Фото Никиты Виноградова. Кублог

Штраф за нарушение требований к бухучету и отчетности вырастет до 20 тыс. рублей

Просмотров: 

Накануне Госдума одобрила во втором (основном) чтении законопроект № 890123-6, предусматривающий ужесточение административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности.

Если в настоящий момент административный штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 15.11 КоАП РФ), то с принятием поправок штраф возрастет, соответственно, от 5 до 10 тысяч рублей. Появится штраф за повторное нарушение. Его размер составит от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от  одного года до двух лет.

С введением поправок расширится перечень действий, являющихся грубым нарушением «бухгалтерских» требований. Это:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Специально для Клерк.Ру

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
Прежде чем штрафы увеличивать - бухучет  еще нормально организован ( есть огрехи ,но их отшлифовать в процессе работы труда не составляет) ,а вот налоговой  запутан ,не конкретизирован, не совпадает с правилами бухучета , а ведь он должен основаться на правилах бухучета ,, ,формы  не соответствуют  реальности, перегружены не нужной информацией  для налогоудержания  , часто меняют формы ,правила ,да еще задним числом  отсюда   и даже бухгалтера иные  не понимают ,а что от них хотят .Навести порядок в налоговой надо  а после уж и за граждан браться.  
Аватар
Так это делается специально: сначала  вконец запутываются правила учёта, потом увеличивают штрафные санкции.
Аватар
Получается,что бухгалтер,при наличии правильно оформленных первичных документах,должен еще и
определить-был ли такой факт хозяйственной жизни, является ли объект БУ мнимым или притворным?
Браво.... Просто нет слов! 
Определять был ли такой факт хозяйственной жизни будет проверяющий, а не бухгалтер. Грамотный бухгалтер сам знает где и чего он нарисовал для уменьшения налоговой базы.
Получается, что теоретически каждого директора можно будет дисквалифицировать. Или когда половину дисквалифицируют, остальные будут вести БУ только на основании имеющихся ПУДов?
Аватар
вот оченно интересно и кто же для работы счетоводов-служащих так много законов и разных писем-распоряжений понатворил? вывод может быть один-ни в Минфине ни в ИФНС нет ни одного сотрудника с высшим экономическим образованием,а про ПФР вообще "по умолчанию". Надо быть сврхбезграмотным чтобы так безграмотно всё перевернуть.
Аватар
а вот налоговой  запутан ,не конкретизирован, не совпадает с правилами бухучета , а ведь он должен основаться на правилах бухучета

 это с чего бы вдруг?

Аватар
это с чего бы вдруг?
 
чтобы не путать раковые шейки с гусиными лапками
без налогового учета прибыль считали прекрасно и её было много!!!!

 бух учет характеризует финансовое состояние предприятия, он важен для собственников - но это на крупных предприятиях, а не в "Рогах и копытах". А НУ  - только чтоб налоги посчитать, и вот именно чтоб налогов не было много НУ и должен отличаться от БУ. А как сделать чтоб налогов не было много -это должен знать грамотный бухгалтер

Из своей практики скажу, что данный штраф начисляется только при выездной проверке. Ни разу не встречала при камералке. При выездных в каждом регионе есть минимум, который налоговик должен вынести с предприятия и поверьте к совсем белым и пушистым они не ходят. А когда минимум составляет 300 тр, то 20 тысяч большого значения не имеет. Так как если налоговая пришла, то в 99% она точно знает что ей надо найти. А когда рыльце в пушке, то народ сильно не спорит. У крупняка как правило борьба за миллионы да еще и в судах и штраф в 20 тысяч их вообще не волнует. Так что это просто формальность коротая на мизерную дольку увеличит доход бюджета.
Ни разу не встречала при камералке.

 Так при камералке не проверяют бухотчетность.

А когда минимум составляет 300 тр, то 20 тысяч большого значения не имеет.

 Т.е. считаете, что бухгалтеру ничего не стоит достать деньги из кармана и заплатить 20 тыс.руб?

