Фото Никиты Виноградова. Кублог

ФНС планирует открыть доступ к фрагментам отчетности всех налогоплательщиков

Просмотров: 

Хорошим способом проявить должную осмотрительность при выборе контрагента станет его проверка на сайте ФНС - после того, как будут приняты поправки в НК РФ, разрешающие налоговой службе публиковать отдельные сведения из его налоговой отчетности.

Об этом 5 февраля в ходе научно-практической конференции «Налоги: бизнес и власть. Тренды налогообложения 2016» сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«В Налоговом кодексе есть термин «должная осмотрительность», - отметил Дмитрий Сатин. - Именно ее должны проявлять налогоплательщики в отношениях со своими партнерами по сделкам. И часто мы слышим от компаний - я сделал это, это, это, а что еще я должен был сделать? Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который как раз даст участникам делового оборота возможность проявить нужную степень осмотрительности».

В конце декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, который исключает отдельные данные из режима налоговой тайны. К ним, в частности, предложено отнести информацию о доходах и расходах организации за предшествующий год; о среднесписочной численности работников организации и совокупной сумме их доходов, отраженных в расчетах по форме 6-НДФЛ; о сумме налогов и сборов, уплаченных организацией за предыдущий год, а также о наличии и сумме недоимки и задолженности организации по пеням и штрафам.

Публикация указанных сведений в открытом доступе на сайте ФНС предполагается с согласия налогоплательщика. Можно предположить, что компания, не давшая своего согласия, автоматически подпадет под подозрения налоговой службы.

«В результате каждая организация, которая впервые сталкивается со своим контрагентом, сможет лучше понять, кто перед ней, - пояснил Дмитрий Сатин. - Хотя бы появится уверенность, что перед тобой не фирма-однодневка, которая не уплачивает ничего в бюджет».

Специально для Клерк.Ру

  Вы хотя бы дайте информацию, на каком режиме налогообложения находится налогоплательщик...
  А не то получает народ СФ, ставит их в Книгу Покупок, а потом приходит Требование с ФНС, что "ваш продавец не показал СФ в своей Книге Продаж, не уплатил НДС в бюджет, следовательно, вы не имеете право ставить из к возмещению..."
  А тот либо "решил не показывать", либо вообще на УСНО сидит...
  Получается, налогоплательщик отвечает за своего поставщика...
Аватар

Какой наивняк! Все директора знают кто есть кто. Обнальщиков сами ищут, проценты им платят заранее оговоренные.

Аватар
Вы хотя бы дайте информацию, на каком режиме налогообложения находится налогоплательщик...

 Поддерживаю. Ко мне часто приходят сдавать отчеты ИП, которые знать не знают, ведать не ведают, на какой они системе налогообложения (Общая, УСН 6 или УСН 9). Годовой отчет сдать - морока, в выписке не видно, ИФНС отвечает, что такую инфу не дают, каких-либо документов теперь налоговики не отправляют. Выяснить, какие документы подавались при регистрации ИП, тоже невозможно. Особенно если доки готовят сторонние организации. 


Аватар
Хотя бы появится уверенность, что перед тобой не фирма-однодневка, которая не уплачивает ничего в бюджет».

 

Фирмы-однодневки давно уже сдают отчётность и чего-то уплачивают в бюджет. Снижайте налоги и ими перестанут пользоваться, хватит хернёй заниматься.
Клерк
Когда уже словоблудному сочетанию "должная осмотрительность" будет придана законодательная форма: мол, кто сделал вот эти три пункта, тот проявил эту осмотрительность. А то каждый налоговик может толковать в каждом конкретном случае ее по своему. А может уже вовсе пора от него отказаться? Зарегистрирована фирма в ЕГРЮЛ - вот и контролируйте её, фискалы наши дорогие и нелюбимые, ибо это ваша работа!
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день