Фото Василия Смирнова, Кублог

Бывший супруг вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина

Просмотров: 

Супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

Об этом Клерк.Ру рассказал управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов. По его словам, в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе. Остальная же часть этих средств выплачивается супругу.

Если при этом у супругов имеются общие обязательства, причитающаяся супругу часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга по этим общим обязательствам.

Напомним, Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 года устанавливает для неплатежеспособных граждан обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве в случае, если сумма его долгов превышает 500 000 рублей и погасить эти долги он не в состоянии.

При этом всем гражданам предоставляется также право подавать заявление о банкротстве, независимо от суммы долга.

Заявление о банкротстве граждан смогут подавать и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Специально для Клерк.Ру

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день