Вопрос: Наша организация является официальным дилером по продаже автомобилей.
Доставка автомобилей до нашего склада осуществляется силами и за счет поставщика. По условиям договора поставщик берет на себя ответственность за ущерб нанесенный товару (автомобилю) при перевозке только в случае, если расчетная стоимость устранения транспортных повреждений автомобиля превышает 5000 рублей. Таким образом, транспортные повреждения автомобилей, расчетная стоимость которых не превышает 5000 рублей, подлежат устранению за счет нашего общества.
В связи с вышеизложенным просим ответить на следующий вопрос:
Расходы нашего общества по устранению транспортных повреждений новых автомобилей, принадлежащих нам на праве собственности, и при условии, что расчетная стоимость устранения таких повреждений не превышает 5000 рублей, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29 декабря 2009 г. N 13 по вопросу о порядке учета расходов на ремонт автомобилей, поврежденных во время транспортировки, и сообщает следующее.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- средней стоимости;
- стоимости единицы товара.
При реализации имущества, указанного в статье 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.
В соответствии со статьей 320 Кодекса стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, установленной условиями договора, и иных расходов, связанных с приобретением товара (расходы на доставку, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товара). Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется организацией в учетной политике и должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.
Все остальные расходы отчетного периода, относящиеся к торговой деятельности и не включенные в стоимость приобретения товаров, включаются в издержки обращения.
Учитывая изложенное, если в учетной политике организации порядком формирования стоимости приобретения автомобилей предусмотрен учет расходов на доведение товаров до продажного состояния (ремонт автомобилей, поврежденных в процессе их доставки), то такие расходы могут быть учтены при реализации этих автомобилей.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.