Клерк.Ру

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

ФНС опомнилась: справки 2-НДФЛ примут и без ИНН

Просмотров: 

Обязательный контроль на наличие и корректность ИНН в справках 2-НФДЛ был введен совсем недавно, на основании  письма Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России от 23.11.2015 № 11-2-06/0733. На практике это значило, что если реквизит отсутствует, то справку инспекция не примет. То же произойдет, если нарушена структура, разрядность, корректность показателя -  проще говоря, поле ИНН заполнено произвольным набором символов. В протоколе приема будет сообщение «Не заполнен ИНН для гражданина России».

Выполнение требований налоговиков вызвало замешательство, ведь ТК РФ не обязывает работника сообщать свой ИНН при трудоустройстве. Поэтому у многих компаний эта информация просто отсутствует, как и у самих работников.

«Мы провели экспресс-опрос среди наших абонентов. Данных об ИНН либо нет совсем, либо есть по незначительному количеству сотрудников. Этот реквизит не был обязательным для отчетности. Так, в прошлом году компании указывали в справках паспортные данные и адреса, даже несмотря на риск ошибиться. Сложнее всего тем компаниям, где высокая текучесть кадров, а также тем, где применяется вахтовый метод работы, есть обособленные подразделения в удаленной местности без постоянного доступа к интернету», - поясняет Наталья Никитина, эксперт системы Контур.Экстерн компании СКБ Контур. -  Узнать ИНН на сайте ФНС, как рекомендуют налоговики, получается не всегда. К примеру, если утратилась связь между ИНН и паспортными данными налогоплательщика, ничего не получится».

Первую отчетность по новым правилам предстояло направить в инспекции уже 1 марта (справки 2-НДФЛ по работникам, с которых невозможно удержать налог), а 1 апреля  - отчитаться уже по всем работникам.

Если бы ФНС сохранила требование об обязательности ИНН в силе, то большая часть компаний наверняка сорвала бы сроки сдачи отчетности. Суммы санкций были бы впечатляющими – ст. 126 НК РФ предусматривает штраф 200 руб. за каждый не в срок поданный документ.

Эксперты СКБ Контур обратились в ФНС, привели свои аргументы. К чести службы, доводы были услышаны и приняты. Контроль ИНН снят, о чем ФНС уведомила операторов. 

Обратите внимание! Тестовые отчеты сейчас проходят через системы без ИНН, на стороне инспекций их принимают. Это значит, что в ближайшую отчетную кампания справки 2-НДФЛ можно отправлять как прежде, без указания ИНН.

Внезапное включение опции проверки ИНН для граждан РФ в программное обеспечении ФНС стало большой неожиданностью для всех -  и для разработчиков бухгалтерского ПО, и для самих бухгалтеров. Если порядок заполнения печатного варианта формы 2-НДФЛ позволяет трактовать, что ИНН надо указывать для всех граждан РФ (так как он должен быть всем присвоен независимо от их желания), то вот описание электронного формата файла такой трактовки не допускало.

Если бы ФНС не отменила своего решения, то в очень сжатые сроки бухгалтерам пришлось бы добывать недостающие сведения. При этом практика показала, что никаких гарантий успеха и быть не могло. Сервис «Узнай свой ИНН» порой раз не выдает информацию об ИНН по паспортным данным (причем в некоторых случаях не выдает ИНН по всем паспортам, имеющимся у работника).

"Замечательно, что в ФНС прислушалась к мнению налоговых агентов и отменили обязанность включать ИНН в справки 2-НДФЛ по крайней мере, для ближайшей отчетности, - говорит Вячеслав Шинкарев, эксперт сервиса Контур-Зарплата компании СКБ Контур. - Однако мы не рекомендуем бухгалтеру расслабляться. Информацию об ИНН работников нужно собрать – с самих работников, через сервис «Узнай свой ИНН». Вполне возможно, что налоговая служба в течение года внесет поправки в порядок заполнения 2-НДФЛ и в электронный формат. И указание ИНН для граждан РФ вновь станет обязательным".

Хотелось бы отметить, что для ежемесячной отчетности в ПФР по форме СЗВ-М (список работников с указанием ФИО, СНИЛС, ИНН), которая вступает в силу с апреля 2016 года, тоже потребуется ИНН. Правда, в обсуждаемом сейчас проекте этой формы ИНН предписано заполнять, только если соответствующая информация есть у организации.

