Клерк.Ру

Налоговая заблокировала расчетный счет: план действий компании

Ситуация, в которую попала компания

Налоговая инспекция ошибочно заблокировала работу расчетного счета предприятия, открытого для проведения операций по государственным контрактам, и необоснованно списала с него денежные средства.

Счет заблокирован в связи с неуплатой налога на прибыль, исчисленного в декларации. Однако налог фактически был уплачен на день раньше дня подачи налоговой декларации. Предполагается, что в инспекции произошла техническая нестыковка между отделами.

Компания просит разъяснить порядок действий по разблокировке счета и обжалования необоснованных действий налоговой инспекции, которые привели к прямым убыткам предприятия.

Механизм обжалования

В соответствии с п. 2 ст. 76 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией требования об уплате налога, пеней или штрафа налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Механизм отмены такого решения предусмотрен п. 9 ст. 76 НК РФ:

  • в случае если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога;
  • налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке;
  • в случае если к указанному заявлению налогоплательщиком не приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении, налоговый орган вправе до принятия решения об отмене приостановления операций по счетам в течение дня, следующего за днем получения такого заявления налогоплательщика, направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах;
  • после получения от банка информации о наличии денежных средств на счетах налогоплательщика в банке в размере, достаточном для исполнения решения о взыскании, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
Такой порядок разблокировки счета применяется, если у налогоплательщика есть недоимка, при этом открыто несколько счетов, и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке.

Однако в рассматриваемом случае требуемая сумма фактически уплачена, поэтому, на наш взгляд, предприятию следует подать заявление об отмене решения о приостановлении операций по расчетному счету, приложив документы об уплате налога. Налоговый орган обязан будет в двухдневный срок отменить данное решение.

При этом в силу абз. 2 п. 9.2 НК РФ в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуациипредприятию следует подать заявление об отмене решения о приостановлении операций по расчетному счету, приложив документы об уплате налога, а также потребовать уплаты процентов на сумму, указанную в решении, за период со дня его получения банком и до дня разблокирования счета.

Если налоговый орган не отменит решение о приостановлении операций по расчетному счету, его действия могут быть обжалованы сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд, как это предусмотрено п. 1, 2 ст. 138 НК РФ.

Взыскание убытков

Относительно взыскания убытков, причиненных неправомерными действиями налогового органа, полагаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 103 НК РФ убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145 разъяснено следующее:

  • тот факт, что ненормативный правовой акт не был признан в судебном порядке недействительным, а решение или действия (бездействие) государственного органа – незаконными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного таким актом, решением или действиями (бездействием) (п. 4);
  • требуя возмещения вреда, истец обязан представить доказательства, обосновывающие противоправность акта, решения или действий (бездействия) органа (должностного лица), которыми истцу причинен вред. При этом бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия такого акта или решения либо для совершения таких действий (бездействия), лежит на ответчике (п. 5).
Следовательно, предприятие вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогового органа убытков, причиненных незаконными действиями, выразившимися в приостановлении операций по расчетному счету.

Для взыскания убытков предприятие должно доказать совокупность следующих обстоятельств:

  • наличие убытков и их размер;
  • противоправность действий (бездействия, решений) налогового органа или его должностных лиц;
  • причинно-следственную связь между неправомерным поведением налоговиков и убытками. Это означает, что именно приостановление операций по счету привело к возникновению убытков, при этом предприятие предприняло все возможные меры для предотвращения наступления убытков или уменьшения их размера.

Что говорят судьи

Судебная практика по данному вопросу различна.

Например, нижеперечисленные дела решены не в пользу налогоплательщика:

  • истцом не доказана причинно-следственная связь между понесенными убытками и действиями инспекции. При этом добровольная уплата истцом договорных санкций за просрочку оплаты (в связи с блокировкой счета) не может служить основанием для их возмещения. Обществом не обоснован расчет заявленных убытков. Также из представленных договоров не усматривается их взаимосвязь ввиду отсутствия взаимных обязательств, предметом которых являются разные требования. Кроме того, налогоплательщик, ссылаясь не допущенные налоговым органом нарушения, не оспорил решение инспекции о приостановлении операций по счету и действия налогового органа (постановление ФАС МО от 17.05.2013 № А41-34863/12);
  • истец полагал, что если бы его счета не были заблокированы, то он смог бы разместить находящиеся на них средства на банковский депозит под проценты. Соответственно неполученные проценты – это упущенная выгода. Однако истец не доказал принятие необходимых мер и приготовлений для извлечения доходов, то есть обращение в банк для открытия депозита либо наличие уже заключенного такого договора. Кроме того, в результате переоценки валютных средств на заблокированном валютном счете из-за роста курса валют в период блокировки произошло приращение капитала (постановление ФАС ЦО от 27.02.2014 № А64-2190/2013);
  • по мнению истца, из-за блокировки счета он не смог перечислить взносы в СРО строителей (вследствие чего был исключен из СРО), получить заемные средства, выплачивать зарплату и лишился квалифицированных кадров. Однако истец не доказал наличие у него средств, достаточных для оплаты всех необходимых расходов (на взносы в СРО, зарплату и т.д.). Причина исключения из СРО – неоднократная неуплата и несвоевременная уплата членских взносов в периоде, предшествовавшем периоду блокировки счета. Справка о возможности предоставления займа и об отказе от заключения такого договора, выданная другим ООО, не свидетельствует о действительном намерении предоставить заем. Расчет неполученных доходов основан на предположительных данных без учета фактических обстоятельств, влияющих на размер дохода (постановление АС ЦО от 30.09.2014 № А35-2153/2013).
В пользу налогоплательщика решено следующее дело:

- истец считает, что его убытки – расходы на дополнительную платную услугу банка "встречный платеж", позволившую произвести срочные платежи независимо от блокировки счета. Действия ИФНС признаны незаконными, так как налоговые платежи уплачены своевременно (были неверно указаны ИНН и КПП). При наличии заблокированного счета возможность перечисления платежей иным образом у истца отсутствовала. Поэтому подтверждена причинно-следственная связь между действиями налогового органа и дополнительными расходами истца (постановление ФАС ЦО от 30.03.2012 № А64-6030/2010).

Таким образом, по нашему мнению, предприятие имеет возможность взыскать понесенные в связи с блокировкой счета убытки с налогового органа, если будет доказана совокупность обстоятельств, необходимых для применения гражданско-правовой ответственности.

Ольга Фёдорова

заместитель генерального директора по экономическим проектам Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Мария Королёва

ведущий специалист по юридическим вопросам Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Мнения
 
Люди которым это нравится

×
×