НДС

Вычет по НДС без лишних проверок

Стремясь любой ценой получить вычет по налогу на добавленную стоимость, фирмы невольно привлекают к себе дополнительное внимание налоговиков. Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще использовать свое законное право и одновременно избежать отнюдь не приятного общения с контролерами?

А. Смирнов, юрист, для «Федерального агентства финансовой информации»

Стремясь любой ценой получить вычет по налогу на добавленную стоимость, фирмы невольно привлекают к себе дополнительное внимание налоговиков. Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще использовать свое законное право и одновременно избежать отнюдь не приятного общения с контролерами?

С тех пор, как входной НДС стало возможным ставить к вычету, не дожидаясь факта оплаты (ст. 172 НК в редакции Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ), у многих организаций, особенно в сфере торговли, налог, предъявляемый к возмещению, стал периодически превышать налог, подлежащий уплате. При этом декларации, которые подтверждают право фирмы на возмещение из бюджета, всегда находились под пристальным вниманием налоговиков. Контролеры не только проверяют их с особой тщательностью, но и требуют у организаций дополнительные документы, которые также досконально изучаются.

В связи с этим вполне обоснованным шагом представляется желание фирм избежать подобных проверок, распределив сумму НДС к вычету между несколькими налоговыми периодами, для того, чтобы налога к возмещению не было вообще. И сделать это действительно возможно. Существует как минимум три способа подобной оптимизации.

Право может подождать

Первый способ «переноса» вычетов по НДС на следующие периоды основан на правилах статьи 171 Налогового кодекса. В частности, в пункте 1 указанной статьи говорится буквально следующее: «Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты».

Из названной нормы явно следует, что применение вычета – это право фирмы. А правом, как известно, можно распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому организация вправе и не применять вычет в том периоде, когда у нее появились все условия для этого. Теперь нужно решить вопрос о том, можно ли такой вычет применить в последующих периодах?

Ответ на этот вопрос надо искать в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, которые регулируют основания предоставления и порядок применения вычетов. Ни одна из этих статей не содержит положения, которое бы гласило, что вычет можно применить только в том периоде, когда появятся все условия для его применения. Не сказано в законе и о том, что право на вычет пропадает, если им своевременно не воспользовались. Из всего выше упомянутого можно сделать вывод – право на вычет действует и в следующих налоговых периодах.

Подтверждают это и формулировки статей 166 и 173 Налогового кодекса, в которых, в частности, говорится об уплате НДС в бюджет. При этом в них предусматривается следующий порядок расчета налога:

  1. По итогам каждого налогового периода определяется налоговая база.
  2. К налоговой базе применяется ставка налога. В результате появляется «общая сумма налога» (ст. 166 НК).
  3. К «общей сумме налога» применяются налоговые вычеты (ст. 171 и 172 НК). И в итоге получается «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» (ст. 173 НК).

Этот алгоритм наглядно показывает, что применение вычетов никак не влияет на налоговую базу. А значит, на них не распространяются правила статьи 54 Налогового кодекса, предписывающие вносить коррективы в том налоговом периоде, к которому относится неучтенная сумма.

Таким образом, Налоговый кодекс не запрещает фирмам переносить вычеты на последующие налоговые периоды. Подтверждает такую возможность и судебная практика. Так, Президиум ВАС в постановлении от 31 января 2006 г. № 10807/05 отметил следующее. Ни из Налогового кодекса, ни из нормативных актов, регламентирующих порядок заполнения деклараций, не вытекает, что компания обязана предъявлять к вычету НДС. Поэтому организация может применить право на вычет и позже, в другом налоговом периоде. Аналогичные выводы делают и федеральные арбитражные суды округов (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2006 г. № Ф04-1484/2006(21849-А45-7), от 20 декабря 2005 г. № Ф04-9147/2005(17932-А27-27), от 12 декабря 2005 г. № Ф04-6013/2005(16701-А27-14), от 21 ноября 2005 г. № Ф04-8309/2005(17052-А46-34) и постановление ФАС Центрального округа от 11 мая 2006 г. № А09-13386/05-22).

