Пенсии

Социалкоголикам

Из десяти клерков, читающих сейчас этот текст, девять родились в СССР, и прекрасно помнят, что такое «социальная защита» по-социалистически. Это всесторонняя опека, порой навязчивая, часто против воли. То государство упаковывало каждого гражданина в плотный кокон зависимостей, стреноживая его и гася любые попытки позаботиться о себе самостоятельно.
Социалкоголикам
На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Иван, напишите статью про наемный труд, как он должен оплачиваться, какие социальные пакеты, гарантии

Mmmaximmm, клерк

Из десяти клерков, читающих сейчас этот текст, девять родились в СССР, и прекрасно помнят, что такое «социальная защита» по-социалистически. Это всесторонняя опека, порой навязчивая, часто против воли. То государство упаковывало каждого гражданина в плотный кокон зависимостей, стреноживая его и гася любые попытки позаботиться о себе самостоятельно.

Такие вещи, как «тунеядство», «льготная профпутевка», «курсы повышения квалификации», «учебно-производственный комбинат» мало значат для людей, родившихся после 1985 года, но мы-то помним, как даже идейных безработных втаскивали в экономику за шиворот, вынуждая встраиваться в систему, и работать – пусть номинально, пусть спустя рукава, и - становиться субъектом государственной опеки. На структуры соцзащиты были завязаны многие каналы распределения товаров и услуг, которые другим способом получить было просто невозможно. Индийский чай со слоником - только для членов профсоюза, или райисполкома, или Общества детских патологоанатомов.

Можно до хрипоты спорить о достоинствах или недостатках такого подхода, но мы не будем – в целях настоящей дискуссии заострим внимание на одном безусловном эффекте, которому подверглись все жители СССР.

Мы привыкли, что государство решает за нас, заботится о нас, и умеет это делать лучше нас. Мы подсели на соцзащиту, мы стали социалкоголиками.

Когда в кремлевские кресла сели новые люди, новое государство  принялось немедленно сокращать объем своих социальных обязательств, провозгласив свободу всех во всем, включая свободу гражданина самостоятельно защищать себя от социальных рисков. Вполне закономерно, в девяностые годы соцзащита провалилась ниже дна, а государство, не стесняясь, объявило дефолт по социальным обязательствам, предложив в качестве объяснения смешное «ну не шмогла я, не шмогла…», хотя нам, если вы помните, было не до смеха. Мы громко переживали синдром отмены, и жаждали вновь ощутить сладкий вкус государственной заботы.

Команда, вставшая к штурвалу в год миллениума, оценила мощь электорального потенциала социальной защиты, и подняла на свои знамена те самые девизы: достойная пенсия, достойная зарплата, борьба с бедностью и безработицей. Социалкогольный ларек вновь объявил о своем открытии.

Истомленные абстинентным синдромом граждане с восторгом понесли своих спасителей на руках, и продолжают нести…  Однако, как говорил Василий Иванович Чапаев в том самом анекдоте, в социальной программе этого государства есть нюансы.

То государство решало общие, общественные задачи. Они могли быть идеологически  неверными, ошибочно сформулированными, преступно наивными – пусть так. Но в центре той социальной политики было благо большинства.

Эта команда беспокоится только и исключительно о собственном, личном, частном интересе, и рассматривает все остальное общество в единственном качестве – в качестве сырьевой базы. Вряд ли верность этого утверждения нуждается в доказательствах, но для тех, кто все равно попросит, я приведу пару аббревиатур: ПФР, ВТБ, РЖД, ОМС. 

Наше современное государство более или менее успешно мимикрирует под своего могучего предка, имитируя его наиболее популярные, любимые людьми свойства, среди которых соцзащита занимает ведущие позиции. Однако, как мы уже сказали в предыдущей статье, имитация свойства весьма сильно отличается от самого свойства.  

Символические детские пособия, будто бы страховая медицина, условно-бесплатное среднее образование, материнский капитал от слова «материться», и пенсионное обеспечение от слов «пенис» и «без печени» - вот лишь самые очевидные свидетельства того, что советского Лукоморья больше нет, и никогда не будет. 

Между тем коренные лукоморцы, родившиеся в СССР, и все еще составляющие 63% населения РФ, так и не научились самостоятельно о себе заботиться, продолжая по инерции надеяться, что кто-то третий вдруг придет и станет их социально защищать. Государство же, стремясь поддерживать на уровне свой рейтинг, умело эксплуатирует эти ожидания,  подсовывая избирателю убогие чучелки типа ОМС и «бюджетных мест» в ВУЗах.