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Вообще-то формат, утверждённый приказом ФНС, соответствовал порядку, и ИНН там не был обязательным. Обязательность указывать ИНН для граждан РФ была определена только в письме, которое противоречило всему, чему только можно.
Аватар
На всякий случай с этого года без ИНН на работу принимать не буду. Там, "на верху", сидят идиоты, оторванные от реальности и могут свои требования вернуть обратно в любой момент.
Аватар

Да, мы тоже решили со всех работников требовать ИНН - кого смогли, пробили сразу в офисе через сайт ФНС, а остальным велели этот вопрос решить. Сказали, что банк зарплату без ИНН отказывается на карточку зачислять ;)

Аватар
пайщики по землям в с/х предприятиях как были инвалидами и пенсионерами (те кто строил коммунизм) так и остались 
и никакое ИНН они не знают 
а есть и те из них кто из религиозных соображений чтото там против
как с этим ФНС "К чести " их будет бороться тоже вопрос
а победил ли? бумажки то нет!

 

Так её изначально и не было. То письмо, которое обсуждали ни разу не документ. Проблема была чисто техническая, без ИНН справки контроль не проходили.
Над.К, некоторые сдают пораньше, чтобы на последний день не оставлять то, что можно сделать сегодня. В этом году ещё сплошное обследование МП предусмотрено, надо и на него время выделить.
В этом году ещё сплошное обследование МП предусмотрено,

 Да там форму за 10 минут заполнить можно :)

Ну видите же, что проблемы сейчас с 2-НДФЛ, чего время терять и биться сейчас за сдачу именно этой отчетности?

Клерк

Всё равно получаем.

С 1 апреля 2016 отчетность в ПФР помесячная содержит ИНН!

"2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика." ст.2 №385-ФЗ от 29.12.15

Аватар

Аноним, Вы писали:

Да, мы тоже решили со всех работников требовать ИНН - кого смогли, пробили сразу в офисе через сайт ФНС, а остальным велели этот вопрос решить. Сказали, что банк зарплату без ИНН отказывается на карточку зачислять ;)

 

Это антизаконное требование. У граждан нет обязанности принимать ИНН при устройстве на работу, это противоречит ТК РФ и также незаконен перевод зарплату на карточку. Зарплата по закону должна выдаваться наличными безо всяких карточек и по месту работу.

Над.К, Вы писали:

galaxylegend, да мало ли что вам там по рассылке приходит. В проекте нет обязательности ИНН. ПФ оказался умнее ФНС 

 Хмм... а то ты не знаешь, что ПФР в свои проверялки может засунуть что угодно? в те, которые никакими документами не регламентируются?  

И galaxylegend процитировал(а) закон точно. ИНН в нём обязателен без каких-либо оговорок. 

Аватар
Да, мы тоже решили со всех работников требовать ИНН - кого смогли, пробили сразу в офисе через сайт ФНС, а остальным велели этот вопрос решить. Сказали, что банк зарплату без ИНН отказывается на карточку зачислять ;)

 

Это антизаконное требование. У граждан нет обязанности принимать ИНН при устройстве на работу, это противоречит ТК РФ и также незаконен перевод зарплату на карточку. Зарплата по закону должна выдаваться наличными безо всяких карточек и по месту работу.

 Да понятно, что антизаконное, но зачем работнику об этом рассказывать? Они и так слишком много из ящика слышат, да от жен-бухгалтеров. Как один приходит и говорит: "Мне жена сказала, что если у меня ИНН нет, вы не имеете права с меня подоходный удерживать" :) Я ему так и ответил, чтобы он вместе с женой сходил в налоговую и рассказал им, что государство у нас деньги не со всех требует, а только с дураков с ИННами ;) А что касается зарплаты наличкой, то мне не охота банку 2,5% дарить за обналичку, когда сделать карточку бесплатную в зарплатном проекте можно за пару дней. Если человек не может пойти навстречу работодателю в таких элементарных вопросах, зачем он вообще на работе нужен? Желающих бетон месить да кирпич класть и без него на рынке достаточно.


Аватар

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

.......и также незаконен перевод зарплату на карточку. Зарплата по закону должна выдаваться наличными безо всяких карточек и по месту работу.

