Клерк.Ру

Бухгалтер должен каждый день ждать писем из ИФНС

2278

В обязанности налогоплательщиков входит ежедневный просмотр входящей почты и своевременное (в течение 6 дней со дня отправки их налоговым органом) направление квитанций о получении документов от налогового органа через оператора ЭДО по ТКС. Об этом сообщает УФНС по Республике Коми.

Речь идет о тех налогоплательщиках, которые обязаны представлять отчетность в электронном виде в соответствии с п. 3 ст. 80 НК. Им необходимо обеспечить получение документов от налогового органа не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований.

В ином случае налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика. Приостановление операций может быть осуществлено в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанност

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

Сами бы так оперативно работали. Налогоплательщик должен ответить в течение 5 дней, у налоговиков на ответ 30 дней. Право на ошибку только за ними.

Аватар
Каждый раз, возвращаясь на работу после отпуска 14 кал. дней (по закону одна часть отпуска не может быть меньше 14 дн.), я с ужасом открываю Контур и надеюсь не увидеть требование или письмо из налоговой, с истекшим сроком принятия.

Аноним, Вы писали:

Каждый раз, возвращаясь на работу после отпуска 14 кал. дней (по закону одна часть отпуска не может быть меньше 14 дн.), я с ужасом открываю Контур и надеюсь не увидеть требование или письмо из налоговой, с истекшим сроком принятия.

Типа у вас должен быть зам., который в ваше отсутствие за этим будет следить. А то что у вас 2,5 человека работает, никого не волнует.

Аватар
В ст. 23 НК РФ не указана обязанность налогоплательщика по ежедневному просмотру входящей почты, но ИФНС это не волнует. 

Натали Б, Вы писали:

Сами бы так оперативно работали. Налогоплательщик должен ответить в течение 5 дней, у налоговиков на ответ 30 дней. Право на ошибку только за ними.

 Сейчас практически во всех организациях один бухгалтер. Получается, что бухгалтер не может отсутствовать на работе более 5 дней, т.е. лишается права на отпуск.

Клерк
В последние годы налоговая превратилась из контролирующего органа в карательный. Ищут любые причины, чтобы наказать честных налогоплательщиков. Не просто ищут, а создают условия для совершения невольных правонарушений. При этом сами ни за что не отвечают. Надо уравнять  обязанности налогоплательщиков с обязанностями налоговиков. Пока идет игра в одни ворота.
У меня был такой случай, получила требование из налоговой, отправила подтверждение и пояснение в один день, через несколько дней заблокировали счет.Стала выяснять и оказалось, что при отправке подтверждения произошел сбой, оно не отправилось, а пояснение дошло до налоговиков, но счет все равно заблокировали. Вот где абсурд.
Аватар
Вот где абсурд.

 И не только в этом абсурд. Недавно пропустили письмо из налоговой. Почта России у нас так "хорошо" работает. Когда посмотрела историю отправки, якобы письмо в компанию несколько раз почтальон приносил, а мы (ух какие!) не взяли! Потом удосужились извещение в ящик наш внизу в бизнес-центре бросить. Мы как только нашли, бегом на почту. А там: извините, а письмо уже вернулось адресату. Написали сразу письмо в налоговую, а там сказали, что "ваше письмо искать никто не будет, ну попробуйте через месяц подойти". Потом звонок инспектора из налоговой: "А я вас жду на рассмотрение акта сегодня, вы письмо не получили". Вот где абсурд:-) В отпуск даже на 5-10 дней еду с ноутбуком, чтобы дистанционно подключаться к рабочему компьютеру и смотреть "налоговое счастье" , соединяясь с налоговой. Уведомлениям оператора, к сожалению, не всегда приходится доверять, были проколы. Вот где ещё абсурд. Давно пора внести изменения в законодательство и увеличить срок ответа до 28 календарных дней+1 день для того, чтобы все главбухи отдыхали по ТК!!! 

Аватар

У меня просто нет слов... Если формально у нас и нет крепостного права, то скоро будет, потому что фактически оно уже появляется. 28 дней отпуска? Не, не слышали. (((

Давно пора внести изменения в законодательство и увеличить срок ответа до 28 календарных дней+1 день для того, чтобы все главбухи отдыхали по ТК!!! 

 Согласна, тем более, как правило, эти требования ни о чем, не содержат ничего такого, что требовало бы такой срочности.Некоторые ответы я просто копирую из предыдущих и отсылаю, изменяя только отчетный период декларации.

Аватар
 Приплыли,,,. Теперь главбух права на отпуск лишается, если он единственный, ходи каждый день на работу и жди, а вдруг из налоговой кому-нибудь в какой-нибудь день требование прислать пернется. И не дай Бог тебе на больничный уйти, или в отпуск. За неотмеченное требование касаемо НДС сразу штраф получишь,, и неважно где ты, и что с тобой случилось. Это просто издевательство над бизнесом и над бухгалтерами. Впечатление такое, что сидят там просто дебилы в правительстве, и выдумывают, как бы лишний раз свои ручонки в чужой карман запустить, причем до конца не продумывая, либо считают, что люди, которые им же налоги платят - это быдло, которое можно бесконечно доить. Эт как в 90-е бандиты под разными поводами деньги с предпринимателей выбивали. А сегодня правительство этим же самым занимается,, такие же бандиты, только в законе, сидят, да придумывают, какой повод найти, чтобы свой бездонный бюджет пополнить
Люди которым это нравится