Пенсии

Расплата за врачебные ошибки

В настоящее время продолжается общественное обсуждение законопроекта Минздрава России “Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи”. В соответствии с подготовленными министерством правилами медицинские организации обязываются страховать имущественные интересы пациентов, связанные с причинением вреда их жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи.
Расплата за врачебные ошибки
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время продолжается общественное обсуждение законопроекта Минздрава России “Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи”. В соответствии с подготовленными министерством правилами медицинские организации обязываются страховать имущественные интересы пациентов, связанные с причинением вреда их жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи.

Одновременно законопроектом декларируется недопустимость осуществления медицинской деятельности на территории РФ медицинскими организациями, которые не исполнили обязанность по страхованию своих пациентов. В будущем любая медицинская организация перед оказанием медицинской помощи обязана будет письменно знакомить пациентов и их представителей с условиями договоров обязательного страхования.

Страховая выплата, которую страховщик обязан будет выплатить застрахованному лицу при наступлении страхового случая, составит в случае смерти пациента два миллиона рублей - страховая сумма в указанном размере распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях. В случае же ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего установление инвалидности I группы, выплата составит один миллион пятьсот тысяч рублей, инвалидности II группы - один миллион рублей на каждое застрахованное лицо, инвалидности III группы - пятьсот тысяч рублей.

Примечательно, что под врачебной ошибкой в законопроекте подразумевается любое действие либо бездействие медицинской организации и ее работника, повлекшее, независимо от вины врача, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Ключевая фраза в данном определении, более всего раскритикованная представителями страхового сообщества, – это “независимо от вины”. Иными словами, страховщикам предлагается платить буквально за все врачебный ошибки без проведения мудреной процедуры доказывания факта наличия/отсутствия врачебной вины и вне зависимости от результатов столь любимой ими “независимой” экспертизы.

Что касается величины страховых тарифов, по которым медучреждения станут платить страховые взносы, то они будут зависеть от характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий и изделий, уровня профессиональной квалификации медицинских работников, а также наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования пациентов.

То есть, чем современнее в больнице оборудование, чем квалифицированнее у нее специалисты, и чем меньше поступает жалоб на действия этих специалистов со стороны пациентов, тем меньше будут и тарифы. Если не было у больницы в прошедшем году страховых случаев – стоимость страховки для нее уменьшается. Больница богатеет, врачей администрация не репрессирует, их благосостояние растет. Если же единственным бесплатным медикаментом в клинике является глюкоза/касторовое масло, а больные вылечиваются как мухи – тарифы естественным образом станут расти, а клиника и врачи этой клиники, соответственно, нищать.

Таким образом, здесь мы можем наблюдать попытку государства ввести, наконец, экономическую заинтересованность медицинских организаций в повышении качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.

Само собой, подобная инициатива государства встретила активное сопротивление со стороны ряда депутатов, министров, медучреждений и рядовых медицинских работников, которые, как они сами и заявляют, и окажутся крайними во всей этой истории со страхованием. Еще бы! Тут, понимаешь, дела нужно делать, а министерские чиновники с какими-то страховками, претензиями на некачественную работу и защитой прав потребителя на честных и неподкупных врачей норовят наехать.

Особенно возмутились планами правительства частные поликлиники. Оно и понятно – всем государственным и муниципальным больницам страховка будет оплачиваться за счет средств ФОМС, разумеется, с последующим санкционированием за перевыполнение плана за врачебное вредительство, а вот частникам придется повышать стоимость своих услуг, включая в нее соответствующие затраты на страховку.

Что интересно, больше всего врачей и им сочувствующих возмущает именно попытка чиновников перевести деятельность медучреждений на рыночные рельсы. Дескать, как это так – медицина у нас в государстве бесплатная, а спрашивать с больниц собираются по всей строгости закона диких рыночных джунглей?

Действительно, это очень интересный вопрос. Вот когда наших уважаемых врачей-бюджетников ловят на взятках, очковтирательстве, непрофессионализме, вымогательстве денег и бесчеловечном отношении к пациентам, чаще всего они апеллируют именно к рынку.

Мол, “мало нам платят”, “очень хочется кушать”, “в семье трое детей”, “а вот на западе-то в частных клиниках”, “не мы такие, а жизнь такая” и так далее. Иными словам – каков вообще спрос с бесплатной медицины? Что посеяли, то и пожинайте. При этом, когда человек, не дай бог, обращается за помощью в больницу, о том факте, что в России бесплатная медицина врачи почему-то в большинстве случаев предпочитают забывать. А вот теперь, стало быть, вспомнили.

И это очень хорошо, что вспомнили. Осталось им еще припомнить, что медицина в нашей стране не такая уж и бесплатная. Она бесплатная для пациентов, за которых уже заплатило государство, но не для врачей, и особенно не для медучреждений, в которых те работают.

Для того чтобы в этом наглядно убедиться, достаточно посмотреть роспись бюджетных расходов на медицину в текущем году. Цифры если уж и не впечатляющие, то, по крайней мере, необоснованно завышенные, особенно если судить по работе наших районных и городских больниц. И введение обязательного страхования – это слишком гуманная расплата за подобную “работу”.

Нужен ли России закон об обязательном страховании пациентов?

Проголосовали 16 человек

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Комментарии

3
  • НатальяС

    Сбегут оставшиеся врачи из муниципальных поликлиник. Потому как будут к ним регрессные иски предъявлять. Сейчас уже штрафуют за малейшую ошибку в больничном. Кому-то хочется и больницы приватизировать. Интересно, а пациента без сознания каким образом будут знакомить с условиями договора? Или сразу на органы порежут?

  • тишина
    Какой ужас, сколько сейчас появится «милых» родственников которые захотят заработать 2 млн на смерти 100 летней прабабушки? Сколько нервов вымотают врачам и так работающим за копейки. И причинение вреда здоровью вследствие ошибки очень спорный вопрос в медицине, никто не знает, что ест, пьет человек, и какой образ жизни он ведет.
  • НатальяС
    Страховое лобби.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).