Клерк.Ру

Образец декларации по УСН при «закрытии» ИП

Наш выдуманный друг ИП Буевый Александр Аполлонович вдруг решил бросить бизнес. Все надоело.

Рассчитал и уплатил взносы, подготовил заявление и составил декларацию по УСН. Мы ему помогли, конечно.

А потом подумал-подумал, и передумал прекращать деятельность, так заявление и не подал. Слава Богу, а то куда ж мы без него! 

Скачайте заполненную декларацию по УСН при «закрытии» ИП в формате Excel или пустой бланк отчетности.

Титульный лист декларации по УСН

е

аа

Раздел 1.1 декларации по УСН

пвпрпар

Раздел 2.1.1 декларации по УСН

Обратите внимание, что несмотря на то, что ИП «закрывался» в июле и у него был в этом месяце доход, в строках декларации за отчетный период 9 месяцев стоят прочерки.

Дело в том, что при прекращении предпринимательской деятельности налоговым периодом является период с 1 января по дату закрытия ИП, поэтому отчетного периода 9 месяцев у нашего Буевого просто нет как такового.

пввпвапв

Прикрепленные файлы:
Мнения
Да суть-то не в размере взносов )) Они могут быть недоплачены, например. А еще ИП мог бы быть работодателем и платить взносы за работников. Главная проблема всегда в том, что писать в строках декларации в тех периодах, когда ИП уже не ИП.
В следующем году вот взносы уже будут другие, а порядок заполнения декларации вряд ли изменится
И имя с отчеством поменял местами...А у меня вопрос:"Какой код надо проставить в Титульном листе в строке Форма реорганизации и ликвидации?"
Клерк
Эх. Закрывал ИП на УСН в прошлом году (в 4 кв).
Все в принципе просто, кроме "особенностей расчета УСН в ИФНС".

Если коротко:
После закрытия, прислали требование на 20 т.р. Все проверяю, все оплачено. При сверке, выясняется "потеряли" обязательный взносы в ПФР.
После переписки, разговоров по телефону, ничего не решилось.

При личном визите, выяснилось следующее. Обязательные взносы ПФР в программе налоговой "садятся только 2 мая", потому как "это крайний срок оплаты взносов"(с).
На вопрос, что же делать - "платите, а после 2 мая пишите на возврат"(с).

После нескольких официальных писем и звонков, в налоговой инспекции нашли выход "проведем камеральную проверку, так как только в рамках камеральной проверки можно зачесть суммы"(с)
На данный момент требования отозваны.

В общем, проблема не в формах и законах, а конкретных реализациях и толкованиях. А декларацию заполнить ... это легко.
Срок обычный, 30 апреля следующего года у ИП.  Но лучше сдать сразу, потому что не все в налоговой об этом знают ;)
А организации до закрытия всё должны сдать
Аватар
А можно последний вопрос: у меня есть авансовый платеж за 3 кв. не оплачен 15189, но в 3кв. оплачен страховые взносы на сумму 13995. В декларации сумма исчисленного налога за период выходит 29184. Мне налоговая в итоге выкатит последнюю сумму к оплате или же не оплаченный авансовый? 
Аноним, налог не считается поквартально. Вам надо посчитать налог за 9 месяцев, уменьшить на взносы, уплаченные в эти 9 месяце и вычесть то, что Вы уплатили в виде авансов по налогу. Поскольку в декларации не указываются уплаченные авансы по налогу. то исчисленный там налог к уплате может не совпадать с тем, что Вам надо доплатить.
Аватар
здравствуйте. я закрыла ип 12.01.2015г. Сейчас пришло письмо,где сказано,что я должна подать декларацию о доходах за 2015 год для перерасчета сумм страховых взносов.Как её нужно заполнять?В 2015 году ип закрыто было,за прошлые годы все фиксированные взносы в ПФР и ОМС уплачены,несмотря на то,что деятельность не велась.Теперь что нужно указывать в декларации? Если я правильно понимаю, то налоговый период "50"?Как заполнить раздел 1.1? Система налогообложения УСН,декларация нулевая,деятельность никакая не велась,тем более в 2015 году.Заранее спасибо
Аватар

Над.К, Вы писали:

Срок обычный, 30 апреля следующего года у ИП.  Но лучше сдать сразу, потому что не все в налоговой об этом знают ;)
А организации до закрытия всё должны сдать

 не позднее 25 числа месяца, следующего за закрытием

не позднее 25 числа месяца, следующего за закрытием

 Нет такого срока в главе 26.2 НК при закрытии ИП. Есть при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой УСН. А это другая ситуация, нежели закрытие ИП.