Иллюзорные социальные гарантии, разумеется, не могут дать ничего, кроме иллюзии защищенности, которая рано или поздно заканчивается жестоким разочарованием, что в очередной раз весьма убедительно доказал МЭР, упразднив накопительные пенсии (в том, что их упразднение – вопрос времени, нет никаких сомнений). Собственно, никакого другого исхода у этой «пенсионной реформы» просто не могло быть – из персиковой косточки не может вырасти кокос. Весь этот водевиль с обязательными взносами с самого начала был задуман как еще одна не вполне очевидная форма федерального НДФЛ, который задачу выплаты пенсий решал как факультативную.

Правы те, кто называет нашу нынешнюю ситуацию уникальной, такого действительно не было никогда, и вряд ли будет: государство объявляет себя социально-ориентированным, и снимает с этих деклараций неплохие сливки в виде рейтинга и полной управляемости народных масс, а на деле объем и качество социальных гарантий большинства граждан постоянно сокращается. Я неслучайно подчеркиваю «большинства», потому что существует крошечное меньшинство, которое настолько шикарно защищено в социальном плане, что из-за гигантского децильного коэффициента средняя температура по больнице все еще выглядит нестрашно.   

Тренд, однако, просматривается, и его вектор ясен – вбок, назад и вниз. Социальные гарантии – слишком тяжкое бремя даже для значительно более здоровых экономик, что уж говорить про такую тщедушную, как наша. Население неумолимо стареет, рождаемость так же неумолимо снижается, и на одного с сошкой стало намного больше с ложкой, чем было в Лукоморье. Это общемировая тенденция, и перед проблемой социальной защиты мы стоим не одни. Посмотрите, что творится в Штатах, в Испании, в Греции… Тамошние получатели пособий пожирают невообразимое количество общего ресурса, ничего не давая взамен, кроме своих голосов… А голоса, увы, на хлеб не мажутся.

Поэтому постепенно до коллективного сознания мира доходит, что халява – это дорого и больно, и что объем государственной социальной поддержки придется снижать.

Способы предлагаются разные, но суть у них одна: единственным спасением является повышение производительности труда, наряду с увеличением количества людей. вовлеченных в производство, и с сокращением непроизводительных издержек. Главные из которых называются «коррупция», «бюрократия» и «паразитизм».

И тут у наших западных партнеров есть одно весьма существенное преимущество перед нами. В их странах есть частный малый и средний бизнес, а в нашей  - нет, и это очень плохо.

Но, как говорится, что выросло, то выросло, и всем нам за границу не сбежать, и оттуда к нам порядок наводить никто не приедет – все придется делать самим. Приступим же, помолясь.

Для начала, дорогие братья-социалкоголики, прекратите считать, что этому государству небезразлична ваша судьба, или, что еще опаснее, полагать, что оно вам что-нибудь должно. Не должно, и безразлична.

За исключением тех из нас, кто заработал пенсию на высоком государственном посту, объем «заботы», которое государство дает нам, включая пособия по беременности, пенсии и льготы, настолько ничтожен, что ими можно смело пренебречь в своих расчетах, и рассматривать их в лучшем случае как приятное дополнение к основному доходу. Впрочем, для получения большинства ништяков реципиенту придется пройти через такие бюрократические жернова, что о приятности говорить будет просто неуместно.

Просто запомним: никто, кроме нас самих, не даст нам социальную защиту, кроме случаев, когда ее предоставление выгодно предоставляющей стороне. Нашему нынешнему государству это не нужно ни с какой точки зрения, поэтому единственным, кто еще может быть заинтересован в вашем благополучии, пусть вынужденно и временно, является ваш мироед-работодатель.

Заставить его желать о вас заботиться – ваша основная задача, и как это сделать – ваш главный вопрос.

Ответ на него прост настолько, что даже неудобно.

Нужно быть профи, экспертом, асом. Нужно знать и любить свое дело, учиться, развиваться, расти. Оставаться редким, труднозаменимым специалистом. Наращивать и поддерживать на уровне свою конкурентоспособность. Эффективно работать, рассчитывая только на себя.

