ЭДО

Переводим филиал на электронный документооборот

Как перейти на электронный документооборот? Этот вопрос может стать актуальным не только для фирм, но и для филиалов, решившихся на этот шаг. О том, может ли филиал сделать это самостоятельно, а также о применении электронных счетов-фактур рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Мягкова и Ольга Шпилевая.
Переводим филиал на электронный документооборот
Светлана Мягкова и Ольга Шпилевая, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как перейти на электронный документооборот? Этот вопрос может стать актуальным не только для фирм, но и для филиалов, решившихся на этот шаг. О том, может ли филиал сделать это самостоятельно, а также о применении электронных счетов-фактур рассказывают эксперты службыПравового консалтинга ГАРАНТ Светлана Мягкова и Ольга Шпилевая.

Может ли филиал организации самостоятельно перейти на электронный документооборот? Каков порядок составления и выставления счетов-фактур в электронной форме? Что потребуется сделать, если организация примет решение перейти на электронный документооборот?

Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ).

В силу ст. 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Применяемые в настоящее время формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137).

На основании абзаца второго п. 1 ст. 169 НК РФ в настоящее время счет-фактура может быть составлен и выставлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Во исполнение п. 9 ст. 169 НК РФ приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н утвержден порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи. Согласно указанному порядку выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) осуществляются через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по ТКС в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем.

Форматы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@.

Итак, на сегодняшний день существует возможность составления счетов-фактур в электронном виде. Такой документооборот может существовать как параллельно, так и альтернативно бумажному документообороту. Кроме того, налогоплательщики могут не только использовать электронные счета-фактуры в своей деятельности, но и вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, дополнительные листы книг покупок и продаж в электронном виде, не распечатывая документы на бумаге.

Согласно п. 1.2 Временного положения о Сети доверенных операторов электронного документооборота, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы от 20.04.2012 N ММВ-7-6/253@ (далее - Временное положение), оператор электронного документооборота (далее - ОЭД) - организация, обладающая достаточными технологическими, кадровыми и правовыми возможностями для обеспечения юридически значимого документооборота счетов-фактур в электронном виде с использованием электронной подписи.

В соответствии с п.п. 1.3 и 1.5 Временного положения Сеть доверенных операторов электронного документооборота - добровольное объединение операторов электронного документооборота. Их основными задачами являются:

- обеспечение возможности круглосуточного и бесперебойного осуществления юридически значимого документооборота счетов-фактур в электронном виде по ТКС с использованием электронной подписи;

- защита от фальсификации электронных счетов-фактур.

Счета-фактуры в электронном виде по ТКС могут быть выставлены и получены через ОЭД при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и передачи счетов-фактур в электронном виде.

На сайте ФНС размещен реестр операторов, которые обеспечивают электронный документооборот счетов-фактур между продавцом и покупателем (http://www.nalog.ru/otchet/el_vid/el_schet/).

Выбрав оператора, нужно оформить и представить ему заявление об участии в электронном документообороте счетов-фактур в электронном виде по ТКС. Затем заключить с ОЭД договор или соглашение и получить у него реквизиты доступа для подключения к системе.

По вопросу ведения электронного документооборота в филиале необходимо иметь в виду следующее.

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные на основании законодательства иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Пунктом 2 ст. 55 ГК РФ установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. При этом филиал юридическим лицом не является. Филиал наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, обязанность по уплате НДС возложена только на организации, а их обособленные подразделения (филиалы, представительства) плательщиками НДС не являются. Поэтому если товары реализуются организацией через свое обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться этим подразделением только от имени организации (письма Минфина России от 04.07.2012 N 03-07-14/61, от 13.04.2012 N 03-07-09/35, от 03.04.2012 N 03-07-09/32, от 10.02.2012 N 03-07-09/06).

Напомним, что порядок составления счетов-фактур филиалом (в том числе цифровой индекс для нумерации счетов-фактур), ведения им соответствующих разделов журнала учета, книги покупок и книги продаж, а также порядок документооборота и сроки передачи счетов-фактур должны быть разработаны и утверждены организацией в учетной политике. При этом согласно п. 9 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" учетная политика организации обязательна к применению всеми её филиалами, в том числе выделенными на отдельный баланс (письмо Минфина России от 10.08.2010 N 07-02-06/119).

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно, так как филиал не является юридическим лицом, он не может быть самостоятельным субъектом правоотношений и, соответственно, стороной сделки.

Сделки могут совершаться руководителями филиалов на основании доверенностей, выданных юридическим лицом, при этом права и обязанности по таким сделкам будут возникать у самого юридического лица (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Поэтому в любом случае, даже если сделка будет совершена руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, суды будут считать такую сделку совершенной от имени юридического лица (п. 20 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Таким образом, филиал не может самостоятельно перейти на электронный документооборот при отсутствии утверждения головной организацией электронного документооборота.

Учитывая изложенное, если организация решит перейти на электронный документооборот, для этого ей потребуется:

- внести соответствующие изменения в учетную политику: указать, что документы по конкретным хозяйственным операциям и с определенными контрагентами будут составляться, подписываться и передаваться в электронном виде;

- в договорах с контрагентами предусмотреть условие об обязательном электронном документообороте;

- выбрать оператора ОЭД, определиться с условиями работы и заключить с ним соответствующий договор.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

1

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.