Присоединение убыточной компании без налоговых рисков

Организации, имеющие убытки, имеют право учесть их в расходах только путем перенесения на будущие периоды в течение десяти лет, следующих за налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Но если речь идет об экспериментальных проектах, новых направлениях деятельности, прибыли у такой компании может еще долго не возникнуть. Поэтому есть вероятность, что убыточная компания так и не сможет самостоятельно реализовать свое право на использование полученного убытка.

«И убыток может обернуться прибылью»

(древнекитайский философ Лао-цзы)

Организации, имеющие убытки, имеют право учесть их в расходах только путем перенесения на будущие периоды в течение десяти лет, следующих за налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Но если речь идет об экспериментальных проектах, новых направлениях деятельности, прибыли у такой компании может еще долго не возникнуть. Поэтому есть вероятность, что убыточная компания так и не сможет самостоятельно реализовать свое право на использование полученного убытка. В свою очередь, присоединение убыточной компании к прибыльной позволяет последней учесть убытки присоединенной компании и тем самым уменьшить свой налог на прибыль (ст. 50, п.5 ст. 283 НК РФ). 

Налоговые органы на заседании коллегии ФНС РФ 24 февраля 2015 г. в очередной раз обозначили свое намерение тщательно проверять ситуации присоединения убыточных компаний к прибыльным на предмет добросовестности действий налогоплательщиков (1). 

(1) Отметим, что ФНС уже давно заявляет о необходимо проведения проверок организаций-правопреемников на предмет обоснованности уменьшения налога на прибыль за счет сумм убытков, полученных присоединенной компанией до реорганизации (например, письмо ФНС РФ от 11.08.06 № ГВ-6-02/564@) 

Иными словами, выявление недобросовестных случаев присоединения убыточных организаций к прибыльным попала в одну из основных задач налогового контроля на 2015 г.

Таким образом, при учете убытков присоединенной организации налогоплательщику-правопреемнику нужно быть готовым к вопросам налоговых органов.

На сегодняшний день судебная практика по данному вопросу очень скудная. Исходя из  немногочисленных имеющихся в открытом доступе примеров налоговые органы в таком случае могут пойти двумя путями: 

1) Во-первых, признать, что присоединенные компании были изначально созданы и осуществляли свою деятельность не для получения экономического эффекта, а исключительно с целью искусственного создания убытков и дальнейшей их передачи прибыльной компании в результате присоединения. То есть, требования налоговых органов могут вытекать из обычного отказа в принятии к учету расходов, понесенных компаниями в процессе их деятельности, по причинам их фиктивности и необоснованности. 

В качестве примера таких доводов налоговых органов можно привести Постановление ФАС Уральского округа от 02.12.2010 г. по делу № А47-233/2010. 

В данном деле ряд компаний осуществляли деятельность по строительству скважин для поиска месторождений нефти и газа. Ввиду бесперспективности дальнейшего поиска полезных ископаемых организации ликвидировали непродуктивные скважины, в связи с чем получили убыток (87, 8 млн. руб.). В дальнейшем общества были присоединены к материнской компании, уменьшившей свою налогооблагаемую прибыль на сумму их убытков.

С позиции налогового органа налогоплательщик при учреждении дочерних компаний изначально знал, что поиски нефти окажутся безрезультатными, и их создание было обусловлено только созданием убытков в целях оптимизации прибыли налогоплательщика. Такая позиция налогового органа поражает воображение, ведь рациональному налогоплательщику было бы выгоднее не нести такие расходы вовсе, а заплатить налог на прибыль. 

Напоминаем, что по ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованы, то есть направлены на получение прибыли, а также  документально подтверждены. Фактическое получение прибыли не требуется, так как это ограничивало бы предпринимательскую инициативу.

2) Во-вторых, налоговики могут указать, что в действиях налогоплательщика в момент проведения процедуры реорганизации отсутствовало намерение получить экономический эффект в результате предпринимательской выгоды. Единственный целью присоединения являлось получение налоговой выгоды посредством уменьшения налоговых обязательств за счет убытков присоединенной организации. Такой подход можно встретить в постановлении ФАС Московского округа от 17.06.2013 г. по делу № А40-79208/12-99-451.

Оба указанных дела были разрешены в пользу налогоплательщика.

В первом случае (дело № А47-233/2010) суд признал, что создание дочерних компаний налогоплательщиком, несение ими затрат и присоединение убыточных компаний к налогоплательщику было направлено на обеспечение выполнения заключенных лицензионных соглашений, а не на получение необоснованной налоговой выгоды на основании следующего:

  • осуществление предписанных лицензионными соглашениями действий, в том числе строительство поисковых скважин, является обязанностью компании - недропользователя; 
  • процедура присоединения сопровождалась переоформлением лицензий;
  • тот факт, что непродуктивная скважина была ликвидирована и не принесла прибыли не может лишать налогоплательщика права на признание понесенных им расходов, поскольку обоснованность расходов для целей гл. 25 НК РФ не зависит от результата деятельности (2)». 

(2) Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 № 1059/09

Во второй приведенной ситуации (№ А40-79208/12-99-451) налогоплательщику удалось убедить суд в том что, присоединение убыточной компании осуществлялось при объединении всех компаний группы в единое юридическое лицо в рамках одного региона в целях проведения финансового оздоровления деятельности всей группы компаний. Возможность учета убытков присоединившейся организации была приятным дополнением, а не целью реорганизации.

Для того, чтобы быть готовыми к возможным претензиям налоговых органов при присоединении убыточной компании и учете понесенных ей убытков до реорганизации, необходимо:

1. Подготовить убедительное экономическое обоснование проведения реорганизации, не связанное с налоговыми последствиями.

Такой деловой целью может быть расширение клиентской базы и рынков сбыта, получение новых связей с поставщиками, повышение экономической эффективности деятельности всей группы компаний, создание новых направлений деятельности, оптимизация структуры управления. Для доказывания того, что целью присоединения было финансовое оздоровление убыточной компании, позволяющее ей избежать процедуру банкротства, целесообразно подготовить план по анализу возникновения у нее убытков и порядку вывода ее из трудного экономического положения.

2. Обеспечить наличие полного пакета первичных документов, послуживших основанием возникновения убытков у присоединенной компании (договоры, акты приема-передачи, товарные накладные, счета).

Налоговые органы в первую очередь как раз обращают внимание на формальные основания для отказа налогоплательщику в принятии к учету убытков правопредшественника, а именно на  наличие первичных документов, подтверждающих размер и период возникновения убытков у присоединенной организации. 

Подтверждающие документы должны храниться налогоплательщиком в течение всего срока уменьшения налога на прибыль за счет убытка правопредшественника, независимо от того истек по ним срок хранения первичной учетной документации по ФЗ «О бухгалтерском учете» (3).  

(3) Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 3546/12; Определение ВАС РФ от 09.10.2012 N ВАС-5055/12 по делу N А40-46789/11-20-195

Проведение в отношении присоединенной компании налоговых проверок по тем налоговым периодам, в которых возникли убытки, с позиции налоговых органов и большинства судов также не освобождает налогоплательщика от вышеуказанной обязанности по хранению первичных документов (4). Однако в судебной практике можно встретить и иную позицию, что материалы налоговых проверок являются достаточным доказательством подтверждения убытков (5). Но мы все же рекомендуем для минимизации налоговых рисков обеспечить документальное подтверждение убытков присоединенной организации на протяжении всего периода их учета налогоплательщиком.

(4) Письмо Минфина РФ от 25.02.2012 г. № 03-03-06/1/278; Постановление Северо-Западного округа от 21.09.2012 г. № А56-70108/2011; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.13 г. № А03-14608/2012 

(5) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2013 г. № А52-1711/2012

Обратим внимание, что правопреемник вправе начать учитывать убыток присоединенной организации, образовавшийся у нее в последнем налоговом периоде, только с периода, следующем за тем, в котором произошло присоединение. Позиции налоговых органов по данному вопросу  согласованы (письма Минфина РФ от 18.07.2013 г. № 03-03-10/28167 и от 16.06.2014 г. № 03-03-06/2/28575). 

Таким образом, при присоединении убыточной организации в течение 2015 г., правопреемник сможет принять к учету убытки присоединенной организации в следующем порядке:

  • убытки, возникшие у присоединенной организации в 2014 г. и ранее, - в 2015 г., т.е. текущем налоговом периоде, в котором произошла реорганизация;
  • убытки, возникшие у присоединенной компании в последнем налоговом периоде ( в период  с 2015 г. до момента реорганизации), - в 2016 г., периоде, следующем за тем, в котором произошла реорганизация.

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Основы предпринимательской экспертизы: как стать успешным предпринимателем

Каждая профессия предполагает наличие у человека определенных качеств. Одни считают, что их можно развить, другие называют это талантом и врожденным даром.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Бухгалтеры

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Интересные материалы

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру