Вопрос: Я зарегистрирована в 2007 г., как индивидуальный предприниматель, нахожусь на упрощенной системе налогообложения "доходы минус расходы".
В 2010 г. я покупаю основное средство - нежилое здание (по договору купли-продажи), которое начинаю использовать в июне 2010 г. для своей предпринимательской деятельности (сдаю помещения в здании в аренду), предварительно получив свидетельство на государственную регистрацию права. Здание введено в эксплуатацию. Оплата за здание произведена по безналичному расчету на расчетный счет продавца (продавец - тоже индивидуальный предприниматель) с лицевого счета моего мужа. В платежном поручении в назначении платежа указано: Оплата по договору купли-продажи недвижимости за ИП.
Могу ли я отнести на расходы свои затраты на покупку упомянутого выше основного средства (нежилого здания), используемого в своей предпринимательской деятельности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи).
Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях налогообложения оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
В связи с тем, что оплата объекта основного средства была произведена не самим налогоплательщиком, а с расчетного счета другого лица, указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.