Возможностей для этого очень много - мир задыхается от дефицита квалифицированных кадров.  Даже у нас при всех несовершенствах рынка труда грамотные люди не успевают даже крикнуть «свободная ка…», а снаружи, во внешнем мире, безработица давно стала осмысленным выбором. Например, в Испании, которую так любят приводить в пример наши чиновники, маятник ушел за 25%  именно тогда, когда лопнула система, выстроенная на всеобщем социалкоголизме. Сейчас экономика возвращается в баланс ровно с той скоростью, с какой к людям приходит понимание, что халява им больше не по карману. И нам придется пройти по этому же самому пути, однако у нас есть преимущество -  мы знаем, где лежат грабли, и можем на них не наступать.

Конечно, можно и дальше сидеть с открытым ртом в ожидании государственной манны, и просидеть так всю жизнь до немощи.

А можно подняться, и начать действовать.

Мир стал прозрачен, границы стираются. Каждый, кто не нашел себя в своем аквариуме, может попытать счастья в открытом море. Учите языки, овладевайте знаниями, расширяйте список своих умений. Будьте полезны, и те, кому будут нужны ваши мозги и руки, дадут вам те социальные пакеты и гарантии, которые вы потребуете.

Комментарии

31
  • Leonova2023

    Во-первых, хочу поблагодарить автора за то, что не оставил мой вопрос без внимания.

    Во-вторых, хочу заметить, что спрашивала я немного о другом - каким образом частный бизнес должен оплачивать наемный труд, особенно в свете пожеланий автора отделить бизнес от государства?

    В-третьих,
    "прекратите считать, что этому государству небезразлична ваша судьба, или, что еще опаснее, полагать, что оно вам что-нибудь должно "

    Государство действительно должно своим гражданам, потому что граждане - это не только 60 - 120 кг пушечного мяса.

  • Иван Петрович


    Mmmaximmm,

    Цитата:
    " каким образом частный бизнес должен оплачивать наемный труд, особенно в свете пожеланий автора отделить бизнес от государства? "

    Это давно и широко известные вещи, которые применялись даже в СССР. По труду и честь, слышали ведь?

    В условиях рынка, свободного от государства, бизнес самостоятельно решает все вопросы по компенсациям. Баланс спроса и предложения. Хочешь квалифицированный эффективный персонал - плати конкурентную ЗП, ДМС, бонусы и бенефиты. Не можешь - будешь жить с полуквалифицированным недоэффективным персоналом, пока конкуренты не удушат.

    Формула придумана давно, и везде состоит одних и тех же компонентов: единые правила игры, закон, суд, профсоюзы. Прекрасная саморегулирующаяся система.

    Цитата:

    "Государство действительно должно своим гражданам "

    Нормальное государство - должно. Это государство своих обязательств не признаёт, поэтому считать, что оно чего-то должно - наивно, и ждать чего-то от него - бессмысленно. статья об этом.

  • Иван Петрович

    Цитата:
    "И демагогией о том, что его надо развивать или призывами не мешать пчелам ничего не сделаешь. Это все понятно. Нужен реальный механизм, что бы люди внутренне этого захотели. "

    Это вы, Аноним, вполне демагогично завернули))

Для бизнеса с парфюмерией и косметикой введут новые обязанности

Чтобы пресечь нелегальный оборот алкоголя, предпринимателей обяжут маркировать косметику, парфюмерию и бытовую химию с содержанием спирта свыше 10% от объема. Также им придется отчитываться о продажах и объемах производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
2

Фин. уполномоченный: инвестиционное страхование жизни может оказаться экономически невыгодным

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова сообщила о неприемлемых практиках по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Лучшие спикеры, новый каждый день

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении

Вот бы инвестировать в инвестиции, которые нужны инвесторам для инвестиций. А если это ещё и бетон, вдвойне супер. А если бетон не простой, а коммерческий? ФПК Гарант-Инвест снова идёт к коллегам по инвестиционному цеху за деньгами. Купон обещают классный, а полная доходность YTM может быть до 19%.

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении
Кадры

Больше всего предложений о сезонной работе не только в южных регионах

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска

Настало время пугать новыми критериями однодневок, которые могут быть обнаружены у вашего контрагента. При наличии этих критериев категорически не рекомендуется состоять с данной фирмой в финансово-хозяйственных отношения. Во избежание случаев, когда от нее подцепляются проблемы в виде мероприятий налогового контроля.

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Интересные материалы

Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру