ПСН

Патентная система налогообложения: нововведения 2013

Поправки, внесенные с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ, преобразили патентную систему из разновидности «упрощенки» в отдельный спецрежим, которому посвящена новая глава 26.5 Налогового кодекса.
Патентная система налогообложения: нововведения 2013
Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Поправки, внесенные с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ, преобразили патентную систему из разновидности «упрощенки» в отдельный спецрежим, которому посвящена новая  глава 26.5 Налогового кодекса. По сути дела, это лишь изменение статуса данной налоговой системы, которое скорее всего минимально скажется на применяющих ее предпринимателях. Однако некоторые отличия между старым и новым патентом все же имеются.

Принципы применения патента

Для начала отметим, что, как и раньше, данный режим могут применять только индивидуальные предприниматели. У юридических лиц такого права нет. Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона № 94- ФЗ введение патентной системы налогообложения с 2013 года на территории отдельных субъектов Российской Федерации должно быть предусмотрено местными законами, опубликовать которые местные власти должны были не позднее 1 декабря 2012 года. С этой задачей справились в большинстве регионов страны. Однако в четырех российских субъектах работать в рамках патента бизнесмены  все же не смогут. Это Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, а также в Санкт-Петербург.

Переход на патент является добровольным, и предприниматель вправе совмещать его с другими видами деятельности, а также работать сразу на нескольких патентах. Применение патента отменяет для предпринимателя необходимость уплачивать НДФЛ, НДС и налог на имущество. Выдается патент, как и прежде, на срок от одного до двенадцати месяцев, но не может переходить за рамки календарного года. Иными словами, чтобы оформить право применять данный спецрежим на максимально разрешенный период в 1 год, необходимо, чтобы патент начал действовать с 1 января.

Изменились и правила подачи заявления на получение патента. Раньше это нужно было сделать не позднее, чем за месяц до планируемой даты начала деятельности. По новым правилам этот срок составляет 10 дней.

Принципиальное ограничение для применения патента – среднесписочная численность работников. Ранее этот показатель  не должен был превышать 5 человек по каждому виду деятельности, осуществляемому в рамках патента. Причем в этот расчет включались даже те работники, которые были привлечены по договорам гражданско-правового характера. Теперь средняя численность наемных работников у бизнесмена не должна будет превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не важно патент это или нет.

Также следует помнить, что общая сумма доходов предпринимателя по всем видам деятельности, которые он осуществляет на основе патента, в течение календарного года не должна превышать 60 миллионов рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В случае утраты права на применение патента, подать заявление на получение нового можно будет уже с начала следующего календарного года. Согласно действующей в 2012 году редакции Кодекса, бизнесмен, допустивший соответствующие нарушения, терял возможность применять спецрежим на три года.

Виды «патентной» деятельности

Виды деятельности, на которые выдается патент, ранее были прописаны пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Теперь данный список выведен в статье 346.43. И здесь произошли первые изменения. Во-первых наименования видов деятельности приведены в соответствие с Общероссийским классификатором услуг населению, ввиду чего в новом списке стало меньше пунктов – 47 против 69, но многие из них стали более всеобъемлющими  и включают в себя сразу несколько позиций из старого списка. Во вторых добавились несколько принципиально новых видов деятельности, подпадающих под возможность применения патента. Это:

  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных (подп. 4 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги по прокату (подп. 40 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • экскурсионные услуги (подп. 41 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

Кроме того, введено ограничение для патента по услугам общественного питания: теперь его применение будет возможно лишь при использовании в рамках такой деятельности зала с площадью обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому отдельному объекту. А прежние автотранспортные услуги теперь разделены на два вида деятельности: автоперевозки пассажиров и грузов теперь потребуют приобретения двух отдельных патентов.

Патентный налог

Ставка налогообложения не изменилась – она составляет 6%. Налоговая база определяется как потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя, установленный властями субъектов Российской Федерации. Эта сумма не может быть меньше 100 тысяч рублей, а ее максимально допустимый размер составляет 1 миллион рублей.