Над.К, с вами спорить сложно, вы всегда пытаетесь оставить последнее слово за собой. Из своего кармана бухгалтер платить ничего не будет, тк к фирмам с оборотом менее 20млн в год они не ходят, а для крупняка это мелочь. Именно БУХ учет а не налоговый даже при выездных не проверяется, я вам может даже секрет открою, но основная часть налоговиков бух.учет не то что не знают, а они даже не подозревают что он вообще существует. Этот штраф накладывается в любом случае при выявлении неправильности исчисления налогов, так как каждая налоговая операция в теории отражается на счетах бух.учета. А раз накосячили в налоговом, то по их логике соответственно и в бухгалтерском. Они даже правильность заполнения сф и прочей первички не смотрят, они приходят и уже точно знают что и где искать + в процессе что-то дополнительное могут найти. Проверки идут только по факту обналички и укрывания налогов и всё. 

Из своего кармана бухгалтер платить ничего не будет, тк к фирмам с оборотом менее 20млн в год они не ходят, а для крупняка это мелочь.

 Интересное у вас мнение. Т.е. фирма с оборотами более 20 млн. уже крупняк???

Именно БУХ учет а не налоговый даже при выездных не проверяется, я вам может даже секрет открою, но основная часть налоговиков бух.учет не то что не знают, а они даже не подозревают что он вообще существует.

 О знаниях налоговиками бухучета я в курсе уже лет 15 как минимум :) Как раз в этом-то и проблема, что штраф по этой статье КоАП при выездной выписывают всегда. И к сожалению, далеко не всегда за бухгалтера будет платить работодатель. Работодатели бывают разные. Да и проверяемые организации тоже. 

Кстати, в новой версии этой статьи предусмотрены штрафы за отсутствие аудиторских заключений. Клондайк для налоговиков. Этот штраф и без выездной накладывать можно. Достаточно затребовать непредставленное аудиторское заключение вместе с бухотчетностью и не получить его.

 Интересное у вас мнение. Т.е. фирма с оборотами более 20 млн. уже крупняк???

 Нет, но абсолютно точно фирма с таким оборотом уж точно принимают все меры чтоб не платить налоги, в том числе незаконные и делает это не бухгалтер по своей инициативе, а с указа руководства. А адекватный бухгалтер должен предложить меры и сначала объяснить руководителю об последствиях, которые будет оплачивать директор, так как бух всего лишь исполнитель. 

А еще есть проблема, что большая часть нынешних бухов отчетность делают тупо нажав на кнопку "заполнить" в 1С, без проверок правильности отражения. В таких случаях и 20 тысяч штрафа мало. 

Ну уж если случилось такое что действительно виноват бухгалтер(не знал, проглядел, попутал), а руководитель был не в курсе, то извините тоже есть тогда за что и будет уроком на будущее, чтоб больше так не делал, тк 2-3 тыщи заплатил и забыл и сидит дальше ворон считает, а за 20 может задумается. 

Опять же бывают спорные ситуации, когда бух считал что прав, а налоговики доказали что нет, то в этих случаях можно всегда объяснить, попробовать доказать и попросить о снижении штрафа, и на это они идут, и снижают и значительно снижают,  так что не надо из обыденного закона раздувать слона. 

а за 20 может задумается.

Вы действительно считаете такой штраф соответствующим тяжести содеянного??? То, что у некоторых бухгалтеров в регионах это месячная зарплата, не смущает?

 
так что не надо из обыденного закона раздувать слона.

К сожалению, это не обыденный закон. Если Вы внимательно читаете новости, то должны были заметить, что многие штрафы за последнее время выросли в разы. Это всё ложится на плечи бизнеса. Найти нарушения можно всегда, потому что у нас так написаны законы.

и попросить о снижении штрафа,

 Административку можно в некоторых случаях заменить предупреждением. Но налоговики крайне неохотно на такое идут по этой статье КоАП. Я вот ни разу не видела такой замены. Да и уменьшить ниже установленной границы штрафа административку нельзя.

Впрочем, радует, что кого-то из бухгалтеров такие мелочи, как штраф в 20 тыс. рублей не волнуют :)  

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день