 Вы бы ТК РФ почитали б, что ли....Прежде чем такой бред писать....
Ст. 136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

И даже если предыдущие редакции этой же статьи глянуть, то там:


Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Аватар
  Может еще какой мил человек убедит ПФ в бессмысленности сдачи ежемесячных отчетов в 10дневный срок( минус выходные-праздники). Сколько ПФ потратит на прием-обработку! Ну нервы бухгалтеров даже считать не будем..Оказывается, смысл этого издевательства- вылавливать работающих пенсионеров!

Аноним, Вы писали:

  Может еще какой мил человек убедит ПФ в бессмысленности сдачи ежемесячных отчетов в 10дневный срок( минус выходные-праздники). Сколько ПФ потратит на прием-обработку! Ну нервы бухгалтеров даже считать не будем..Оказывается, смысл этого издевательства- вылавливать работающих пенсионеров!

 Меня это тоже волнует. 

Отчётность до 10. Но не понятно с переносами сроков. По итогам года сдавать до какого числа? До 10 все гуляют, а 11 уже всё сдать надо или как? И в мае тоже всегда много праздников.

Сколько ПФ потратит на прием-обработку!

 

он потратит на это опосредовано наших денег, налогоплательщиков. Создаст новые рабочие места под это дело. Им-то что переживать
Клерк
Отчётность до 10. Но не понятно с переносами сроков. По итогам года сдавать до какого числа? До 10 все гуляют, а 11 уже всё сдать надо или как? И в мае тоже всегда много праздников

А вовремя собрать данные о сотруднике (СНИЛСи ИНН) при приеме никак? Понимаю где текучка больше всякого разумного предела- да там проблемы еще те, а с малой текучестью кадров -    ну какие проблемы могут быть, кроме организации документооборота кадры<=>бухгалтерия...

И бухгалтерия все равно в течении НГ каникул работает...

Igen, ничего, что требовать ИНН при приеме на работу права нет.
а с малой текучестью кадров - ну какие проблемы могут быть, кроме организации документооборота кадры<=>бухгалтерия..

 

ПРедставьте, что работника приняли на работу 30 или 31 декабря. А потом настали новогодние каникулы. И вообще-то во время каникул далеко не все бухгалтерии работают. Работать в выходные и праздники это ненормально. И после того, как сдвинули отчетность в ФСС, многие бухгалтеры наконец смогли полноценно отдохнуть.
Аватар

На паспорте есть номер, на СНИЛС тоже, почему нельзя использовать один паспорт? От этого номер что ли номернее становится, что их кучу плодят, как грибов после дождя?...

Аватар

Над.К, Вы писали:

Еще больше двух месяцев до срока сдачи 2-НДФЛ, чего сейчас устраивать панику и мучать СБиС и себя?

 А если СБиС сейчас не мучить, то и к маю можно не дождаться.

Кстати, сегодня у меня получилось отправить отчет без ИНН, СБиСовцы подсуетились. Протокола еще нет, ждем-с. 

Сомневаюсь, что они там опомнились...

Сегодня по ТКС очередной спам пришел с таким абзацем :

- при заполнении сведении о доходах
физических лиц по форме 2-НДФЛ необходимо указывать
«ИНН» (идентификационный номер налогоплательщика - физического лица,
подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе
Российской Федерации), реквизит подлежащий обязательному заполнению
(Письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. N 11-2-06/0733@). В случае отсутствия в
справках о доходах физических лиц (Форма 2-НДФЛ) указанного реквизита «ИНН –
физического лица» представленные сведения о доходах за 2015 год не будут идентифицированы.

 

Аватар
"В СБИС версии 2.4.356, которая выйдет в конце месяца, будет возможность отправить 2-НДФЛ без указания ИНН у сотрудников" - с форума СБИС ( январь 2016 г.) . Кто-нибудь уже проверил ?


Аноним, Вы писали:

А есть ли документальное подтверждение отмены необходимости предоставления ИНН? Кто-нибудь знает?

 

Документальное подтверждение - приказ об утверждении формы, порядка заполнения и формата 2-НДФЛ. В отличие от частного письма, он имеет юридическую силу.
Аватар
ИНН есть унижение человека с последующей целью низвести его до социального статуса "раб".
Аватар
Полное беззаконие на государственном уровне. Законодательство, противоречащее само себе. По закону ИНН для физ. лиц не обязателен. Так на каком основании его требуют? Ну а самое смешное вся страна имеет незаконный паспорт - Закона- то нет))))) А должен. Абсурд на абсурде + неграмотность населения.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день