Вопрос: В период 2009 г. мною были совершены две сделки купли-продажи недвижимости:
1. За 650000 рублей продана 1/3 доля в праве собственности на квартиру, находившаяся в моей собственности менее трех лет.
2. За 360000 рублей приобретена 1/2 доля в праве собственности на квартиру. Договор купли-продажи и передаточный акт подписан 04.12.2009 г., а регистрация сделки совершена 02.01.2010 г.
В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%, помимо дохода, полученного от продажи квартиры, не имею.
Вправе ли я при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 год воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в связи с продажей доли в квартире, указанной в п. 1 настоящего письма, и подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в связи с приобретением доли в квартире, указанной в п. 2 настоящего письма?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 23.06.2010 по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Поскольку, как следует из письма, 1/3 доля в праве собственности на квартиру была продана в 2009 году, то налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по доходам за 2009 год.
Что касается имущественного налогового вычета при покупке квартиры, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.
Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Из письма следует, что регистрация сделки купли-продажи совершена 02.01.2010. В случае, если свидетельство о государственной регистрации права собственности будет получено в 2010 году, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по доходам за 2010 год и последующие годы.
При этом следует иметь ввиду, что согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.
При отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик, в силу положения пункта 3 статьи 210 Кодекса, не может воспользоваться налоговыми вычетами.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.