Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/75 от 05.07.2012

Вопрос: В соответствии со статьей 336 Гражданского кодекса предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Статьей 22 Земельного кодекса предусмотрено, что арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог. В соответствии с гражданским и земельным законодательством Банк принимает имущественное право (права аренды земельного участка) в залог в обеспечение выданного кредита.

После неисполнения обязательств по погашению кредита в срок заемщик передает по соглашению об отступном право аренды земельного участка Банку. Стоимость полученного права аренды земельного участка определяется Банком по стоимости прекращенных обязательств. Далее Банк реализует право аренды земельного участка.

Вправе ли Банк в соответствии с пп. 2.1 п. 1 статьи 268 Налогового кодекса уменьшить доход от реализации права аренды земельного участка на цену приобретения данного имущественного права, определенную в сумме прекращенных обязательств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что кредитная организация реализует право аренды земельного участка, полученное в качестве залога по обеспеченному залогом долговому обязательству.

Согласно пункту 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 268 НК РФ, если цена приобретение (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, при реализации права аренды земельного участка, полученного в качестве залога по обеспеченному залогом долговому обязательству, доход от его реализации организация может уменьшить на стоимость права аренды земельного участка.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет порядок учета доходов от продажи права аренды участка, полученного в залог