Бюджетный учет

Госучреждения: создание, ликвидация

С 1 января 2011 года будет действовать новый Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений.
С 1 января 2011 года будет действовать новый Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений.
СОЗДАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ

Для начала отметим, что новый Порядок определен постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 539. Правила создания федеральных учреждений прописаны в разделе II Порядка. Здесь установлено, что федеральное учреждение может быть создано двумя способами. Первый — его учреждение. Второй — изменение типа уже существующего федерального учреждения.

Напомним, что по нормам, вступающим в силу с нового года, законодательство предусматривает три типа государственных учреждений: бюджетные, автономные и казенные. Решение о создании федерального учреждения путем его учреждения принимает Правительство РФ в форме распоряжения. При этом требования к содержанию данного документа определены в пункте 4 Порядка.

В частности, здесь оговорено, что подобное распоряжение должно содержать:
1) наименование создаваемого федерального учреждения с указанием его типа;

2) основные цели деятельности создаваемого федерального учреждения;

3) наименование федерального органа исполнительной власти, который будет выполнять функции и полномочия учредителя создаваемого учреждения;

4) сведения о недвижимом имуществе (в том числе земельных участках), которое планируется закрепить (предоставить в постоянное (бессрочное) пользование) за создаваемым федеральным учреждением;

5) перечень мероприятий по созданию федерального учреждения с указанием сроков их проведения.

Кроме того, если речь идет о создании казенного учреждения, то в распоряжении Правительства РФ должна быть указана предельная штатная численность работников такого учреждения. После того как Правительство РФ издаст распоряжение о создании учреждения, правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя, утверждается устав учреждения (п. 7 Порядка).  

РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ

Раздел III Порядка касается вопросов, связанных с реорганизацией федерального учреждения.

По общему правилу, зафиксированному в пункте 8 Порядка, реорганизация может быть проведена в форме слияния, присоединения, разделения или выделения. При этом установлено (п. 9 Порядка), что решение о реорганизации федерального учреждения в форме разделения, выделения, слияния (если возникшее при слиянии юридическое лицо является федеральным казенным учреждением) или присоединения (при присоединении федерального бюджетного или автономного учреждения к казенному) принимается Правительством РФ в порядке, аналогичном порядку создания федерального учреждения путем его учреждения. Также предусмотрено (п. 11 Порядка), что, если по результатам реорганизации изменяется подведомственность федерального учреждения, решение о реорганизации принимается Правительством РФ. В иных случаях решение о реорганизации учреждения принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.  

ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА УЧРЕЖДЕНИЯ

Раздел IV Порядка определяет процедуру изменения типа федерального учреждения. При этом особо оговорено, что изменение типа федерального учреждения не признается его реорганизацией.

В соответствии с пунктами 15 и 17 Порядка решение об изменении типа федерального учреждения принимается:
— в целях создания федерального казенного учреждения — Правительством РФ;
— в целях создания федерального бюджетного или автономного учреждения — федеральным органом исполнительной власти, который имеет функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.  

Ликвидация учреждения

Раздел V Порядка определяет вопросы ликвидации федеральных учреждений. По общему правилу, установленному пунктом 26 Порядка, решение о ликвидации федерального учреждения принимается федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Пунктом 28 Порядка установлено, что после издания правового акта о ликвидации федерального учреждения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя:
1) в трехдневный срок доводит указанный правовой акт до сведения регистрирующего органа для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц информации о том, что учреждение находится в процессе ликвидации;  

Что должно быть указано в решении о ликвидации?

Данное решение должно в обязательном порядке содержать:
— наименование учреждения с указанием его типа;
— наименование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя;
— наименование федерального органа исполнительной власти, ответственного за проведение ликвидационных процедур;
— наименование правопреемника казенного учреждения, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

2) в двухнедельный срок утверждает состав ликвидационной комиссии, а также устанавливает порядок и сроки ликвидации учреждения.

