Клерк.Ру

НДС по-новому: если все станут налоговыми агентами

27 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон № 355-ФЗ, который вносит значительные изменения в 21 главу налогового кодекса.

С 1 января 2018 года кардинальным образом изменился порядок определения налоговой базы, исчисления и вычетов НДС, пока лишь для нескольких товаров: сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Однако эксперимент может быть распространен и на другие категории. К каким изменениям это может привести и к чему нужно готовиться? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Немного о сути эксперимента: с 1 января 2018 года при реализации лома сумма налога налогоплательщиками-продавцами не исчисляется, за исключением случаев, предусмотренных седьмым и восьмым абзацами п. 8 ст. 161 НК РФ (предоставившие недостоверные сведения «без НДС» или при утрате права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, либо на применение «упрощенки»), пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (налоговая ставка 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта), а также при реализации указанных товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями (порядок исчисления налога определен в ст. 166 НК РФ).

При реализации лома сумма налога исчисляется налоговыми агентами (покупателями), а не продавцами. Продавец в счет-фактуре делает соответствующую надпись или ставит штамп «НДС исчисляется налоговым агентом», т. е. указывает сумму с включенным, но невыделенным налогом. Покупатель выделяет сумму налога (исходная сумма делится на 118% и умножается на 18%).

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные покупателем. Одновременно с исчислением, он на ОСН имеет право принять НДС к вычету, т.е. фактически сумма налога в бюджет не уплачивается.

Вычет осуществляется в том же налоговом периоде, что и покупка лома, независимо от момента его дальнейшей реализации, при условии, что лом был приобретен налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для:

1. Осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

2. Перепродажи.

Таким образом, налоговая нагрузка организаций-налоговых агентов по лому и отходам черных и цветных металлов не выросла.

Не оправдались опасения о необходимости уплаты НДС в бюджет с последующим вычетом или возмещением и, тем более, «страшилки» о необходимости перечислять НДС в бюджет сразу в момент оплаты.

Что будет, если налоговыми агентами по НДС на аналогичных лому условиях станут все налогоплательщики?

Приведем для примера упрощенную схему, в которой один и тот же товар идет от продавца через посредника покупателю, который последний реализует физическому лицу (все организации на общей системе налогообложения):

13214

В данной схеме видно, что ООО «Посредник» исчисляет НДС и принимает его к вычету, то есть его доля вычета по НДС — 100%, в бюджет НДС не уплачивается. ООО «Покупатель», реализуя товар физическому лицу с НДС, агентский НДС, исчисленный из счета-фактуры ООО «Посредник» ставит к вычету, также как и агентский НДС с общехозяйственных расходов (аренда торговой площади, торговое оборудование и т.д.).

А вот входной НДС от физического лица подлежит уплате в бюджет, причем его не на что уменьшить, так как ООО «Общехозяйственные расходы» выставляют счета-фактуры с отметкой «НДС исчисляется налоговым агентом» и этот исчисленный НДС принимается к вычету, уменьшая только «агентский» НДС, а не входной.

При реализации всеобщего агентирования по НДС, теряют смысл незаконные схемы оптимизации НДС, в том числе с помощью фирм-однодневок, а налоговая нагрузка по НДС ложиться целиком на последнюю в цепочке организацию-продавца, что не может не сказаться на конечной цене товара, реализуемого физическому лицу.

О том, что будет если в цепочке есть организации на упрощенной системе налогообложения, а конечным звеном — экспортер, читайте в наших следующих статьях.

Мнения
Аватар

это надо так сказки читать ,что в них и поверить... Высшая степень дебилизма наступила у товарищей ...Помню статью , как считать эл.энергию на 2 страницах газеты... Ведь можно сделать ,что бы всем было хороши и каждый за себя отвечал.

Просто введи для всех налог с оборота от 3 до 18 % и пол страны в малый бизнес пойдут.

Anton P., Вы писали:

чем смысл этой х.рни?
Достаточно ввести налог с продаж с розничных продавцов в размере 18%.

Достаточно ввести налог с розничных продаж по ставке  ~7-10%.

введением уплаты  налога с покупки (пока  только  лома и шкур) наши "задумчивые" окончательно признали, что никакого налог  на "добавленную" стоимость  нет! Поскольку был искажен экономический смысл, заложенный в само понятие "добавленная стоимость" .Покупатель не знает и не может знать каким  образом и в каком количестве она была создана продавцом / производителем.  Наша Госдума с подачи безграмотных мытарей, умудрилась утереть нос не только старику Марксу но и всем его предшественникам, разрабатывавшим  теорию о создании прибавочной стоимости  !
Аватар
Прошу рассмотреть на примере.
Например товар стоит 118 рублей.Сколько денег за него получит Продавец,Посредник,Покупатель - по вашей схеме.
Сколько будет НДС и кто его заплатит.
Аватар
Аноним

Anton P., Вы писали:

Сколько денег за него получит Продавец

 

100 руб.
далее (для меня лично) - темный лес.

 Подождем ответа автора статьи.Пока сумрак только сгущается.

