статьи
Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?
 
Вы нашли 1 из 10 бумажных самолетиков, продолжайте поиски
КЛЕРК.РУ 13 ЛЕТ

Дорогие друзья! 25 октября Клерк.Ру исполнилось 13 лет и мы решили старожилам напомнить, а новичкам рассказать некоторые факты о нашем проекте.

Мы старались, готовились, но проблема возникла с неожиданной стороны. Дело в том, что наш главбух Юлия Курносова готовила к сдаче отчетность, а вы же знаете, что в период сдачи отчетности нервы у бухгалтеров расшатаны, а психика ослаблена. В общем, мы не знаем, как так случилось, но Юля, пытаясь успокоиться, наделала самолетики из всех бумаг, лежащих у нее на столе. Сотрудники повеселились знатно, но...

 

Бумаги были важными, а босс у Юли не всегда добрый. Теперь, пока Юля не найдет все самолетики, она не сможет не только заняться отчетами, но и отказывается начислять зарплату веселившимся сотрудникам Клерк.Ру. Друзья, давайте поможем Юле найти самолетики (а сотрудникам получить зарплату)!

 
Все самолетики раскиданы по нашему сайту.
Найдите их, и вы получите сразу три приза:
Клерк.Ру станет вам ближе и понятнее
Юля будет вам безумно благодарна
Главный редактор ресурса Алена Тулякова пришлет вам подарок-сюрприз (за возобновление спокойной работы редакции). Удачи!
 
 
Торопитесь, тестирование уже началось!
 
 
 

Красный Аттестат Главбуха позволит претендовать на звание «Главбух года» и премию в 500 000 рублей

 

Уверенность в себе
Уважение профессионального сообщества
Возможность повысить свою ЗП

 
 
Кликните!

Весь для бизнеса

Оптовая торговля за наличные: выбираем систему налогообложения

Источник: журнал "Спутник главбуха"

Нижегородская организация занимается оптовой продажей товаров. Расчеты с покупателями производятся как в безналичной форме, так и за наличку. Попробуем разобраться, может ли она при этом являться плательщиком ЕНВД.

ВАРИАНТ 1

Оптовая торговля за наличный расчет подпадает под ЕНВД.

Так считают нижегородские налоговики.

Поясняет Иванов Иван Михайлович , главный госналогинспектор отдела имущественных, ресурсных и прочих налогов УФНС России по Нижегородской области:

- В целях применения ЕНВД в Налоговом кодексе РФ используется такое понятие как "розничная торговля". К ней относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Других определений реализации товаров за наличные в налоговом законодательстве нет. Пунктом 3 статьи 11 Налогового кодекса РФ установлено, что специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, которые даны в соответствующих статьях кодекса. Таким образом, торговля оптом за наличный расчет, независимо от целей приобретения покупателями товаров, должна рассматриваться как розничная, и, следовательно, облагаться ЕНВД.

Та же точка зрения поддерживается письмом Минфина РФ от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49. В нем говорится, что любая деятельность по продаже товаров за наличный расчет подпадает под ЕНВД.

ВАРИАНТ 2

Независимо от формы расчетов, опт ЕНВД не облагается.

Это мнение большинства нижегородских аудиторов. В данном случае следует применять общую систему налогообложения или УСН. И вот почему. На практике очень сложно организовать раздельный учет доходов и расходов от реализации одной партии товара с использованием смешанных форм расчетов. Законодательство не предусматривает такой возможности. Кроме того, оптовики рискуют потерять покупателей, находящихся на общей системе налогообложения, так как они не смогут поставить НДС в зачет.

РЕШЕНИЕ

Систему налогообложения организация может выбрать самостоятельно.

Вообще, этот вопрос является спорным с момента введения главы 26.3 Налогового кодекса РФ. До недавнего времени налоговики категорично заявляли, что если фирма занимается оптовой торговлей, то о "вмененном" налоге и речи быть не может (Письмо МНС России от 3 февраля 2003 г. № 22-1-15/249-Д014). Минфин РФ, наоборот, всегда придерживался другой позиции: продажа за наличные как физическим, так и юридическим лицам признается розничной торговлей и облагается ЕНВД.

Несмотря на то, что теперь мнение чиновников едино, точку в этом деле ставить еще рано. Ведь определение розничной торговли, данное в Налоговом кодексе РФ, расходится с ее понятием в Гражданском кодексе РФ. Значит, у оптовиков пока есть возможность самим определиться с системой налогообложения (но при этом, возможно, оптовикам-вмененщикам" придется отстаивать свое мнение в суде). Кроме того, если все они будут платить ЕНВД, бюджет понесет огромные потери. А Минфин, скорее всего, это дело так не оставит, и в Налоговый Кодекс РФ будут внесены поправки.

Какой бы выбор в этой спорной ситуации ни сделал налогоплательщик, советуем его закрепить и обосновать в учетной политике для целей налогообложения.

Как оптовику выгодно решить эту проблему, Главбух уже рассказывал в №12 за 2004 г. на странице 46.

Подготовила Ирина Иванова ,
специалист ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 57119 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров