Клерк.Ру

Выделяем и учитываем особо ценное движимое имущество

В рамках перехода бюджетными учреждениями на ведение бухгал­терского учета в соответствии с Инструкцией № 174н одним из необ­ходимых мероприятий является составление перечня особо ценного движимого имущества и организация обособленного учета этого имущества. Расскажем, как это сделать правильно.

В бухгалтерском учете бюджетных учреждений необходимо выделять особо ценное движимое имущество, потому что для этой категории иму­щества предусмотрены  осо­бые законодательные нормы:

бюджетное учреждение не может самостоятельно, т. е. без разреше­ния органа, выполняющего функ­ции и полномочия учредителя, распоряжаться этим имуществом;

на это имущество не может быть обращено взыскание по обяза­тельствам учреждения;

расходы на содержание этого иму­щества должны компенсироваться учреждению за счет средств субси­дий на выполнение государствен­ного (муниципального) задания.

Все перечисленные положения не относятся к движи­мому имуществу, приобретенному за счет средств от приносящей до­ход деятельности.

Критерии отнесения движимого имущества к особо ценному можно разделить на несколько типов:

Выделение видов движимого  имущества, которое относится к категории особо ценного независимо от балансовой стоимости. Например, все виды автомобильного транспорта, колесной и гусеничной техники, включая тракторы и прицепы.

Установление предела балансо­вой стоимости, свыше которого движимое имущество относится к особо ценному независимо от функционального назначения, на­пример балансовой стоимостью свыше 50 000 руб.

Определение для конкретного учреждения, группы учреждений сверх общего перечня видов особо ценного движимого имущества от­дельных видов или даже отдельных объектов, которые могут быть опре­делены как особо ценные, без кото­рых исполнение учреждением своих уставных функций будет невозмож­но или затруднено.

Отнесение к особо ценному имущества, отчуждение которого производится в специальном порядке.

Если учреждение изме­нило тип на бюджетное и получило утвержденный перечень особо цен­ного движимого имущества еще 1 июля 2011 г., а переход на новый способ финансового обеспечения будет только с 1 января 2012 г., пере­чень особо ценного движимого иму­щества по состоянию на 1 января 2012 г. необходимо актуализировать.

Важно запомнить

Критерии, определяющие отнесение движимого имущества к особо ценному, зависят только от его балансовой стоимости и функционального назначе­ния и не связаны ни с типом имущества (основное средство, материальные запасы), ни с порядком его учета (на балансовых счетах, на забалансовых счетах). Иными словами, особо ценное движимое имущество может быть и в категории материальных запасов, и учитываться на забалансовых счетах. Об этом надо помнить учреждениям при подготовке перечней имущества для утверждения.

Мнения
Люди которым это нравится