Вопрос: О маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха, а также об ответственности за оборот немаркированных изделий и нарушение порядка маркировки.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
В соответствии со вступившим в силу с 12.08.2016 Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (далее - Соглашение) на территории Российской Федерации осуществляется реализация пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (далее - Пилотный проект) и запрещаются приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без соответствующих контрольных (идентификационных) знаков (далее - КиЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров КиЗ по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 N 235" установлены правила реализации Пилотного проекта (далее - Правила).
Раздел V Правил предусматривает льготный период маркировки остатков товаров, имеющихся на учете у участника оборота товаров и не реализованных по состоянию на дату вступления в силу Соглашения (далее - остатки товара), в соответствии с которым участники оборота товаров, имеющие остатки товаров, обязаны были в течение 80 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения осуществить их маркировку КиЗ и представить сведения о маркировке таких товаров КиЗ в информационный ресурс (далее - ИР) маркировки.
Таким образом, 05.12.2016 маркировка остатков товаров завершена, а с 06.12.2016 КиЗ, предназначенные для маркировки остатков товаров, сведения о маркировке которыми не представлены в ИР маркировки, не подлежат дальнейшему использованию и считаются недействительными.
В то же время в соответствии с пунктами "а" и "д" пункта 14 раздела IV Правил маркировку товаров КиЗ осуществляет участник оборота товаров, который вводит товар в оборот, например, производитель, импортер либо комиссионер, получивший изделия от физических лиц по договору комиссии.
По информации, содержащейся в ИР маркировки, у Вас заказаны КиЗ на товары, произведенные на территории Российской Федерации, и на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации после вступления в силу Соглашения.
КиЗ должны соответствовать характеристикам маркируемого товара, а также характеристикам, порядку их нанесения и требованиям к структуре и формату информации, содержащейся на КиЗ, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 N 70 "Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".
То есть товары, произведенные на территории Российской Федерации, должны быть промаркированы КиЗ зеленого цвета, а товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, должны быть промаркированы КиЗ красного цвета, и согласно пункту 3 Приложения N 3 к Правилам сведения о них, включающие в том числе регистрационный номер декларации на товары, в случае если данная информация не поступила в ИР маркировки от Федеральной таможенной службы, должны быть переданы в ИР маркировки.
При этом согласно пунктам 6 и 14 Правил сведения, передаваемые в ИР маркировки, формируются и представляются участниками оборота товаров самостоятельно в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью участника оборота товара, ответственность за достоверность представленных сведений несут участники оборота товаров, представившие данные сведения.
ФНС России обращает внимание, что данные, переданные в ИР маркировки, должны соответствовать данным, указанным в первичных документах, договорах, бухгалтерской и налоговой отчетностях участников оборота товаров.
Товары, достоверные сведения о которых не переданы в ИР маркировки, в соответствии с пунктом 4 Правил, считаются немаркированными (товарами без маркировки).
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров на территории Российской Федерации предусмотрена административная (часть 1 или 2 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и уголовная (часть 1 или 2 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.
ФНС России также обращает внимание, что уточнить информацию о наличии недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам Вы можете наиболее удобным для себя способом: лично обратившись в инспекцию Федеральной налоговой службы, в которой Вы состоите на учете, либо с помощью электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика".
Для получения подробной информации по реализации Пилотного проекта можно обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР маркировки - в службу технической поддержки: markirovka@service-nalog.ru, а также найти ответы на соответствующие вопросы в подразделе "Изделия из натурального меха" раздела "Маркировка товаров" на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
А.Н.БАТУРКИН
03.08.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.