При прекращении деятельности, облагаемой УСН, есть обязанность подавать уведомление о снятии с учета по УСН. Но мы так и не смогли придумать ни одной ситуации, когда такое могло бы быть. Поскольку УСН облагается не конкретная деятельности, а в целом налогоплательщик.

Аватар
Добрый день.
Закрыла ИП 02.10.2017 года, была на Упрощенной системе налогообложения.
Когда я должна сдать декларацию?
На гор.линии налог.ру сказали, что до 30 апреля 2018года.
А в моей (31-я налоговой г.Москвы) сказали, что должна была сдать в течение 15 дней после закрытия.
Как быть? Сроки сдачи декларации?

Срок сдачи декларации указан в НК - 30 апреля. 15 дней это для тех, кто прекратил деятельность по УСН и подал соответствующее уведомление в налоговую. А при закрытии ИП никаких таких уведомлений не подается
Но чего ждать-то? Лучше сдайте побыстрее, потом забудете

Аноним, Вы писали:

Добрый день.
Закрыла ИП 02.10.2017 года, была на Упрощенной системе налогообложения.
Когда я должна сдать декларацию?
На гор.линии налог.ру сказали, что до 30 апреля 2018года.
А в моей (31-я налоговой г.Москвы) сказали, что должна была сдать в течение 15 дней после закрытия.
Как быть? Сроки сдачи декларации?

 добрый день. до 25 числа следующего после "закрытия" месяца, т.е. - до 25 ноября. сдавайте сейчас


Над.К, Вы писали:

Срок сдачи декларации указан в НК - 30 апреля. 15 дней это для тех, кто прекратил деятельность по УСН и подал соответствующее уведомление в налоговую. А при закрытии ИП никаких таких уведомлений не подается
Но чего ждать-то? Лучше сдайте побыстрее, потом забудете

 

Налоговый кодекс устанавливает сроки подачи декларации о закрытии. Согласно ст. 346.23 НК РФ ее нужно представить до 25 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло прекращение деятельности предпринимателя. Например, если в ЕГРИП внесены сведения о прекращении деятельности предпринимателя с 05.06.2017, то последнюю декларацию надо подать 25 июля 2017 г.

При заполнении ликвидационной декларации следует обратить внимание на код налогового периода. В данном случае в соответствующем поле должен быть проставлен код 50.

следующего за тем месяцем, в котором произошло прекращение деятельности предпринимателя.

 Нет такого в указанной Вами статье. Там речь идет о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения. При этом, при таком прекращении, подается специальное уведомление. При прекращении предпринимательской деятельности как таковой, т.е. прекращении деятельности ИП, никакие такие уведомления не подаются. Потому что ИП в принципе прекращает деятельность. И потому срок, о котором Вы пишете, не применяется, а применяется обычный - 30 апреля.
И уж тем более слова "ликвидационная декларация" совершенно некорректны. ИП человек и ликвидация его, извините, возможна только путем убийства.


Аватар
Скажите при УСН на режиме доходы-расходы (15%) при подаче закрывающей декларации,  надо указывать расходы, если они были по банку и обязательных взносах при отсутствии дохода или лучше подать нулевую закрывающую декларацию?
Аватар
Скажите пожалуйста, обязана ли я уплатить ежеквартальный фиксированные взнос в пфр, если закрыла ИП 18 января. За 2017 год все уплачено, а в 2018 сдам нулевую декларацию, доходов нет. Писала заявление еще в декабре, но дали заполнить не тот бланк. В итоге официальную выписку о прекращении деятельности выдали только 18-го. Очень боюсь, чтоб не сказали платить в пфр, так как бизнес погас и денег нет.
Вы должны уплатить взносы за 18 дней января, если 18 января внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП. Калькулятор взносов есть тут.

