделяет несколько основных норм,  которые регулируют деятельность органов государственной власти в сфере конкуренции. Рассмотрю некоторые из них.

Первая содержится в ст. 15 Закона «О защите конкуренции» и запрещает органам государственной власти, в том числе Центральному банку и государственным внебюджетным фондам совершать действия, издавать акты,  в том числе нормативные, которые  ограничивают конкуренцию или могут привести к ограничению конкуренции. Как правило, ограничение конкуренции со стороны органов государственной власти  происходит в форме издания приказов, актов, писем, указаний, реже встречаются ограничения конкуренции в виде нормативных актов, например, в форме издания постановления правительства.

Рассмотрим ряд актуальных примеров. Роспотребнадзор своим письмом №01/20428-9-23 от 31.12.2009г., изданным в исполнение Постановления Правительства РФ  № 984 от 2009г. «О перечне платных услуг, оказываемых организациями, в целях предоставления Федеральными органами исполнительной власти государственных услуг» определил закрытый перечень государственных учреждений, которые могут оказывать услуги по санитарно-эпидемиологической экспертизе. Роспотребнадзор установил, что с момента издания письма все санитарно-эпидемиологические экспертизы проводятся исключительно в определенных организациях, подведомственных Роспотребнадзору. В результате  пострадали частные экспертные лаборатории, а также товаропроизводители.

После того,  как были поданы  жалобы  в ФАС, Роспотребнадзор отменил свое письмо, не дожидаясь возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Дополнительно в одной из жалоб в ФАС были изложены требования о проведении проверки на соответствие требованиям ст. 15 ФЗ  «О защите конкуренции» самого Постановления Правительства РФ № 984, так как оно создавало благоприятную ситуацию для ограничения конкуренции. По результатам рассмотрения жалоб,  ФАС России направила в Правительство РФ свои рекомендации по внесению изменений в Постановление № 984 в части исключения запрета на проведение различного рода экспертиз частными организациями.

Еще одним примером ограничения конкуренции со стороны органов государственной  власти  стало издание Министерством транспорта РФ приказа №92 «Об утвердении порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии,  к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов»,  в соответствии с которым авиакомпании  для осуществления чартерных рейсов должны были каждый такой рейс согласовывать с авиаперевозчиком,  назначенным государством (своим конкурентом). Эта ситуация породила множество проблем на рынке авиаперевозок и негативно сказалась на пассажирах. 

По результатам рассмотрения  жалоб нескольких  авиаперевозчиков, ФАС России пришла к выводу, что ситуация не может быть урегулирована путем вынесения решения и предписания об устранении ограничения конкуренции со стороны Минтранса РФ, так как этот вопрос урегулирован межправительственными соглашениями. Тем не менее, ФАС подготовила проект межправительственного соглашения, которое делает ситуацию на рынке авиаперевозок более конкурентной.

Очень распространенным сучаем является ограничение конкуренции органами государственной власти в пользу конкретных хозяйствующих субъектов. Так, Министерством внутренних дел РФ на официальном сайте  был утвержден прибор тестирования и развития психофизических качеств водителя одного из производителей, который был обязателен для приобретения всеми автошколами. Действиями МВД РФ были ущемлены права производителей аналогичных  приборов и автошкол. По результатам рассмотрения жалобы, поданной в интересах одного из производителей аналогичных приборов, антимонопольная служба выдала МВД рекомендации об устранении нарушений антимонопольного законодательства. 

Иногда органы государственной власти ограничивают конкуренцию путем прямого финансирования  деятельности  конкурентных хозяйствующих субъектов и ограничения возможности получения такого финансирования со стороны  других хозяйствующих субъектов. Ярким тому примером может служить выделение государственным Фондом поддержки  кинематографии денежных средств в размере 2,86 миллиардов рублей 8 кинокомпаниям. Порядок отбора этих компаний был антиконкурентным и базировался на отчете независимой организации, составленном по собственной инициативе этой организации. В отчете отсутствовали какие-либо четкие критерии отбора потенциальных получателей бюджетных средств.

