Бухгалтерия

Бухгалтерский дневник про продовольственные санкции

На днях Правительство РФ утвердило эмбарго на импорт отдельных категорий продукции из стран Запада. Россия запретила на целый год ввоз продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В перечне продукции, запрещенной к ввозу, содержится мясо, мясные продукты, рыба, молоко и молочная продукция, а также овощи и фрукты. Герои нашего “Бухгалтерского Дневника” не смогли остаться в стороне.
Бухгалтерский дневник про продовольственные санкции

На днях Правительство РФ утвердило эмбарго на импорт отдельных категорий продукции из стран Запада. Россия запретила на целый год ввоз продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В перечне продукции, запрещенной к ввозу, содержится мясо, мясные продукты, рыба, молоко и молочная продукция, а также овощи и фрукты. Герои нашего “Бухгалтерского Дневника” не смогли остаться в стороне от столь беспрецедентного решения властей и поспешили поделиться своим видением этой проблемы.

Предисловие читайте тут. 

Екатерина, 30 лет, заместитель главного бухгалтера

У меня просто нет слов. Вчера услышала о том, что в скором времени мне придется распрощаться с привычным для меня и моей семьи рационом питания. Дело в том, что на протяжении вот уже считай что десяти лет мы с семьей питаемся преимущественно продуктами, привезенными из ЕС. Свое родное, сказать по правде, просто не воспринимаю.

Российское молоко мне не нравится, фрукты и овощи – отвратительные, о сырах вообще и говорить нечего. Из российского покупаю только парное мясо, икру и некоторые виды дорогих колбас. Все остальное – откровенная отрава. Мой муж и сын, кстати, без европейских сыров ни дня прожить не могут – добавляем сыр везде по делу и без. Как теперь им сказать, что готовить будет не из чего, ума не приложу.

Я вот правда не понимаю, за что нам все эти наказания. Внешняя политика, экономические интересы, продовольственная и геополитическая безопасность страны…. По-моему, все это лишь набор пустых фраз, не имеющих с нуждами народа ничего общего. Власть в очередной раз решила попиариться и постучать кулаком по столу перед Западом. Как водится, пиар решено было сделать за счет рядовых смертных, которым никакого дела нет, что там происходит в большой политике и за кулисой.

Поймите вы, господа власть имущие! Без вашей продовольственной безопасности и внутриэкономических интересов со всякими там Олимпиадами и Универсиадами я как-нибудь проживу. А вот без любимого финского творожка на завтрак и итальянских спагетти на ужин прожить будет достаточно сложно. И это не досужие размышления. Это размышления той самой домохозяйки из простого народа, об интересах которой, с ваших слов, вы так сильно печетесь. Услышьте уже глас народа, отмените санкции и хватит, наконец, испытывать народное терпение.

Если уж вы настолько забывчивы и историю не помните, то я вам напомню. СССР, который вы тут пытаетесь реанимировать, рухнул именно после того, как магазинные полки заполонили трехлитровые банки с березовым соком и консервы с завтраком туриста и морской капустой. Так что не нужно доводить до крайностей.

Марина, 32 года, руководитель отдела по работе с персоналом

В целом я решение властей поддерживаю. Сильное государство должно принимать адекватные решения в ответ на экономические и политические санкции, принимаемые Западом в его отношении. В сегодняшней же сложной ситуации Россия и вовсе не имеет никакого права отмалчиваться и делать вид, что ничего не случилось. На нашу страну давят со всех сторон, обвиняют во всех смертных грехах, ведут против нее ожесточенную информационную войну. Если так пойдет и дальше, и наша власть спустит все это на тормозах, войны реальной, полагаю, не избежать.

Судя по тому, что мне приходится наблюдать в печатных СМИ, интернете и по телевидению, в Москве уже в самое ближайшее время не исключено повторение пресловутого Майдана, поставившего Украину на грань гуманитарной катастрофы. С другой стороны введение эмбарго в отношении европейских продуктов питания действительно может негативно сказаться на России и ее гражданах. Например, привести к дефициту и росту цен на продовольствие.

Нет, я вовсе не верю в то, что российская экономика серьезно зависима от европейских поставщиков, и наш рынок рухнет без импорта из Америки и ЕС. В конце концов свято место пусто не бывает, и на место прежних импортеров придут другие. Более того, подобные санкции, по моему глубокому убеждению, реально способны придать мощнейший импульс развитию отечественного производства и снабжения. Ну, если не перегибать и действовать, что называется, с головой.