В итоге официальную выписку о прекращении деятельности выдали только 18-го.

 Надо не на дату выдачи смотреть, а на дату, которой внесена запись в ЕГРИП

Аватар
Добрый день! Подскажите пожалуйста, УСН 6, отработал целый 2017 год, ип без работников, страховые взносы оплатил декабрь 2017 27990т.р. ( по квартально не платил), в январе 2018 закрываю ип, заполняю декларацию за 2017 год, получается страховые взносы больше налога, могу ли я их свести к 0? В строках 020;040;050;070;080;100 получились прочерки. Вроде так.
В строках 020;040;050;070;080;100 получились прочерки

 Не может такого быть, поскольку взносы вы уплатили в декабре, значит начисления авансовых платежей за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев должно быть в декларации

Аватар
Здравствуйте!
Закрыла ИП 06.02.2018г. За 2017 г декларацию подала, взносы оплатила поквартально. В день закрытия оплатила взносы за январь и часть февраля 2018 г. Теперь составляю декларацию за 2018 г. до 6.02.18г. по закрытию ИП. Не могу разобраться, ориентируясь на пример выше, как заполнить 3 страницу, раздел 2.1.1. У меня доход в январе был 6000р.
Аватар

Добрый день! Собираюсь подать заявление на закрытие ИП (УСН доходы, без работников) в начале марта, но появились пару вопросов: в декларации (нулевая) в разделе 2.1.1 в ставке налога "полугодие" проставлять же не нужно? достаточно первый квартал и налоговый период?

И такой момент, в ФСС необходимо лично явится? или достаточно закрыть ИП в налоговой?

в ставке налога "полугодие" проставлять же не нужно?

 Не нужно.

в ФСС необходимо лично явится?

 А зачем? ИП без работников там и на учете не состоит, если, конечно, в добровольные отношения не вступал. Если же речь про ПФР, то и туда не нужно

Аватар
Добрый день!
Возник вопрос, ИП закрыли еще в октябре, тогда же и сдали декларацию, но ошибочно поставили код 34, а не 50, нужно ли подавать уточненку сейчас, и будут ли штрафы?
Аватар
Добрый день! 
Если при прекращении деятельности налоговым периодом является период с 1.01 по дату закрытия и в примере декларации напротив периода 9 месяцев прочерки, то если доход был только в 1 квартале, получается налоговых периодов не было вообще? Где же отражать доход? 110-113 - везде прочерк?
И как это соотносится с приказом 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в
связи с УСН, где говорится "...при прекращении предпринимательской
деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная
система налогообложения, и при утрате права применять упрощенную систему
налогообложения значение показателя за последний отчетный период (коды строк
110, 111, 112) повторяется по коду строки 113
 
то если доход был только в 1 квартале, получается налоговых периодов не было вообще?

 Как это не было? Налоговый период с  января  по дату закрытия. Если вы закрылись в первом квартале, то у вас данные в строках 110 и 113, если во 2, то в строках 110,111 и 113

Аватар
Спасибо большое за быстрый ответ! Доход был только в 1 квартале, в нем же прекращение деятельности. Выходит, строка 110 повторяет 113, остальное - прочерки. Смущает, что по закону получается, что во всех строках 110-112 нужно повторять строку 113. Есть даже заполненные таким образов образцы деклараций при закрытии ИП на УСН на некоторых бухгалтерских сайтах.
Аноним, не получается как раз так по закону. У вас просто нет отчетных периодов 1 полугодие и 9 месяцев, есть только 1 квартал, он же и налоговый период
Аватар
Добрый день. У меня такой вопрос. В феврале закрыла ИП. Система налогооблажения была УСН доходы минус расходы. Ликвидационная декларация должна быть заполнена по этой же форме, либо по УСН доходы? Деятельности в этом году не было.
Аноним, от того, что ИП закрылся, у него система налогообложения задним числом не изменилась и объект по УСН тоже. Откуда вдруг возьмется УСН доходы?
Аватар
Спасибо большое. И ещё вопрос. Поскольку деятельности не было, нужно ли проставлять ставку налога в графах 260, 261, 262, 263?
Люди которым это нравится