Фото Михаила Ступина, Кублог

ИП на УСН и ЕНВД хотят лишить права уменьшать налог на дополнительные взносы в ПФР

Просмотров: 

Минтруд подготовил поправки в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС».

Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что законопроект направлен на повышение качества администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также на совершенствование электронного документооборота между органами контроля за уплатой страховых взносов и плательщиками.

Вместе с тем, в случае принятия закон исключит из части 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ слово «фиксированных». 

В измененной редакции будет указано, что «плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи».

Фактически это будет означать, что страховые взносы в ПФР, уплаченные ИП в размере 1% от дохода, превысившего сумму 300 тысяч рублей, не будут считаться фиксированными.

Напомним, согласно действующей редакции статьи 346.21 НК РФ, ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, без ограничений уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. 

Таким образом, принятие данной поправки фактически лишит ИП на УСН с объектом «доходы» возможности без ограничений уменьшать единый налог на страховые взносы в размере 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Такие же последствия ждут и вмененщиков.

Напомним, в октябре текущего года Минфин в письме от 06.10.2015 № 03-11-09/57011 уже попытался заявить, что данные взносы не являются фиксированными.

Однако позже в письме № 03-11-09/71357 от 07.12.2015 г. Минфин отозвал свое скандальное разъяснение и признал, что страховые пенсионные взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей, являются фиксированными взносами. Следовательно, они уменьшают налог по УСН с объектом «доходы» наравне со взносами, которые рассчитываются в зависимости от размера минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Ну что, новость и следовало ожидать, хоть с паршивой овцы клок, хотя уж и брать то нечего. Новый год начинает хождение по планете, Россия вперед!!!!
Аватар

Наши парламентарии, министры и чиновники вместо того, чтобы искать новые возможности для страны зарабатывать и повышать ВВП, пока только успешно изыскивают способы еще что-то забрать у своего народа. Это ведь гораздо проще!

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день