Клерк.Ру

Плательщик не обязан проверять фактическое местонахождение контрагентов

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 31 августа 2010 г. по делу N А45-2681/2010 подтвердил, что поскольку контрагенты общества были внесены в единый государственный реестр юридических лиц, имеют ИНН, состоят на учете в налоговой инспекции, имеют действующие расчетные счета, плательщик имел полное право заключать с ними сделки.

ФАС отметил, что отсутствие контрагентов по юридическим адресам не является достаточным доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.

Истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

Учитывая, что налоговым органом не представлено достоверных доказательств того, что установленные в ходе проверки факты относительно контрагентов заявителю были известны, арбитражный суд правильно указал, что данные обстоятельства не могут влечь негативных последствий для налогоплательщика.

Мнения
Люди которым это нравится