Однако, санкции опасны в том смысле, что вызывают многочисленные разговоры на тему удорожания жизни и создают, в общем-то, панические настроения. Паника же, как известно, ни к чему хорошему никогда не приводит. Если сегодня все СМИ бесперебойно трубят о близящемся голоде и пустых полках магазинов, завтра эти бредни грозят стать реальностью. Ну, хотя бы в малой части. Есть же такая вещь, как искусственный дефицит. Сначала нагнетается обстановка полной безысходности и кризиса, а потом в магазинах выстраиваются очереди за какой-нибудь бессмыслицей. И понеслась…. Поэтому подобные разговоры и панические пересуды следует пресекать на корню. И этим должно заниматься само государство.

Ирина, 23 года, младший бухгалтер

Как же мне надоели все эти разговоры о Дор Блю, хамоне, польских яблоках, немецких вишенках, латвийских шпротах, финском молоке, норвежской кильке и американской индюшатине…. Сколько можно?! Откроешь интернет и на тебе – “Россия вводит санкции против своего же народа”, “Кругом пустые полки магазинов”, “Дайте народу честно выбрать!” и “Верните нам Пармезан, ироды”. В последнее время я вообще глазам своим верить перестала. Неужели вокруг меня живет столько субъектов, которых ничего, кроме еды и собственного брюха вообще не интересует? “Хотим итальянской пасты! Дайте нам лосося! Да здравствует Пармиджано Риджано, Грюер и Рокфор! Жрать-жрать-жрать! Ням-ням-ням”.

Так и хочется сказать – опомнитесь же, люди. Вы же люди, в конце концов, хоть и старательно это скрываете. Ну, нельзя же быть настолько примитивными, тупыми, алчущими и прожорливыми. Природа наделила нас высшей нервной деятельностью и сознанием не для того, чтобы потреблять и разбрасывать вокруг себя упаковочную тару. Выйдите же на улицу, посмотрите, какая красота вокруг, улыбнитесь прохожим, поздоровайтесь с соседом, порадуйтесь солнышку и летнему дню. Завтра всего этого может и не быть. Так ведь нет! Чему тут радоваться, когда “extra virgin” в холодильнике закончится уже через полгода. Как улыбаться соседу, если этот гад последний центнер “Валио” из магазина утащил, будь он проклят!

Вот честно, глядя на всех этих сыроедов и ценителей европейского пищепрома, так и хочется пожелать им, чтобы назавтра у них не только оливки с финским кефиром из холодильника пропали, но и холодную воду в кране отключили. Напоследок хочу закончить выдержкой из стихотворения Маяковского – моего любимого поэта, кстати:

А если умрешь от котлет и бульонов,

на памятнике прикажем высечь:

"Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов -

твоих четыреста тысяч".

Константин Андреевич, 55 лет, директор фирмы

Я безразлично отношусь к санкциям. Безразлично потому, что стараюсь потреблять исключительно отечественные продукты, поставляемые мне местными производителями. Нет, не потому, что я весь из себя такой патриот и сильно пекусь о судьбе российских фермеров и рыбозаводчиков. Считаю, что патриотизм должен проявляться в несколько иных сферах, более тонких, что ли, и важных для нашей страны в целом, а не сводиться к такой индивидуалистической низости и пошлости, как потребление продуктов питания.

Я в этом смысле не патриот. Вообще, патриотизм и чревоугодие имеют столько же общего, как у современной демократии с гуманизмом и заботой об интересах простых граждан. Местную же продукцию стараюсь приобретать по одной простой причине. Причина эта банальна и, надеюсь, близка многим – забота о своем здоровье и здоровье близких мне людей. Приобретая продукты и привозя их в свой дом, я хочу быть на сто процентов уверенным в том, что пища из них приготовленная, будет вкусной, здоровой и, главное, полезной.

Не хочу, чтобы мои друзья, знакомые, или, не дай бог, семья отравились какой-нибудь привозной из ЕС или Америки гадостью. Убедиться в этом и застраховать себя от всевозможных рисков можно ровно одним путем. А именно – самому находить поставщиков и контролировать, как они работают.

Например, мне не составляет труда объезжать в выходные свою область и закупать продукты питания у тех людей, в порядочности и добросовестности которых я уверен. Например, у меня есть знакомый фермер, у которого я покупаю овощи и фрукты. Раньше сотрудничал с другим, но позже уличил его в применении пестицидов и химии. Поэтому нашел себе другого поставщика. Пришлось, конечно, поискать, но оно того стоит! Другой фермер продает мне мясо и молочную продукцию. Вся прелесть в том, что я лично могу проверить, как содержатся его коровы и свиньи и чем их кормят. У третьего покупаю рыбу. Кстати с рыбой сложнее всего – найти порядочную ферму, где конечный продукт не будет пахнуть тиной и прочими прелестями искусственного рыбоводства достаточно сложно.

