Клерк.Ру

Закон о "налоге на Гугл" подписан Президентом

Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", так называемый "закон о налоге на Гугл" подписан Президентом 3 июля.

Законом введена в Налоговый кодекс статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. К таким услугам отнесены: предоставление прав на использование баз данных, оказание рекламных услуг в сети "Интернет", предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга; оказание услуг по администрированию информационных систем, сайтов в сети "Интернет",  предоставление прав на использование электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных, аудиовизуальных произведений.

Законом установлены правила постановки и снятия с учета иностранной организации, порядок использования личного кабинета, сдача отчетности и уплата налога.

Каким образом налоговая будет добиваться соблюдения закона иностранными организациями, не очень понятно, ведь применить стандартные меры воздействия в виде блокировки счетов, она не сможет.

Закон подвергался критике  на  всех стадиях принятия. В частности, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, назвал  его деградацией и IT-феодализмом.

Мнения
 
Люди которым это нравится