Вопрос: Супруги, находясь в зарегистрированном в соответствии с законодательством браке, купили на свои общие деньги квартиру. Все документы составлены на имя мужа. Однако в соответствии со п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ квартира является совместной собственностью. В соответствии с этой же статьей перед заключением договора купли-продажи жена написала нотариально заверенное согласие на покупку квартиры на имя мужа. Могут ли супруги в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ распределить полагающийся им, как совместным собственникам, имущественный вычет между собой в выбранной ими пропорции, в частности, равной 100 процентов - в пользу жены, и 0% - в пользу мужа? Если да, то нужно ли для этого представить в налоговую инспекцию какие-то дополнительные документы?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
При этом, повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.