Ситуация усугубляется тем, что ряд получателей бюджетных средств параллельно входят в правительственную комиссию, которая принимала решение о выделение этих средств, а также в попечительский совет Фонда по поддержке кинематографии, который распределяет эти средства. В результате возможности других кинокомпаний в получении господдержки были сильно ограничены. В настоящее время жалоба, поданная в интересах одной их кинокомпаний,  является предметом рассмотрения ФАС России.

Одной из норм ФЗ «О защите  конкуренции», устанавливающих недопустимость ограничения конкуренции со стороны органов государственной власти,  является ст. 16, в соответствии с которой запрещаются любые соглашения и согласованные действия органов государственной власти, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Характерным примером  нарушения требований ст. 16 являются согласованные действия Правительства Москвы, Управления ГИБДД ГУВД по г. Москве, ГУП "ГОРМОСТ", ОАО "Московская городская электросетевая компания" по необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность с использованием дебаркадеров и иных плавсредств.

В данном случае госорганы осуществляли системные действия по отзыву ранее выданных разрешений на размещение дебаркадеров с необоснованной установкой дорожных знаков "Остановка запрещена", перекрытием доступа на дебаркадеры, отзывом согласований на сопряжение дебаркадеров и иных плавсредств с конструкциями набережных города Москвы, прекращением отпуска воды. Права и законные интересы  хозяйствующих субъектов, использующих в своей предпринимательской деятельности дебаркадеры, были ущемлены. По результатам рассмотрения жалоб антимонопольная служба  выдала предписание органам государственной власти об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Одним из примеров нарушения требований ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» может служить заключение соглашения между ОАО «Российской сельскохозяйственный банк» и Администрацией Татарского района Новосибирской области, в соответствии с которым администрация обязана оказывать содействие банку в организации и осуществлении контроля за правильным использованием и своевременным погашением полученных предприятиями и организациями в банке кредитов; оказывать содействие банку в работе по возврату просроченной задолженности; информировать глав администраций муниципальных образований, руководителей предприятий агропромышленного комплекса, сельских жителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, об условиях получения кредитов в банке. Результатом заключения такого соглашения стало получение банком преференций на рынке кредитования по отношению к другим кредитным организациям. Антимонопольная служба  выдала администрации и банку предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Какие меры может принять ФАС по результатам рассмотрения жалобы о нарушении антимонопольного законодательства со стороны органа государственной власти (возможность привлечения к административной ответственности в  данном случае не рассматриваем)?

Во-первых,  ФАС по результатам рассмотрения жалобы может выдать органу государственной власти обязательное для исполнения решение и предписание, если действия органа государственной власти ограничивают конкуренцию. Во-вторых, при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольная служба может направить  в адрес органа государственной власти рекомендации об устранении нарушений. В-третьих,  ФАС может направить  предложение, например, в Правительство РФ о внесении изменений в нормативный акт, который имеет предпосылки для ограничения конкуренции и создает административные барьеры бизнесу.

Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте, который порой играет важную роль при рассмотрении ФАС России  жалоб о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе со стороны органов государственной власти.
Антимонопольное законодательство допускает подачу жалобы в ФАС любым заинтересованным лицом. Таким лицом может быть не обязательно та организация, чьи права и законные интересы ущемляются действиями органа государственной власти. Кроме того, антимонопольный орган может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства по собственной инициативе, например, по сообщению из прессы.

На мой взгляд, такая возможность является вполне логичной, так как часто организации, чьи права и интересы нарушаются органом государственной власти, опасаются санкций со стороны этого органа и желают инициировать процесс антимонопольного разбирательства анонимно. В таких случаях нам приходится действовать от своего имени, но в чужом интересе. При этом такой подход не лишает обязанности заявителя предоставлять антимонопольному органу убедительные доказательства ограничения конкуренции со стороны органа государственной власти.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).