Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-14/43330 от 17.10.2013

7
Версия для печати
1.6 тыс.
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: 1. Документ "счёт-фактура" повторяет написанное в накладной или акте выполненных работ или оказанных услуг. Среди прочих граф не содержит почему-то цены! Указанная в графе 4 "цена без НДС" лишена физического смысла.

Возможно ли упразднить счёт-фактуру? Хозяйственная операция уже описана в накладной или акте. Зачем нужен второй почти идентичный документ?

2. В платёжном поручении требуется указание об НДС. Но это никак не влияет на налогообложение ни продавца, ни покупателя.

Когда будет изменена ст. 168 НК РФ, требующая это бесполезное действие?

Ответ: В связи с обращением с предложениями о внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики благодарит за внимание, проявленное к данной проблеме, и сообщает, что предложения по совершенствованию порядка применения налога на добавленную стоимость, поступающие в Департамент, внимательно рассматриваются и по мере целесообразности используются при подготовке изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В отношении счетов-фактур считаем необходимым отметить, что в Российской Федерации счета-фактуры для целей налога на добавленную стоимость введены с 1 января 1997 года в качестве меры по укреплению налоговой дисциплины.

В настоящее время порядок применения счетов-фактур регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, которые в целом соответствуют международной практике применения налога на добавленную стоимость, в частности Директиве Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. "Об общей системе налога на добавленную стоимость".

Так, согласно статье 169 Кодекса счет-фактура является основным документом, на основании которого покупатель товаров (работ, услуг) имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), к вычету при исчислении суммы этого налога, подлежащего уплате в бюджет.

Данный документ содержит информацию о реквизитах продавца и покупателя, наименование реализуемых товаров (работ, услуг), их цене, стоимости, ставке налога, сумме налога и прочие показатели, необходимые для осуществления налогового контроля за полнотой поступления налога на добавленную стоимость в бюджет.

В целях сокращения документооборота на бумажных носителях статьей 169 Кодекса установлено право налогоплательщиков составлять счета-фактуры в электронной форме.

Принятие решения об отмене счетов-фактур усложнит порядок налогового администрирования сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету покупателем товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным, а также принимая во внимание постоянное совершенствование порядка применения счетов-фактур, предложение об изъятии из документооборота счетов-фактур не поддерживается.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов


Читайте подробнее: Минфин выступает против изъятия из документооборота счетов-фактур
Комментарии6
Старые
Новые
Лучшие


Целестина

Цитата:
"Вопрос: 1. Документ "счёт-фактура" повторяет написанное в накладной или акте выполненных работ или оказанных услуг. Среди прочих граф не содержит почему-то цены! Указанная в графе 4 "цена без НДС" лишена физического смысла. Возможно ли упразднить счёт-фактуру? Хозяйственная операция уже описана в накладной или акте. Зачем нужен второй почти идентичный документ?

2. В платёжном поручении требуется указание об НДС. Но это никак не влияет на налогообложение ни продавца, ни покупателя. Когда будет изменена ст. 168 НК РФ, требующая это бесполезное действие? "

Хорошие вопросы

Анжелика Ник

Цитата:
"Принятие решения об отмене счетов-фактур усложнит порядок налогового администрирования сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету покупателем товаров (работ, услуг). "

каким образом усложнит? какая разница какой документ чисто технически вписывать в книгу покупок или продаж?

Lazy Sea
Не могу понять-ведь все одобрили идею перехода на единый отгрузочный документ? Вот на днях буквально налорги дали добро. И что теперь? Минфин против отмены с-фактур? То есть будет ЕОД плюс с-фактура? И где тут оптимизация документооборота? Те же яйца, пардон...
Над.К
Вообще-то счет-фактуру никто не отменял и НК переписывать не собирался.
Целестина

Цитата:
"Не могу понять-ведь все одобрили идею перехода на единый отгрузочный документ? Вот на днях буквально налорги дали добро. И что теперь? Минфин против отмены с-фактур? То есть будет ЕОД плюс с-фактура? И где тут оптимизация документооборота? Те же яйца, пардон... "


Так здесь налогоплательщик просит вообще упразднить сч-ф, исключить ее из НК вообще. И аргументы Минфина, который пытается убедить всех в необходимости с-фактуры как-то неубедительно выглядят )))


А про НДС в платежке они вообще ничего вразумительного не ответили.


А вообще мне понравились вопросы налогоплательщика про то, доколе вся эта бессмыслица будет в НК. Судя по ответу Минфина, еще очень долго.))

Вход с T-ID

Вы можете войти с T-ID