Но не в этом суть. Суть в том, что я в этом отношении совершенно свободен и вообще ни от кого не завишу. Вот сейчас многие трезвонят о том, что их, дескать, лишили выбора – покупать отечественное, или же привозное. Дорогие друзья, открою вам небольшой секрет. Если вы  ходите закупать продукты питания в магазин, или на рынок, вы по определению несвободны и никакого выбора у вас в действительности не существует! За вас все давно решили поставщики, рекламщики и дистрибьюторы. Решили, чем вам питаться, во что одеваться, как проводить свой досуг и от каких болезней в конечном счете лечиться.

Если же хотите быть поистине свободными и независимыми – ищите своих поставщиков самостоятельно. Это трудно, долго и затратно, но, поверьте, все подобные затраты – это надежные инвестиции в счастливую, здоровую и независимую жизнь.

Комментарии

1

Зубная нить Vs ирригатор. Советы врача-пародонтолога бухгалтерам

Вместе с врачом-пародонтологом docdent Мариной Игнатовой разбираемся, как влияют на здоровье ирригатор и зубная нить.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Рынок делового образования может превысить 100 млрд рублей

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

При покупке квартиры на имя ребенка родители могут получить имущественный вычет, если не утратили на него право

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предлагается распространить на налогоплательщиков, выполнивших нормативы ГТО и получивших знак отличия.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

С 10 июня компании могут подавать заявки на получение субсидии на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Общество

🚭 В России нельзя продавать никотин для жевания, сосания и нюханья, но можно производить

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За срыв сроков отключения горячей воды можно получить компенсацию

В Госдуме напомнили, что граждане имеют право получить компенсацию за срыв сроков отключения горячей воды.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым

Договоры с самозанятыми могут содержать пункты, которые ФНС расценит как подмену трудовых отношений. Эксперты «Мои самозанятые» проанализировали рискованные формулировки в договорах ГПХ.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым
НДФЛ

🙅 С 1 января 2025 ФНС усилит мониторинг изменений в трудовых отношениях: не снижайте зарплаты!

Закон о расширении прогрессивных налоговых ставок по НДФЛ, разработанный Минфином, вступит в силу с 1 января 2025 года.

Работа в праздники: как оформлять и оплачивать работу 12 июня

В июне нас ждет одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России, который в этом году выпадает на среду. Но, у компании-работодателя может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к работе в этот день. Расскажем, как это сделать правильно.

Работа в праздники: как оформлять и оплачивать работу 12 июня
Общество

ЕГЭ могут отменить с 1 января 2025 года

Сразу три партии сегодня внесли в Госдуму законопроект об отмене единого государственного экзамена.

Если внесли деньги на ЕНС другого лица, их нельзя вернуть

Своим положительным сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП и сделать зачет суммы переплаты в счет другого лица.

6
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ для удаленщиков-релокантов

Какими будут налоговые ставки НДФЛ для удаленщиков-релокантов в 2025 году и останутся ли возможности для оптимизации данного налога.

Минпромторг планирует маркировать автомобили

Сейчас Министерство промышленности и торговли принимает предложения от бизнеса, которые учтет при введении обязательной маркировки автомобилей.

НДС

НДС с полученного аванса можно взять на вычет после отгрузки: пример

С предоплаты надо платить НДС. Потом этот авансовый НДС идет на вычет, когда произойдет реализация, в счет которой был аванс.

Импорт

За ввоз контрафакта будет уголовная ответственность

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.

Новые КБК по НДФЛ в 2024 году

КБК по НДФЛ в 2024 году необходимо проставлять в платежках, уведомлениях и отчетностях. Для каждого случая действуют свои коды и правила — подсветили, как перечислять НДФЛ по КБК в 2024 году за работников, за дивиденды, материальную выгоду и какие коды прописывать в уведомлениях. 

Новые КБК по НДФЛ в 2024 году

👔 Есть тенденция, которую хотел Минфин: микробизнес становится малым, а малый — средним. Это условно, а введение НДС будет только мешать, говорит юрист

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Абоненты всех регионов смогут поменять мобильного оператора и сохранить свой номер

ФАС вместе с Минцифры работают над новой системой, которая позволит абонентам переходить к другому оператору, не меняя номер телефона. Для этого придется унифицировать тарифы.

Интересные материалы

Какие платежи относятся к арендным по ФСБУ 25/2018

Решая вопрос о бухучете аренды, надо руководствоваться ФСБУ 25/2018, ПБУ 1/2008 и МСФО (IFRS) 16.