Тут стоит отметить, что местные власти получили возможность при принятии закона о применении ПСН варьировать указанные лимиты в сторону увеличения. Об этом говорится в пункте 8 статьи 346.43 Налогового кодекса. Во-первых, законом может быть предусмотрена дифференциация суммы потенциального дохода в зависимости от средней численности наемных работников или количества транспортных средств. Во-вторых, региональные законодатели имеют право в три раза увеличить максимальный размер  возможного к получению годового дохода для таких видов деятельности, как ремонт транспортных средств, перевозка пассажиров и грузов, причем как авто, так и водным транспортом, занятие медицинской деятельностью, а также обрядовые и ритуальные услуги. В десять раз могут быть увеличен верхний предел доходов для бизнесменов, сдающих в аренду жилье и земельные участки  и занимающихся розничной торговлей и общественным питанием. Кроме того, пятикратное увеличение верхнего предела доходности, а, стало быть, и заметное увеличение суммы налога к уплате в бюджет может коснуться любого предпринимателя на патенте, если он работает в миллионном городе. Вот и получается что занятия частной медицинской деятельностью в Москве «стоят» 3 миллиона рублей в год, ИП, содержащий автомастерскую в Новосибирске с 10-15 сотрудниками, должен зарабатывать по мнению местных властей 2,9 миллиона, а сдача в аренду недвижимости в Рязани может принести ее владельцу аж до 10 миллионов рублей в год.

Кроме того, размер потенциального дохода подлежит индексации, однако на практике это правило начнет действовать только с 2014 года, так как на 2013 год коэффициент-дефлятор равняется 1.

А вот требования оглядываться на правила главы 26.3 Налогового кодекса при определении потенциально возможного годового дохода в новой редакции Налогового кодекса больше нет. Напомним, что согласно действующему до 31 декабря 2012 года пункту 7 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, в случае если «патентный»  вид деятельности подпадает также и под «вмененный», то размер дохода по нему не может превышать величину базовой доходности по ЕНВД, установленную статьей 346.29 Налогового кодекса, умноженную на 30.

Сроки уплаты «патентного» налога установлены в статье 346.51 Кодекса. Если патент получен на срок до шести месяцев, заплатить налог нужно  в размере полной суммы не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. В случаях, когда речь идет о патенте на срок от 6 месяцев и до года, налог уплачивается в размере одной трети суммы в течение 25 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей - не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Отчетность

Предпринимателям, которые планируют с 2013 года осуществлять деятельность в рамках патента, отчитываться перед налоговой, как и раньше, не придется. Об этом прямо говорится в статье 346.52 редакции Налогового кодекса. Правда, при этом он обязан по каждому из полученных патентов заполнять книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Комментарии

11
  • Над. К
    Цитата:

    "Однако в четырех российских субъектах работать в рамках патента бизнесмены все же не смогут. Это Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, а также в Санкт-Петербург. "

    Это не так. В Северной Осетии и Чечне законы есть. Вот в Калмыкии похоже нет и совершенно точно нет в Санкт-Петербурге.

  • Марина З.037

    Аноним, Вы писали:
    "Как считаете, что выгоднее взять - патент, или УСН с 6%?"однозначно УСН 6%-не известно какие реально будут доходы-то...

  • Над. К
    Аноним, права у регионов нет. Но депутаты питерского ЗАКСа не посчитали нужным принимать закон. Ответ их будет опубликован после Нового года у нас на сайте. Он весьма любопытен ;)

Что грозит селлеру, который не доставил оплаченный товар

В 8 из 10 случаев судьи принимают сторону покупателей в спорах с продавцами. Если селлер не может доставить товар, он должен вернуть деньги и выплатить неустойку.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС

Налоговая проверяет сотрудничество компаний и самозанятых, чтобы убедиться, что под ним не маскируют трудовые отношения. Заказчику не стоит дожидаться налоговой проверки — лучше самому провести аудит и убедиться, что он сотрудничает с исполнителем по закону.

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС

Как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности

Когда приходит пора искать виноватых, чтобы заставить их платить по долгам организации-банкрота, круг «подозреваемых» существенно расширяется — и первым туда попадает именно главбух. Рассказываем о превентивных мерах и о том, на что ссылаться, чтобы отбиться от обвинений.

