НДФЛ

УФНС по Пермскому краю уточняет порядок получения налогового вычета на лечение

О социальном налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов.

О социальном налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов

В связи с поступающими вопросами О социальном налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов Управление информирует, что положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что при определении налоговой базы для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщики вправе учесть социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные налогоплательщикам медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиками за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом, приобретаемым налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета не может превышать пределов, установленных в пункте 2 статьи 219 НК РФ. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Постановлением Правительства РФ.

Налоговый вычет на лечение учитывается при налогообложении на основании подтверждающих документов, представляемых налогоплательщиками вместе с налоговой декларацией 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.

Как следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, при налогообложении учитываются фактические расходы налогоплательщика по оплате услуг по лечению, предоставленных ему, или перечисленным в статье 219 НК РФ его близким родственникам, медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также фактические расходы налогоплательщика на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом.

В целях реализации указанных положений статьи 219 НК РФ, Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256 утверждены форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Указанным приказом также предписано руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, Российской академии медицинских наук, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации организовать работу по выдаче справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации.

Как следует из Инструкции по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг, указанная справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет. Кроме этого, в справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, справка является для налогоплательщика необходимым документом, свидетельствующим: о наличии лицензии у медицинского учреждения, поскольку, как указано в приказе, заполняется медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности; о получении налогоплательщиком медицинской услуги (лечения); об оплате налогоплательщиком за счет собственных средств медицинской услуги. Справка также подтверждает вид лечения, оказанного налогоплательщику: дорогостоящее или иное лечение, что влияет на размер учитываемого при налогообложении социального налогового вычета, и внесение налогоплательщиком денежных средств в кассу медицинского учреждения.

Указанные выше выводы также подтверждаются письмом Минздрава РФ от 01.03.2004г. № 2510/1860-04-32, из которого следует, что налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику при соблюдении определенных условий: если лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности; при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, в том числе справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Письмом ФНС России от 31.08.2006 года № САЭ – 6-04/876@ частично изменен порядок предоставления при налогообложении социального налогового вычета в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Так, в частности, становится возможным получить при налогообложении социальный налоговый вычет на лечение, в случае оплаты работодателем услуг по лечению по заявлению налогоплательщика (за счет денежных средств работодателя), и при условии, что работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений.

Кроме того, согласно пункту 2.2 указанного выше письма ФНС России, при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает, и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента. Основанием для предоставления социального налогового вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов.

Как следует из вступительной части указанного письма ФНС России, письмо подготовлено в целях создания режима наибольшего благоприятствования при реализации налогоплательщиками предоставленного им главой 23 НК РФ права на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием полагающихся им социальных налоговых вычетов.

Таким образом, на основании изложенного, рекомендаций и разъяснений ФНС России, содержащихся в письме от 31.08.2006 года № САЭ – 6-04/876@, справка налогоплательщику об оплате медицинских услуг, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256, выдается налогоплательщику во всех случаях, в том числе, если пациенту медицинские услуги были оказаны на бесплатной основе. В последнем случае выдача такой справки налогоплательщику свидетельствует: о наличии лицензии у медицинского учреждения, о получении налогоплательщиком соответствующей медицинской услуги, о виде лечения (дорогостоящее или иное).

При этом необходимо подчеркнуть, что в отношении дорогостоящих видов лечения и приобретения налогоплательщиком дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает, и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента, необходимо дополнение в виде справки произвольного образца, выдаваемой медицинским учреждением, с которым заключен соответствующий договор об оказании медицинских услуг по лечению, из которого следует необходимость приобретения таких расходных материалов за счет средств налогоплательщика. В выдаваемой медицинским учреждением справке произвольного образца должно быть указано: кому выдана справка; какие расходные материалы приобретены налогоплательщиком; об использовании приобретенных расходных материалов в лечении пациента. В этом случае перечень документов для получения налогоплательщиком социального налогового вычета дополняется справкой произвольного образца, выдаваемой медицинским учреждением, документами, подтверждающими расходы налогоплательщика на приобретение расходных материалов, используемых при лечении.

Если лечение не относится к категории дорогостоящего в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 201, положения пункта 2.2 указанного выше письма ФНС России не применяются и справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы выдается в соответствии с условиями, изложенными в совместном приказе Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256.

Также налогоплательщиком могут быть использованы в лечении лекарственные средств, приобретенные за счет средств налогоплательщика. Здесь необходимо отметить, что порядок учета при налогообложении в составе социального налогового вычета приобретенных налогоплательщиком лекарственных средств, регламентирован порядком выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201, прописан в приложении № 3 к приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256, и являет собой самостоятельную часть социального налогового вычета, документальным оформлением которого является рецептурный бланк формы 107/у. Однако с учетом положений письма ФНС России от 07.02.2007 года № 04-2-02/105@, если налогоплательщик, находящийся на стационарном лечении, фактически оплачивает за счет своих личных средств стоимость назначенных лечащим врачом медикаментов, приобретение которых за счет пациента предусмотрено договором с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг, указанные расходы учитываются в составе социального налогового вычета на основании документов, подтверждающих фактически понесенные налогоплательщиком расходы, выписки из истории болезни и выданной налогоплательщику справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

Начать дискуссию

🏃 Дистанционного работника временно можно привлечь на работу в офис. Нужно закрепить дни, когда в офисе, когда вне, подсказывает кадровый специалист

По ТК работать дистанционно можно на постоянной основе, а временно не более 6 месяцев или периодически. Можно чередовать то дистанционную работу, то офисную.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госкомпании заключили с малым бизнесом контракты на 1,6 трлн рублей

Контракты с государственными компаниями заключили 89,5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. У МСП закупают химические вещества, продукты, ПО, услуги по страхованию и финансовому посредничеству.

