
2018 год может стать переломным для налоговой системы РФ. Как минимум, он станет определяющим на ближайшие несколько лет, так как чиновники должны будут договориться об основных положениях налоговой стратегии до 2024 года.
Главный вопрос — решатся ли власти на переход к прогрессивной шкале налогообложения? Инициатива активно обсуждается уже долгое время. Пока ответить на этот вопрос сложно, однако вероятность принятия подобных изменений есть.
Зачем?
Главная цель введения прогрессивной системы — освобождение от налогов малоимущих и повышение дохода бюджета за счет лиц со сверхвысокими доходами.Такая система действует во многих западных странах, где доказала свою эффективность — подобный подход позволяет полностью освободить от налоговой нагрузки лиц с низкими доходами за счет повышения отчислений с граждан, получающих доходы, в разы превышающие средний заработок по стране.
Так, в Великобритании размер ставки доходит до 50%, в Швеции — до 57%, во Франции ставка для «сверхбогатых» составляет 75%.
Многие поддерживают эту инициативу, так как она вполне отвечает принципу «справедливого распределения налогового бремени».
Однако чиновники, которые ориентируются на западный опыт, обычно не учитывают особенности российской действительности, которые могут сильно осложнить введение в России прогрессивной системы налогообложения и в итоге привести не к стабилизации, а к негативным последствиям в налоговой сфере.
Какие сложности могут быть?
Во-первых, стоит учитывать сложности, с которыми придется столкнуться при администрировании отчислений.Можно также сделать это обязанностью работодателей, которые ежегодно сдают данные по работникам в электронном виде.
Система сама будет определять размер налогов, а в случае превышения определенной суммы — направлять платежки с доначисленным налогом.
Также не очень понятно, как прогрессивная система будет работать на российском рынке труда, на котором огромное число сотрудников не оформлены официально и не платят вообще никаких налогов либо платят с минимально допустимого размера зарплаты. Смена системы налогообложения при низком уровне доходов основной части населения может привести к еще большему уходу этой сферы в тень. Маловероятно, что система найдет одобрение у самозанятых граждан, которых чиновники последние годы всеми силами пытаются вывести на официальный уровень.
Другой недостаток инициативы — не ясно, какая должна быть шкала, чтобы доходы в бюджет оправдали реформу.
Подавляющее большинство населения будет платить минимальные налоги, а сверхбогатых в РФ не так много, причем нет уверенности, что они не станут эти доходы массово занижать и скрывать. Остается средний класс, но в России он как таковой находится в зачаточном состоянии, усиление нагрузки на него может привести к его «откату» к категории бедных.
Это ударит по экономике, так как без среднего класса невозможно развитие предпринимательства.
Однако и в таком случае доходы бюджета резко не повысятся, поэтому об этих изменениях можно говорить, скорее как о политическом и социальном, а не об экономическом шаге.
Решение будет принимать новый состав кабинета министров, который будет сформирован после инаугурации президента. При этом, если чиновники все-таки решатся на налоговую реформу, законодательные изменения должны быть приняты не позднее весенней сессии Госдумы 2018 года.
Аноним, Вы писали:
Но тогда и НДС увеличиться к уплате, а у нас и так многие балансируют на грани банкротства. Так как возместить НДС с затрат в форме заработной платы нельзя, то с этих затрат придется платить НДС.
Не пойму скепсис автора статьи, по поводу спада экономики (но изменение налоговой шкалы подоходного налога мало что решит, если оставят отчисления в различные полукомерческие фонды (отчисления в них совокупно в 3-4 раза превышают сумму налога)):
1. Уменьшиться фискальная нагрузка на предприятия (те же отчеты), уменьшаться расходы той же налоговой (например, на администрирование налогов),судов, суд.приставов,правохранителей и т.д., на сбор отчетов, их проверку и принудительное взыскание, контроль и т.д.
2. Увеличиться количество официально работающего населения, уменьшиться количество официальных безработных. Соответственно уменьшиться социальные обязательства у бюджета перед этой частью населения.+ уменьшаться расходы на администрирование при оказании так называемой социальной помощи. Уменьшиться коррупционная составляющая при распределении различных пособий, дотаций и т.д. (а так как уменьшиться необходимость контроля за их расходованием, то может, сможем сократить чиновников, контролеров, прокуроров и т.д.).
3. Появиться официальный доход у части населения, а это толчок для кредитования банками (то есть произойдет какое-то вливание в экономику). А это толчок для роста покупательской способности у населения,и самое главное не у тех кто яхты, с виллами за границами покупают и их обслуживают, а именно в России.
4. В первую очередь это затронет так называемых "слуг народа", которые больше 100 тысяч в месяц получают (депутаты, сенаторы, министры и их замы, судьи, прокуроры и другие, которые прибавочный продукт не производят, а только живут за счет получения с другой части населения, только более бедной).
5. Возможно приведет к росту реальных зарплат, если работодателей освободить от 60% отчислений с зарплаты (в т.ч. применяя принцип возмещения НДС с сумм выплаченных зарплат и отчислений с них), то многие смогут увеличить и выплаты своим сотрудникам. А это рост покупательского спроса, рост производства, новые рабочие места, и опять налоги, в том числе косвенные (а у нас страна с одной из самых высокой степенью косвенной системой налогообложения)
и т.д.
В каком месте она уменьшиться при введении прогрессивного налога? Налоговым агентам надо будет отслеживать момент получения физлицом дохода, сверх которого будет применяться другая ставка налога. И государству надо будет следить за тем, чтобы физлица декларировали и платили налоги по другой ставке. Что никак не может уменьшить расходы на администрирование НДФЛ, а наоборот, повысит эти расходы.
Каким это образом, интересно?
Над.К, Вы писали:
Если освободят в размере хотя бы 2-х кратного МРОТ (более 20 тыс.руб.), то платить придется за незначительную часть,а значит и смысл налоговой придираться какой? А полностью конечно не освободят, в т.ч. от обязанности налогового агента. Но если не будет факта не уплаты суммы налога, то санкций не будет (оттолкнуться от суммы не получиться), да и налоговой недоимки по зарплате может и не возникнуть ....
Большинство, кто сейчас работают на серых схемах, в основном из-за необходимости тратить работодателю сверх выплаченным на руки еще 60%, то проще будет официально принять, чем еще тратить на обналичку, да и риски с этими связанные ... но, если придется дальше платить в фонды, то значения от уменьшения налога будет никакого (какая разница 30% или 43% + тот же НДС 18%,на который попадают)
Налоговой надо выяснить доход гражданина. Который вообще-то может работать в нескольких местах и получать иные доходы. А потом отлавливать физиков и заставлять сдавать декларации и платить налог. Поскольку наши граждане не приучены декларировать свои доходы
А за счет чего пенсии-то платить будут и больничные?
Согласен полностью с теми, кто говорит, что никогда (при власти Пукина и Едим Россию) прогрессивный налог не примут. Объяснение самое простое: вся наша "элита" в числе высокооплачиваемых. Кто примет законы против себя? Этот вопрос, однозначно, надо выносить на всенародный референдум! А "сопли" насчёт невозможности собрать налоги - надо создать "работающую" налоговую службу. Запад нам уже помог в этом вопросе принятием "закона Магнитского": все наши воры теперь "под колпаком" спецслужб США. Воры вынуждены держать свои ворованные деньги в России (на Западе их могут просто конфисковать) . Надо надеяться, что США ещё больше расширят список санкционников: всех губернаторов и их замов (после одного года "работы" их всех можно сажать), всех министров РФ и их замов, всех прокуроров, руководство СК и ФСБ, руководство армии (начиная с полковника) и т.д.