Справку 2-НДФЛ не примут без ИНН: что делать бухгалтеру

Фото Евгения Смирнова, Кублог Фото Евгения Смирнова, Кублог

ФНС России вводит обязательный контроль наличия и корректности ИНН в справках о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ). Для компаний это значит, что без ИНН справку инспекция не примет. За отчетность, не представленную в срок, грозит ответственность по статье 126 НК РФ – 200 руб. за каждый документ.  Срыв срока весьма вероятен, если учесть, что до недавнего времени указывать ИНН в форме 2-НДФЛ было не обязательно.

Основанием для ужесточения правил проверки сведений в формах 2-НДФЛ послужило письмо Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России от 23.11.2015 № 11-2-06/0733. Документ вводит восемь новых дополнительных правил контроля, из которых выделим два:

  1. Проверка на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643».
  2. Проверка структуры заполненного поля «ИНН в Российской Федерации» на разрядность и корректность контрольного числа ИНН (в том числе на заполнение данных произвольными техническими значениями, начинающимися с 0000000000, 1234567890 и т.п.).
По итогам проверки в инспекции формируется протокол приема сведений о доходах физических лиц, и, если поле ИНН заполнено не будет, справку инспекция не примет. Налоговый агент получит сообщение «Не заполнен ИНН для гражданина России». Не примут налоговики и справку с полем ИНН, заполненным случайным набором цифр или символов.

Спрашивается, в чем суть проблемы? Дело в том, что законодательство не обязывает граждан ни узнавать свой ИНН, ни сообщать его работодателю при трудоустройстве. Статья 65 ТК РФ не упоминает свидетельство о постановке на учет в инспекции среди документов, которые следует представить, заключая трудовой договор. Никаких рычагов воздействия на работника с тем, чтобы тот узнавал и сообщал свой ИНН, у бухгалтера не имеется.

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485.  Там сказано, что реквизит не заполняется «при отсутствии ИНН у налогоплательщика». Поскольку ИНН присваивается всем российским налогоплательщикам (п. 7 ст. 84 НК РФ), то эта фраза обычно трактовалась как отсутствие у работника сведений об ИНН. Более того, тем же приказом № ММВ-7-11/485 утвержден электронный формат справки 2-НДФЛ. И там реквизит «ИННФЛ» содержит признак «Н» - то есть не является обязательным.

Что же получается?   Если инспекция меняет трактовку, ужесточает правила, то налицо формальное противоречие между разными частями одного и того же документа. Добавим к этому отсутствие узаконенного требования «предъявить» ИНН при приеме на работу. Что вырисовывается на выходе? Что бухгалтеру, который не готов спорить с инспекторами, в самое короткое время предстоит собрать ИНН сотрудников. Тем самым снизить риск штрафов за несвоевременную сдачу справок 2-НДФЛ. Последние, напомним, заполняются на каждого работника, а санкция применяется за каждый документ, представленный с нарушением срока.

Налоговики предлагают узнавать ИНН через соответствующий сервис на портале nalog.ru. К сожалению, найти ИНН получается не всегда. Поэтому мы советуем бухгалтерам известить руководство компании о сложившейся ситуации, подключить отделы кадров. Кадровики помогут собрать информацию по уволившимся сотрудникам. Руководство может пойти навстречу бухгалтерам, помочь известить работников о необходимости узнать ИНН, назначить ответственными за сбор данных сотрудников начальников отделов, принять другие оргмеры.

Можно порекомендовать ставить в известность инспекцию о каждом случае, когда ИНН узнать не удается. Вопросы можно также адресовать в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц в центральный аппарат налоговой службы (127381, г. Москва, Неглинная ул., д. 23; тел. контакт-центра 8-800-222-2222).

Времени не так много: 1 марта предстоит сдавать справки 2-НДФЛ по работникам, с которых невозможно удержать налог, 1 апреля -  по всем работникам организации.

В заключение обращаем внимание на крайне важную техническую тонкость. Справки 2-НДФЛ сдаются в электронной форме по ТКС в компаниях с численностью более 25 человек. При отправке справок операторы ЭДО руководствуются приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3-/576, где четко сказано, что сведения «в электронном виде представляются по установленным форматам». Поскольку электронный формат справки 2-НДФЛ заполнения поля ИНН не предусматривает, оснований у оператора сформировать ошибку не имеется. Будьте особенно внимательны!

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!