Цифра дня. Про удаленку

Сотрудники российских компаний не хотят летом сидеть в душных офисах.

Цифра дня. Про удаленку
Лучшие спикеры, новый каждый день

Набиуллина планирует поднять штрафы за манипулирование рынком

Размер наказания должен зависеть от объема ущерба, который был причинен в результате манипулирования финансовым рынком.

Доход самозанятого превысил 2.4 млн руб.: что делать заказчику

Иногда самозанятость возникает как вынужденная мера, а иногда становится результатом личного выбора. Независимо от причин, мало кто откажется от возможности заработать «лишние» деньги. Но что делать, если доход превысил установленную норму?

Доход самозанятого превысил 2.4 млн руб.: что делать заказчику

Надо ли облагать налогами и взносами компенсацию при переезде сотрудника

Многие крупные компании практикуют периодическую «ротацию кадров» - перемещение сотрудников в разные офисы и представительства в других регионах. Проработав несколько месяцев или лет, работник уезжает в другой регион для развития или поддержания компании. Естественно, такой переезд должен быть компенсирован, к тому же, это прямое требование законодательства, в т.ч. ТК и НК РФ. Но надо ли облагать компенсацию налогами и взносами?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки

Новый глава Счетной палаты объявил о завершении моратория на проверку IT-компаний: что дальше

Борис Ковальчук считает, что пора проверить ценообразование в сфере цифровизации после отмены моратория на проверки компаний ИТ-сферы.

Можно ли в банкротстве оспорить отказ от наследства?

👉🏼 Иногда в банкротстве совершаются необычные сделки, которые в последующем пытаются оспорить кредиторы или арбитражный управляющий. Сегодня расскажу об одном таком примере.

Общество

Кинотеатры снова показывают пиратские фильмы

В кино вернули показ зарубежных фильмов во время предсеансного обслуживания. Зрители могут посмотреть голливудские новинки, а после — короткометражку российских режиссеров.

Доставка товара курьером: как интернет-магазину принимать оплату

Возможность выбрать вариант расчетов повышает лояльность и привлекает покупателей, а современные технологии позволяют обеспечить этот выбор без дополнительных затрат. Разбираем все возможные способы приема оплаты интернет-магазином с курьерской доставкой.

Доставка товара курьером: как интернет-магазину принимать оплату

Арбитражные судьи будут изучать информацию из открытых источников

Верховный суд разрешит судьям самостоятельно искать и анализировать информацию из открытых источников, которая относится к арбитражным делам.

ОСАГО

Полис ОСАГО подешевел на 3%

В среднем застраховать автомобиль можно на 6 779 рублей. Дороже всего автогражданка обойдется в Ингушетии, в Новосибирской области и Кабардино-Балкарской республике.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Топ–5 подводных камней при ведении кадрового делопроизводства

Проблемы с кадровым делопроизводством и неправильным взаимодействием между отделами может привести к серьезным последствиям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Переход с УСН на общий режим включает несколько этапов

Если компания или ИП понимает, что слетает с УСН, нужно предпринять поэтапно ряд действий, чтобы соблюсти требования НК и перейти на общую систему налогообложения (ОСНО).

Как заполнять новые реестры для экспортного НДС 0%

При реализации товаров на экспорт применяется ставка НДС 0 %. Для подтверждения права применения данной ставки необходимо использовать реестры. Ранее экспортеры представляли подтверждающие экспорт документы, как на бумаге, так и в виде реестров сведений в электронном виде.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Все, что нужно знать об акте выполняемых работ с внештатными исполнителями

Работая внештатными исполнителями, важно правильно оформлять отношения на всех этапах сотрудничества – особенно, когда речь идет об оплате услуг. Для проведения платежей недостаточно использовать только чек – важно также предоставить акт выполненных работ.

Все, что нужно знать об акте выполняемых работ с внештатными исполнителями

Как работодатели определяют лучшее время для поиска сотрудников

Компании стараются не нанимать новых работников в период отпусков и после новогодних праздников. Чаще всего вакансии открываются в октябре, в утренние часы понедельника.

ЦБ дополнит нормы о цифровом рубле, так как с 2025 года будут правила об их взыскании

Банк России опубликовал проект изменений в свое положение от 03.08.2023 № 820-П «О платформе цифрового рубля».

Новый тренд прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям

Стало известно, что Следственный комитет дал срочное поручение следователям прекращать налоговые уголовные дела, если сумма недоимки ниже недавно изменённых (повышенных) криминальных пределов. Мнение налогового адвоката А.А.Ханова.

Интересные материалы

❗ ФНС обновила показатели для самопроверки налоговых рисков

Опубликованы сведения о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам деятельности за 2023 год.