Пунктом 30 Порядка предусмотрено, что при ликвидации федерального казенного учреждения кредитор не вправе требовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а также прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Данная норма практически дословно воспроизводит положение, содержащееся в новой редакции Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Согласно пункту 31 Порядка, требования кредиторов ликвидируемого федерального учреждения (за исключением казенного) удовлетворяются за счет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Также оговорено, что недвижимое имущество федерального учреждения, оставшееся после удов¬летворения требований кредиторов, а также недвижимое имущество, на которое не может быть обращено взыс¬кание, передается ликвидационной комиссией федеральному органу исполнительной власти, выполняющему функции по управлению федеральным имуществом. В настоящее время таким органом является Росимущество.

В свою очередь движимое имущество федерального учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также движимое имущество, на которое не может быть обращено взыскание по обязательствам ликвидируемого учреждения, передается ликвидационной комиссией федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.
Утверждение устава учреждения

Заключительный, VI раздел Порядка регулирует вопросы утверждения устава федерального учреждения, а также внесения в него изменений. В частности, оговорено, что устав федерального учреждения, а также вносимые в него изменения утверждаются правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя. Пункт 33 Порядка определяет перечень обязательных требований к содержанию устава. Так, устав федерального учреждения должен содержать:

1) общие положения (наименование учреждения, его тип, местонахождение, наименование учредителя, собственника имущества и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и полномочия учредителя и собственника);

2) предмет и цели деятельности учреждения, а также исчерпывающий перечень видов деятельности (с указанием основных и не основных), которые федеральное учреждение вправе осуществлять;

3) раздел об организации деятельности и управлении учреждением, содержащий в том числе сведения о структуре, компетенции органов управления учреждения, порядке их формирования и т. д.;

4) раздел об имуществе и финансовом обеспечении учреждения. Он должен, в частности, предусматривать порядок распоряжения имуществом, приобретенным федеральным бюджетным учреждением (за исключением имущества, приобретенного за счет средств, выделенных собственником). Кроме того, должен быть определен порядок проведения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Также в уставе должен найти место запрет на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за бюджетным учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных учреждению из федерального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда РФ.

Помимо этого в уставе должны содержаться положения о ликвидации учреждения, сведения о филиалах и представительствах.

Тип федерального государственного учреждения также оказывает влияние на содержание устава.

Так, в уставе федерального казенного учреждения должно содержаться указание на субсидиарную ответственность РФ по обязательствам такого учреждения.

Содержание устава федерального автономного учреждения в свою очередь должно соответствовать требованиям Федерального закона «Об автономных учреждениях».

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №10, октябрь 2010 г.

Начать дискуссию

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Малоимущих могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

Нужно ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации с иностранным участником

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации (ООО или АО) с иностранным участником и какие трудности могут возникнуть у участников этой организации.

Через 6 лет 99% госуслуг будут предоставлять в электронной форме

Президент поставил задачу увеличить к 2030 году до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Налог на профдоход самозанятых можно платить в виде ЕНП

Плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты: через ЕНП или приложение «Мой налог» (на КБК НПД).

1

Как продвигаться юридической компании: алгоритм действий

О продвижении частнопрактикующих юристов и адвокатов сказано много. А как продвигаться юридическим компаниям, какие источники привлечения клиентов использовать и о чем еще важно помнить? Узнаете в статье.

ВЭД

Таможня рекомендует участникам ВЭД пополнить лицевой счет перед праздниками

Из-за праздников банки могут с задержками перечислять денежные средства. Чтобы избежать трудностей, лучше пополнить лицевой счет заранее.

Интересные материалы

Бесплатно с Воинский учет

Кто подлежит постановке на воинский учет. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, кто обязан вести воинский учет, на какие категории делятся подлежащие воинскому учету граждане и какие документы проверить, при приеме военнообязанного сотрудника на работу.

Кто подлежит постановке на воинский учет. Мини-курс