Как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности
Лучшие спикеры, новый каждый день

🧠Напряжем мозги? Пятничный пост

Кто-то одной ногой в отпуске, а кому-то напрягать мозги. Баланс?

🧠Напряжем мозги? Пятничный пост
4

Расскажите о своей работе с документами

Мы писали для вас 3 месяца и подустали. Теперь вы напишите нам (пжл). Какими сервисами пользуетесь? Что вам нравится, а что — нет? 1С — краш или…?

Расскажите о своей работе с документами
НДФЛ

👼 Выплаты работодателей на рождение детей предложили полностью освободить от НДФЛ. Мнение: могут быть налоговые злоупотребления

Корпоративные выплаты, связанные с рождением детей, необходимо освободить от НДФЛ, чтобы эти средства в полном объеме доходили до молодых родителей, считает Сергей Шишкарев, основатель группы компаний «Дело».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024: новый ФСБУ, дробление, ВЭД и налоговые требования. Не пропустите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на май 2024 года.

Иллюстрация: rawpixel-com/freepik

50%-е ограничение на учет убытков по налогу на прибыль хотят продлить еще на 4 года. Это забота о региональных бюджетах

Раньше налог на прибыль шел 2% в федеральный бюджет и 18% в региональный, но теперь по 2030 год действуют ставки 3% и 17%. То есть региональные бюджеты недополучают 1%. Чтобы они меньше страдали, ввели ограничение на учет убытков.

Как СБИС помогла магазину продавать на 15% больше

Раньше Екатерина — хозяйка салона одежды, часами «пикала» пальто на складе и вручную забивала в компьютер 100 шапок из накладной. За пару дней она смогла избавиться от неразберихи на складе, сэкономить на поставках, получить больше клиентов и теперь всё делает за пару минут в СБИС.

Как СБИС помогла магазину продавать на 15% больше
3-НДФЛ

Пошли проблемы со сдачей 3-НДФЛ через личный кабинет

Чтобы сдать 3-НДФЛ электронно через личный кабинет налогоплательщика, надо сгенерировать там неквалифицированную электронную подпись. Обычно это процесс быстрый, но сейчас с этим проблемы.

В мае 2024 года будет создан механизм налоговой амнистии за дробление бизнеса

Мнения налогового адвоката о налоговой амнистии.

🎉 ФНС: ошибки бизнеса в платежках снизились в 24 раза. Похоже, исправились, считает эксперт

В 2,3 раза уменьшилось количество «технических» налоговых должников — когда у компании одновременно был долг по одному налогу и переплата по другим. В 6 раз стало меньше приостановок операций по счетам. Все благодаря ЕНС.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Если сотрудник несколько раз в год отдыхает в санатории за счет работодателя, придется платить НДФЛ

Отдых в санатории по путевке, которую оплатил работодатель, не облагается НДФЛ. Но только 1 раз в год.

Должники в России изменили модель поведения перед кредиторами

Переход к сберегательной модели поведения улучшил платежную дисциплину должников. Они отказываются от необязательных расходов и быстрее рассчитываются с долгами.

Как устроен бухгалтерский счет 28 «Брак в производстве»

Сегодня в бухгалтерском ликбезе рассказываю, зачем нужен счет 28 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.

Как устроен бухгалтерский счет 28 «Брак в производстве»
2
УСН

До 2 мая ИП на УСН должны заплатить и годовой, и квартальный налог

Очередной срок уплаты налога, 28 число, в этот раз переносится на более позднюю дату, потому что совпадает не только с выходным днем, но и государственным праздником 1 Мая.

Им придется заплатить: кого ждет повышенный транспортный налог в 2024 году

Министерство промышленности и торговли РФ 30 марта 2024 года представило список авто, стоимость которых превышает 10 миллионов рублей. Собственникам данных транспортных средств придется выплатить повышенный транспортный налог.

Должен ли работодатель платить зарплату беременной, если она отказывается от работы

Беременную сотрудницу по медицинским показаниям надо перевести на легкий труд. Но если новая должность ее не устроит, она может от нее отказаться.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

Интересные материалы

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5