В то же время существует и противоположная практика. Так, федеральные арбитражные суды Восточно-Сибирского, Московского и Северо-Кавказского округов указывают на недопустимость применения вычета в последующих периодах. По мнению судей, плательщик, своевременно не применивший вычет, должен будет подать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. №А19-16571/05-24-Ф02-1924/06-С1 и от 29 декабря 2005 г. № А19-19821/03-45-Ф02-6576/05-С1, Московского округа от 6 марта 2006 г. № КА-А40/1166-06 и Северо-Кавказского округа от 13 марта 2006 г. № Ф08-706/2006-313А).

Книга покупок

Второй способ оптимизации вычетов заключается в том, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок именно в том периоде, когда реально будет применяться вычет. Законодательной основой для применения этого способа служит постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, утвердившее правила ведения книги покупок. В пункте 7 этого постановления говорится, что счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются к книге покупок по мере возникновения права на вычет. Другими словами, факт попадания счета-фактуры в книгу покупок означает появление права на вычет. А значит, если счет-фактура не занесен в эту книгу, то формально нет и права на вычет.

В результате для переноса вычетов на следующий период достаточно лишь не регистрировать в текущем периоде полученный счет-фактуру в книге покупок. Но чтобы сделать это на законных основаниях, надо учесть положение пункта 2 постановления № 914. В нем говорится, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от поставщиков. А значит, для переноса вычета на следующий период нужно сделать так, чтобы и счет-фактура поступил уже в этом периоде.

Сделать это можно следующими способами.

Во-первых, попробуйте договориться с поставщиком о выставлении счета-фактуры после 1-го числа следующего месяца.

Во-вторых, можно попросить менеджеров по закупкам не передавать часть счетов-фактур в бухгалтерию. А там, в свою очередь, завести журнал учета поступившей корреспонденции, и вносить в него сведения о передаче только тех счетов-фактур, НДС по которым будет принят к вычету в текущем периоде. Соответственно лишь они будут считаться полученными от поставщиков и попадут в книгу покупок.

Законность такого способа также подтверждена судебной практикой. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 мая 2006 г. № А19-27878/05-52-Ф02-2783/06-С1 указал на следующий факт. Вычет налога на добавленную стоимость может быть применен в том налоговом периоде, когда счет-фактура зарегистрирован в книге покупок, но с учетом принятия к учету товара (работы, услуги).

Вычеты по ОС можно отсрочить

Третий способ применим в отношении вычетов по основным средствам. Дело в том, что налоговые органы настаивают: получить вычет по основным средствам можно только после того, как они будут введены в эксплуатацию и отражены на счете 01 «Основные средства» (см., например, письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2002 г. № 24-11/62592). И хотя этот подход не имеет ничего общего с правилами Налогового кодекса, в некоторых случаях логику налоговиков можно использовать во благо фирм. В частности, это позволяет перенести вычет по основным средствам на более поздние периоды.

Сверх того, применение данного метода дает возможность получить вычеты и в тех ситуациях, когда основное средство приобреталось в период освобождения от НДС по статье 145 Налогового кодекса или во время спецрежима (УСН или ЕНВД). Так, если основное средство ввести в эксплуатацию уже после перехода на уплату НДС, то входной налог можно будет поставить к вычету (при условии, что этот налог не учтен в расходах при применении УСН). Такой вывод подтверждает как судебная практика (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 9 марта 2006 г. по делу № А72-6019/05-12/362), так и налоговая служба (письмо ФНС от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@).

Начать дискуссию

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Кабмин направит на поддержку Запорожской и Херсонской областей 4,4 млрд рублей

Деньги пойдут на выплату зарплат сотрудников бюджетных учреждений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

Интересные материалы

IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.