Вопрос: Банк в соответствии с внутрибанковской политикой по вознаграждениям членов наблюдательного совета осуществляет выплату вознаграждений членам наблюдательного совета банка.
1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Согласно ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. Трудовые отношения с членами наблюдательного совета банка не возникают, поскольку с ними не заключаются трудовые договоры.
Также с членами наблюдательного совета банка не заключаются гражданско-правовые договоры.
2. Выплата вознаграждений членам наблюдательного совета банка - нерезидентам РФ осуществляется в иностранной валюте.
В день начисления суммы вознаграждений отражаются на соответствующих счетах бухучета. При этом дата начисления может не являться последним рабочим днем месяца.
В последний рабочий день месяца осуществляются расчет и отражение на соответствующих счетах бухучета сумм страховых взносов с вознаграждений.
Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом (за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ). При этом в гл. 34 НК РФ "Страховые взносы" не указан порядок определения рублевого эквивалента вознаграждения для исчисления сумм страховых взносов (не указан официальный курс, который следует применять для пересчета: курс на дату начисления вознаграждения или курс на последний рабочий день месяца).
Кроме того, налоговая база для расчета НДФЛ с доходов в иностранной валюте определяется в рублях путем умножения суммы вознаграждения в иностранной валюте на официальный курс иностранной валюты, установленный Банком России на дату выплаты вознаграждения.
При этом дата начисления вознаграждения, дата начисления страховых взносов и дата выплаты вознаграждения могут не совпадать, вследствие чего рублевый эквивалент вознаграждения для исчисления страховых взносов и рублевый эквивалент вознаграждений для исчисления НДФЛ могут различаться.
3. Согласно п. 48.8 ст. 270 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые членам наблюдательного совета банка, не учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся такие расходы налогоплательщика, как суммы налогов и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в порядке, установленном НК РФ.
1) Облагаются ли страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемые членам наблюдательного совета банка, учитывая, что выплаты производятся не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам?
2) В случае выплаты вознаграждения членам наблюдательного совета банка в иностранной валюте какой курс следует применять для определения рублевого эквивалента вознаграждений в целях исчисления страховых взносов: официальный курс Банка России, установленный на дату начисления вознаграждения, или официальный курс Банка России, установленный на последний рабочий день месяца?
3) Правомерно ли включение в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходов в виде страховых взносов, исчисленных с сумм вознаграждений членов наблюдательного совета банка?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение ПАО по вопросам начисления страховых взносов на вознаграждения членам наблюдательного совета банка, определения даты начисления таких выплат в иностранной валюте с целью уплаты страховых взносов, а также их учета в составе расходов в целях налогообложения прибыли организации, сообщает следующее.
1. О начислении страховых взносов на вознаграждения членам наблюдательного совета банка
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
Исходя из положений части первой статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ) решение Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.
В силу статьи 6 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ решения Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе вынесенные в форме определения, обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
На основании вышеизложенного вознаграждения членам наблюдательного совета банка подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
2. О дате начисления вознаграждений членам наблюдательного совета банка в иностранной валюте с целью уплаты страховых взносов
Согласно положениям статьи 424 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).
При этом главой 34 "Страховые взносы" Кодекса не установлено особенностей для определения даты начисления выплат и иных вознаграждений, в случае если такие выплаты осуществляются в иностранной валюте.
Таким образом, в целях исчисления сумм страховых взносов с сумм вознаграждений членам наблюдательного совета банка при выплате их в иностранной валюте следует при пересчете их в рубли применять официальный курс Центрального Банка Российской Федерации, установленный на дату начисления указанных вознаграждений.
По вопросу об учете страховых взносов, исчисленных с выплат вознаграждений членам наблюдательного совета банка, в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций ответ будет предоставлен дополнительно после выработки консолидированной позиции.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.03.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.