Клерк.Ру

Минфин сдался без боя. ИП смогут уменьшить налог на все «пенсионные» взносы

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Сумма налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей на УСН останется на прежнем уровне. Минфин отозвал скандальное письмо, согласно которому ИП на УСН с объектом «доходы» не могли уменьшить налог на  страховые пенсионные  взносы в размере 1% с суммы доходов, превышающих 300 тыс.рублей. Речь идет о лишних 126,6 тысяч рублей налога в год, которые пришлось бы заплатить многим предпринимателям, если бы письмо не было отозвано.

Минфин России опубликовал на своем сайте письмо № 03-11-09/71357 от 07.12.2015 г., в котором признал, что страховые пенсионные взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей, являются фиксированными взносами и уменьшают налог по упрощенной системе налогообложения с объектом "доходы" наравне со взносами, которые рассчитываются в зависимости от размера минимального размера оплаты труда (МРОТ).


"Как сделать человека счастливым? Сделать плохо, а потом вернуть как было", - радуются в блогах на Клерк.Ру счастливые граждане нашей страны.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 06.10.2015 № 03-11-09/57011, которое вызвало бурю негодования среди предпринимателей, отозвано из ФНС РФ и применяться не должно.

Читайте по теме:

Обсуждение письма Минфина в форуме:

Мнения
Аватар

Ничего еще не вечер, обзовут этот 1% сбор по другому, может даже код присвоят иной и вот пожалуйста новый налог. Все красиво законно и дорого.

Елена15, Вы писали:

Хоть маленькая, но все-же победа!!!
Может быть еще годок дадут спокойно пожить, хотя....

 Годок надо дать тому кто такие письма рассылает, ну или хотя бы уволить


Вера_, Вы писали:

"Как сделать человека счастливым? Сделать плохо, а потом вернуть как было" )))




 Ну да. Как в том старом анекдоте: "А теперь продай козу!"

обзовут этот 1% сбор по другому, может даже код присвоят иной

 Так уже решение есть: с 01.01.2016 вводятся 2 новых КБК для взносов ИП на ОПС "за себя" - "минималка" и с доходов свыше 300'000 руб.

сущность самих взносов всё-таки не изменится

 Сущность, без сомнений, не изменится, а вот в случае ошибок - переплат или неверного расчёта - потом придётся суетиться с перезачётом взносов с одного КБК на другой. Как по налогу при УСН - минимальный и "основной"... ((

Мнда. А если  в голове собрать воедино:
1) Письма Минфина не НПА.
2) Статья 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в
качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные
вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых
платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд
Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского
страхования в фиксированном размере.
3) Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.
1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы
в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного
медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в
соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи
.

... 2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального....

То чего было нервничать-то? Ну написал Минфин как обычно глупость. Ну и что?
Фиксированный размер - это не постоянная константа. А это
величина, определяемая как того требует закон.

Ну написал Минфин как обычно глупость. Ну и что?

 То, что это был ответ на запрос ФНС. Надо рассказывать, что бы было, если бы ФНС разослала письмо по нижестоящим инспекциям? Это письмо не просто ответ на частный вопрос, это ответ на запрос ФНС. Разницу с ответом на обычный вопрос налогоплательщика понимаете? :(

Над.К, Вы писали:

Ну написал Минфин как обычно глупость. Ну и что?

 То, что это был ответ на запрос ФНС. Надо рассказывать, что бы было, если бы ФНС разослала письмо по нижестоящим инспекциям? Это письмо не просто ответ на частный вопрос, это ответ на запрос ФНС. Разницу с ответом на обычный вопрос налогоплательщика понимаете? :(

 

Не, не понимаю. Понимаю регистрацию приказа в Минюсте. А "я вам пишу" одного гражданина с трудовой книжкой в минюсте другой гражданке с трудовой книжкой в ИФНС не понимаю. Есть федеральный закон. А налоговая с ума сходит и по другим поводам. Если каждый раз нервничать, то надо накрыться белой простыней и уползти в сторону кладбища.
Ежедневно между ведомствами пересылаются тысячи писем. А уровень компетенции органов власти таков, что.... ну мат на форуме запрещен.

Не, не понимаю.

 Плохо, что не понимаете. Если письмо спускается по налоговым, то оно становится руководством к действию у налоговиков. Его даже в суде можно оспорить. Так что оно становится не просто одним из тысяч писем. И вопрос не в нервничании, а в реальной возможности доначислений тысяч рублей налога у десятков тысяч предпринимателей. Суд может быть бы и встал на сторону ИП (а на судей сейчас надеяться тоже не стоит), только это месяцы борьбы, если не годы. А налоговая и деньги снять сама может и счета блокировать.

Так что повод для беспокойство был вполне серьезный.

Люди которым это нравится