ЕНВД

Отчитаемся по «вмененке»

Апрель — месяц сдачи отчетности за первый квартал. Рассмотрим, с какими сложностями могут столкнуться фирмы и предприниматели, подсчитывая единый налог на вмененный доход за этот период.

Апрель — месяц сдачи отчетности за первый квартал. Рассмотрим, с какими сложностями могут столкнуться фирмы и предприниматели, подсчитывая единый налог на вмененный доход за этот период.

Л. Изотова

Правила расчета ЕНВД довольно простые. Для определения единого налога даже не требуется знать реальные доходы и расходы компании. По каждому виду деятельности, попавшему на «вмененку», законодатели заранее определили базовый месячный доход (п. 3 ст. 346.29 НК). Остается лишь подкорректировать его на специальные коэффициенты К1 и К2, да умножить на «физический показатель». Ну и, конечно, важно не забыть увеличить результат в три раза. Ведь базовый доход в кодексе указан за месяц, а налоговый период – квартал, то есть три месяца (ст. 346.30 НК, письмо Минфина от 26 января 2007 г. № 03-11-05/13). 15% от полученной в результате расчетов суммы и составят единый налог (ст. 346.31 НК).

Физический показатель зависит от того, чем занимается «вмененщик». Например, для розничного магазина это – площадь торгового зала, для ремонтной мастерской – число сотрудников, для автотранспортников – количество машин, используемых для перевозки пассажиров и грузов. Получается у каждой фирмы величина показателя своя.

А откуда брать коэффициенты и зачем они нужны? Один из них (К2) учитывает особенности того или иного вида бизнеса. К примеру, сезонность, ассортимент, режим и период работы. Его устанавливают чиновники на местах в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК).

Другой коэффициент-дефлятор (К1) соответствует индексу изменения потребительских цен в стране за предшествующий период. Его значение ежегодно определяет Министерство экономического развития и торговли.

Казалось бы, что здесь трудностей возникнуть не может. Но...

Ошибочка вышла

В 2007 году «вмененщикам» вдруг предложили сразу два различных значения коэффициента-дефлятора. Одну цифру определило Минэкономразвития (распоряжение правительства от 25 декабря 2002 г. № 1834-р). Еще в ноябре 2006 года в «Российской газете» был опубликован приказ МЭРТ № 359, в котором К1 для расчета ЕНВД объявили равным 1,096.

Второе значение установили налоговики. В своем письме от 2 марта 2007 года № 03-11-02/62 они указали, что, «корректируя базовую доходность с 1 января 2007 года, следует использовать расчетный коэффициент К1 = 1,241». Такое значение специалисты ФНС получили, перемножив коэффициенты-дефляторы за 2006 год (1,132) и 2007 год (1,096).

Но как же так? Налоговый кодекс не предполагает никакого умножения. Вернее сказать, подобное действие предусмотрено законодателями только не для ЕНВД, а для другого спецрежима – УСН. Пункт 2 статьи 346.12 предписывает «упрощенцам» умножать лимит доходов не только на коэффициент-дефлятор текущего года, но и на все предыдущие. К слову, для фирм и предпринимателей, выбравших упрощенный режим, чиновники установили на 2007 год К1 равный 1,241 (приказ Минэкономразвития от 3 ноября 2006 г. № 360). Затем совершенно неожиданно специалисты Минфина в своем письме от 8 декабря 2006 года № 03-11-02/272 объявили, что это значение уже учитывает коэффициент, применявшийся в прошлом году. То есть, делая подсчеты, «упрощенцы» не должны его больше ни на какие дефляторы умножать. И это несмотря на требование Налогового кодекса.

Складывается впечатление, что сотрудники МЭРТ попросту ошиблись. Им надо было указать для ЕНВД коэффициент равный 1,241, а для УСН – 1,096. Тогда все встает на свои места. Сейчас же налоговики и минфиновцы пытаются своими письмами исправить оплошность, допущенную министерством.

А как же быть фирмам? Какое значение коэффициента-дефлятора применять? Очевидно, что установленный Минэкономразвития для «вмененки» К1 = 1,096 намного привлекательней, чем коэффициент рассчитанный ФНС (К1 = 1,241). Да и Налоговый кодекс никаких расчетов для «вмененного» дефлятора не требует (п. 4 ст. 346.29 НК). К тому же компании вовсе не обязаны вникать в ошибки чиновников.

Правда, тем, кто не готов спорить, а возможно отстаивать свою позицию в суде, придется последовать рекомендациям налоговиков.

Округляем до целого

В одном из недавних писем чиновники попытались разобраться с проблемой округления. Они пояснили, что если «вмененщик» в качестве физического показателя использует «количество сотрудников», то его значение не может быть меньше единицы (письмо Минфина от 29 января 2007 г. № 03-11-04/3/26). Ссылаются минфиновцы на раздел 1 Порядка заполнения декларации (утв. приказом Минфина от 17 января 2006 г. № 8н), где указано, что «все значения количественных показателей указываются в целых единицах».

Казалось бы, а почему число сотрудников величина изначально не целая? Дело в том, что здесь имеется в виду средняя численность работников за каждый месяц (ст. 346.27 НК). Значит, надо учитывать и совместителей, и договорников, и «арендованных» специалистов (письмо Минфина от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/511), и управленческий персонал (письмо Минфина от 18 января 2007 г. № 03-11-04/3/6). А лица, например, занятые неполный рабочий день, при определении среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному времени. Поэтому в результате подсчетов показатель «количество работников» может получиться и с десятыми, и с сотыми долями. Вот и предлагают минфиновцы «значения показателей менее 0,5 единицы отбрасывать, а 0,5 единицы и более округлять до целого».

А как быть если средняя численность работников, используемая в качестве физического показателя при исчислении ЕНВД, составила, к примеру, 0,375? Еще совсем недавно чиновники писали, что в этом случае «по строке 050 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу указывается 0» (письмо Минфина от 3 июля 2006 г. № 03-11-04/3/330). Если же следовать последним рекомендациям, то писать надо единицу.

Однако сама возможность округления весьма сомнительна. Такого правила нет в Налоговом кодексе. Да и суды выступают против. Арбитры не раз высказывались о том, что требование приводить физический показатель при расчете ЕНВД к целому значению неправомерно (постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А05-9790/2005-20, ФАС Волго-Вятского округа от 17 апреля 2006 г. № А11-15845/2005-К2-26/508).

Решать вопрос о том, по каким правилам округлять показатели в декларации по единому налогу либо не округлять их вообще, «вмененщикам» придется самостоятельно.

внимание

Декларацию обновили

Начиная с отчетности за первый квартал, сдавать надо обновленную декларацию (приказ Минфина от 19 декабря 2006 г. № 177н). Что же изменилось? На титульном листе вместо основного государственного регистрационного номера (ОГРН) теперь надо указывать код вида экономической деятельности (ОКВЭД).

Еще одно новшество: для «подтверждения достоверности и полноты сведений, указанных в декларации», больше не нужна подпись главного бухгалтера. Документ с первого квартала должен заверять директор либо «уполномоченный представитель». В последнем случае к декларации прилагается доверенность.

Начать дискуссию

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Лучшие спикеры, новый каждый день

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Интересные материалы

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру