Клерк.Ру

Правила использования фотографий, взятых из интернета – разъяснения ВС

На повестке заседания Пленума Верховного суда, состоявшегося 9 июня, значилось обсуждение общих положений первой части Гражданского кодекса. Одним из вопросов было использование фотографий, которое гражданин разместил в сети.

Ключевой момент части законопроекта, касающегося использования фотографий, размещенных в интернете:

Законопроект закрепляет правило ‒ то, что гражданин разместил свое фото в интернете (примечание: например, в социальных сетях), не дает правадругим лицам на свободное использование снимка, не согласовав этого с изображенным лицом.

СМИ может получить разрешение на публикацию в письменной и устной форме.

А когда согласовывать использование фотографии не требуется?

  • СМИ может использовать фотографию без согласия, если гражданин является публичной фигурой. Например, занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или иной области. Возможность публиковать фотографию «без спросу» возможно для освещения и в рамках «политической или общественной дискуссии», а также, когда «интерес к данному лицу является общественно значимым». Однако, получить согласие на использование и обнародования фотографии СМИ обязано, если «единственной целью <…> является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечения прибыли».

    Понятно, что детализации подлежит формулировка «общественно значимый интерес», так как пока не ясно, является ли скандал в публичном месте – общественно значимым либо нет.
  • Не нужно согласовывать публикацию фотографии с гражданином, если она «необходима в целях защиты правопорядка и государственной безопасности». Пример: розыск граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения.
     
  • Фотографию можно использовать без согласования, если снимок сделан в публичном месте – судебное заседание, собрания, съезды, конференции, концерты, спортивные соревнования. Исключение: согласовывать необходимо, если «такое изображение является основным объектом использования». Приведем пример. Случилось публичное мероприятие, на котором фотокорреспонденты засняли спящее публичное лицо. СМИ не вправе публиковать сообщение о мероприятии с заглавной фотографией заснувшего чиновника, ведь фотография не отображает суть или ход мероприятия.

Мнения
 
Аватар

Очень нужный законопроект. Других проблем в стране нет. Спите спокойно депутаты ГД. Никто про вас не расскажет. Тссссссссс.

Аватар
Еще бы работал он. 
Многие нехорошие редиски берут фотографии чужих животных из соц.сетей для продажи своих. Было бы неплохо парочку наказать. 
Люди которым это нравится

×
×