УСН

УСН: Второй раз на те же грабли

Налоги, будучи составной частью финансовой системы любой страны, в целом должны подчиняться ее законам и правилам. Иначе их основные функции (регулирующая, фискальная, распределительная и контрольная) не будут в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи. Например, когда страна переживает экономический рост, растут доходы субъектов хозяйственной деятельности, то и сбор налогов (как прямых, так и косвенных), как правило, увеличивается.

Налоги, будучи составной частью финансовой системы любой страны, в целом должны подчиняться ее законам и правилам. Иначе их основные функции (регулирующая, фискальная, распределительная и контрольная) не будут в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи. Например, когда страна переживает экономический рост, растут доходы субъектов хозяйственной деятельности, то и сбор налогов (как прямых, так и косвенных), как правило, увеличивается.

Налоги, исчисляемые по адвалорным ставкам, прямо связаны с увеличением налоговой базы, специфические ставки увеличиваются путем принятия соответствующего правового акта. Иногда законодатель (либо иной уполномоченный орган), преследуя определенные экономические (а бывает, и политические) цели, целенаправленно снижает налоговое бремя путем уменьшения размера ставок, введения дополнительных льгот и т.п. Однако, как, оказалось, встречаются и иные ситуации.

В соответствии с НК РФ Министерством экономического развития и торговли осенью этого года были изданы два Приказа – от 22.10.2007 № 357 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации «Упрощенная система налогообложения» на 2008 год» и от 19.11.2007 № 401 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2008 год». Величина первого коэффициента составила 1,34; второго – 1,081.

При этом стоит отметить, что для УСН «…величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее…» (п. 2 ст. 346.12). Также эти коэффициенты служат для расчета величины предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающего право на применение УСН.

Таким образом, строго формально выполняя нормы законодательства, налогоплательщик в 2008 году может получить доходы, не теряя при этом право на применение УСН, в размере 37 648 962 рубля (20 000 000 Х 1,132 Х 1,241 Х 1,34). Точно такая же ситуация имела место годом ранее, когда чиновники, невнимательно изучив законодательный акт, установили величину индекса-дефлятора на 2007 год исходя не из роста потребительских цен за 2006 год, а нарастающим итогом за период 2005 – 2006 г.г. Тогда ситуацию попытался исправить Минфин, направив Письмо от 08.12.2006 № 03-11-02/272, суть которого сводилась к тому, что размер коэффициента-дефлятора на 2007 год (1,241) уже установлен с учетом ранее действующего коэффициента-дефлятора на 2006 год (1,132). Аналогичное мнение было высказано и в ряде более поздних писем.

Не оспаривая «экономическую справедливость» подобной точки зрения, ее правовая основа, мягко говоря, не бесспорна. Нам, к сожалению, не известны случаи налоговых и судебных споров по данному поводу. Возможно, налогоплательщикам проще прогнозировать и регулировать свои финансовые потоки с целью соблюдения действующих (в редакции Министерства финансов) ограничений, чем «идти напролом».

Прямо противоположная картина наблюдалась при утверждении коэффициента-дефлятора для плательщиков единого налога на вмененный доход. В соответствии со статьей 346.27 «…К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде…» и далее: «…базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2…» (п. 4 ст. 346.29). То есть никаких иных расчетных действий (учитывающих инфляционный фактор) при исчислении налоговой базы налогоплательщик делать не обязан. Законодатель с этой целью специальной употребляет термин «за предшествующий период» (на наш взгляд, все же с момента вступления в силу главы 26.3, хотя само словосочетание стало употребляться начиная с редакции 2006 года), в отличие от «предшествующий календарный год» для УСН.

Несмотря на это, Министерство экономического развития упорно, начиная с 2004 года, при установлении К1 учитывает инфляцию только за последний год, в результате чего единый налог с каждым годом (за исключением 2006) за счет этого фактора продолжает снижаться относительно прошлогоднего. Ну чем не налоговый рай!

До поры до времени Минфин не предпринимал попыток вмешаться в ситуацию. Тем более что в 2005 году снижение К1 было компенсировано уже законодателем путем увеличения базовой доходности. Однако в прошлом году, когда на этот резервный источник рассчитывать не приходилось, несколько позже появления комментариев по применению коэффициента-дефлятора плательщиками УСН, Министерством финансов было опубликовано Письмо от 02.03.2007 № 03-11-02/62, в котором оно высказалось о необходимости расчета К1 на 2007 год путем перемножения коэффициентов за 2006 и 2007 года. С точки зрения, во-первых, справедливости налогообложения для плательщиков этого спецрежима относительно прочих, во-вторых, пополнения казны (при разработке бюджета, мы думаем, предполагалось все-таки не уменьшение сборов по ЕНВД), шаг вроде бы оправданный. Однако абсолютно незаконный. В дальнейшем это признал и сам Минфин, издав Письмо от 29.05.2007 № 03-11-02/151, в котором отказался от своих требований и предложил налогоплательщикам пересчитать сумму ЕНВД за первый квартал в сторону уменьшения.

Последует ли реакция Министерства финансов на Приказ МЭРТ № 401 в этом году? Ведь при планируемой инфляции в размере 12% снижение единого налога составит 1,4% относительно прошлогоднего.

Кому этого покажется мало, могут вообще не применять повышающий коэффициент К1. Дело в том, что, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2002 № 1834-р (во исполнение статьи 346.27 НК РФ) Минэкономразвития России обязано публиковать значение коэффициента-дефлятора на следующий год не позднее 20 ноября. Однако Приказ № 401 был опубликован в «Российской газете» только 8 декабря 2007 года. Насколько это нарушение суды будут рассматривать как существенное (в случае возникновения споров) покажет только арбитражная практика.

И в первом и во втором случаях больше поражает и возмущает не столько реакция Минфина (в конце концов, у каждого своя работа), сколько профессиональная некомпетентность чиновников МЭРТ России. Более того, насколько нам известно, ни одного разъяснения или комментария по сложившейся ситуации в средствах массовой информации это ведомство не опубликовало. Может быть, мы дождемся его на этот раз?

Министерству финансов тоже бы хотелось задать один, но очень важный вопрос: согласовывались ли с ним упомянутые Приказы (как того требует Распоряжение № 1834-р), и если да, то почему оно своевременно не внесло в них свои корректировки? Ведь страдает, в конце концов, бюджет.

Автор - главный налоговый консультант, заместитель руководителя Группы компаний «Фабер Лекс».

Начать дискуссию

Юристы СПБ Банка разместили шаблон и инструкцию для самостоятельного обращения в OFAC

По информации на сайте, это исчерпывающий перечень документов для обращения на текущем этапе, хотя OFAC может запросить дополнительную информацию.

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику
Ведение бизнеса

Основы предпринимательской экспертизы: как стать успешным предпринимателем

Каждая профессия предполагает наличие у человека определенных качеств. Одни считают, что их можно развить, другие называют это талантом и врожденным даром.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Кредитование

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
1
Самозанятые

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

Отчетность

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки ФАС

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Новости ФНС

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Криптовалюта

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Интересные материалы

Бухгалтеры

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!