Аватар
Автор написал откровенную хрень. Если уж взял на себя труд рисовать схемы - рисуй реальные цифры. А не гипотетический случай "за сколько купил - за столько продал".  Где пояснения для случая - "входящий меньше исходящего"?

Полное ощущение, что автор сам не понял те нормы, которые взялся комментировать и заменил понимание общими рассуждениями в абстрактной манере...
Еще почти квартал есть, разберемся. Но пока, похоже, Продавцу придется с/фактуру исправлять в печатной форме.
Автор, предлагаю из схемы выделить несколько простых примеров, описать их и дополнить каждый проводками.
Как закроются долги в бухучете, если оплата за вычетом НДС?
Какие функции налоговых агентов на кого ложатся? Интуитивно примерно понятна идея сделать агентом продавца товаров физлицам. А остальные, видимо, налог платить не должны, но должны отчитываться, кому что продали?
Аватар

"Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные покупателем. Одновременно с исчислением, он на ОСН имеет право принять НДС к вычету, т.е. фактически сумма налога в бюджет не уплачивается." 
Объясните уже, откуда такой глубокомысленный вывод. Ссылочку, пожалуйста, на НК РФ.

Аватар
"Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные покупателем. Одновременно
с исчислением, он на ОСН имеет право принять НДС к вычету, т.е.
фактически сумма налога в бюджет не уплачивается." - откуда это?
Аватар
"Объясните уже, откуда такой глубокомысленный вывод. Ссылочку, пожалуйста, на НК РФ."
Вопрос снят, нашла.
Аватар
Мне кажется, любое изменение должно соответствовать цели-улучшить, оптимизировать, модернизировать и т.п. У нас кто-то захотел выделиться и показать, что отрабатывает не хилую зарплату за счет налогоплательщиков и давай сочинять бред сумашедшего....А кто объяснит, зачем такая схема уплаты НДС? Что она даст налогоплательщику, бюджету, администрированию?
Аватар

Однозначно это даст одно ... очень многие попадут под каток государственной машины (контрольных, правоохранительных и надзорных органов, а потом судов), как минимум из-за отсутствия официальный пояснений, из-за невозможности большинства перестроить свою бизнес модель, в течении 30 дней, например теми кто приобретает находясь на УСНО, лом у тех кто на ОСНО  ... до сих пор неясно что делать с имеющимися остатками, какую позицию займут суды при взыскании задолженности и проценты по старым договорам (сейчас пишем одно, в голове имеем другое) .... вот и получиться что все равно как минимум кто-то по не до пониманию "предусмотренного высокого смысла" и Минфина" что-то нарушит, кто-то не так оформит или совершит другую техническую ошибку ... но отвечать будут именно они и преступниками становиться тоже, а законотворцы и Минфин с Минпромом будут наблюдать (эксперимент ставить над налогоплательщиками РФ, - выживут/не выживут), за принятым ими законом в 3-х чтениях в ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ!!!

Интересно, они хоть успели свои поправки прочитать того что внесли, провести экономический анализ с приведением цифр, публично обсудив и выслушав чьи-то мнения кроме своих, а не "кулуарно пошептавшись между собой". КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА на них НЕТ!!!

Аватар
Что за очередную глупость придумали. Какая разница кто за кого платит? Сейчас отказывают в возмещении НДС говоря проверяйте оплатил ли НДС поставщик, а потом будут говорить следите за покупателями оплатили ли они ваш НДС. А что будет если конечный покупатель будет однодневкой и не заплатит НДС в бюджет?
Клерк
Закон законом, но позвонив в две инспекции и одно управление начинаешь понимать, что чего-то перемудрили господа законодатели... В налоговых в принципе сами не понимают зачем это сделано и как с этим бороться... порядок администрирования и уплаты и начисления в 17 году более-менее отработан, теперь же мы все меняем и переворачиваем с ног на голову. 

Клерк

Аноним, Вы писали:

Что за очередную глупость придумали. Какая разница кто за кого платит? Сейчас отказывают в возмещении НДС говоря проверяйте оплатил ли НДС поставщик, а потом будут говорить следите за покупателями оплатили ли они ваш НДС. А что будет если конечный покупатель будет однодневкой и не заплатит НДС в бюджет?

 Вот вам и новая схема с однодневками-покупателями) 

Аватар
Интересно, а как быть с розничной торговлей? Я теперь сама после того как продукты купила, должна буду сама НДС перечислять в бюджет? Да...
Аватар
а как быть с розничной торговлей?
 
Вы торгуете в розницу металлоломом или сырыми шкурами?

 Дык, это сегодня сырые шкуры, а завтра это распространят на все товары и услуги.

Аватар
А я признаться полагал, что после ухода Кудрина и больного на всю башку НДС-ом Шаталова из Минфина, "Минфин здорового человека" пересмотрит своё трепетное отношение к НДС. Но видать не в этой жизни
Аватар

Помогите понять, почему арендодатель "Общехозяйственные расходы" получает арендную плату за минусом НДС (как и перепродавцы лома)? Зачем физическому лицу лом, физики обычно его (лом) воруют и продают, а не покупают? Из чего ООО "Покупатель" будет вычитать недоплаченный своим поставщикам НДС, если кроме физических лиц лом никому не продается?

Люди которым это нравится