Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Закон о коллекторах не спасет должников от невербальных угроз и молчаливых преследователей

Просмотров: 

Проблема с вышибалами долгов не решится, пока в УК и КоАП не будет внесена ответственность за «моральное преследование» должников. Об этом в ходе круглого стола на тему "Кредиты и коллекторы: тонкая грань" заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Проблема с коллекторами, на мой взгляд, надуманная, - отметил Цветков. - У заемщиков нет проблем с коллекторами, у них есть проблемы с вышибалами, преступниками. Не стоит рассчитывать, что Госдума примет закон о коллекторах, и он что-то сразу урегулирует.  Ну, наверное, будет удобнее работать самим коллекторам по этому закону, потому что недобропорядочные конкуренты уйдут с рынка. Но это в любом случае закон о добропорядочных коллекторах, поэтому проблемы с криминальными историями, которые всех нас шокируют, этим законом не будут разрешены».

«Мы часто называем кого-то мошенниками, но в строгом соответствии с УК, мошенниками можно признать не больше 10% из них, - напомнил Антон Цветков. - Единственная защита граждан от противоправных посягательств – это КоАП, (который как раз сейчас обсуждается) и Уголовный кодекс. А пока что большая часть мер, которые используют коллекторы, вполне законна.

Если вам звонят и жестким таким, металлическим или полублатным голосом говорят: «Значит так, если ты деньги не отдашь, у тебя будут проблемы» - это законно. Вот если скажут, что переломают кости или убьют - незаконно. А если просто «проблемы» – законно. Скажут, мы, мол, в суд собирались на него подать. Я вас уверяю, что у большинства коллекторов есть консультанты из силового блока – или действующие, или бывшие, и они очень четко знают грань, что можно, что нельзя.

Вот если вас встречает около дома человек, подходит очень близко, замахивается и останавливает удар в десяти сантиметрах от вашего лица, то никакой ответственности за это нет. Или за вами каждый день будет демонстративно ездить какая-то машина, или будут ходить за вами и пристально и грозно смотреть – это тоже законно. Расписывание стен в подъездах – здесь есть статья «вандализм». Она, правда, не тяжкая, и никто особо не хочет ей заниматься, однако если сразу сосчитать материальный ущерб, какой-то шанс есть».

В зарубежном законодательстве такие вопросы более четко регламентируются, отметил представитель Общественной палаты. Неприкосновенность личной жизни более четко защищена. Мы все знаем из фильмов, например, что в США может действовать ограничение в приближении к кому-то на определенное расстояние.

«Должна быть уголовная и административная ответственность за определенные действия, - подытожил Антон Цветков. - И неважно, коллектор это или просто какой-то одиночка. Если коллектор, в смысле юрлицо, то лишайте еще и лицензии, только и всего».

Всего голосов1236
Нужно ли запрещать коллекторскую деятельность?10
Да. Долги должны взыскивать только приставы и только по решению суда.83.3%1029
Нет. Такой запрет приведет лишь к криминализации коллекторов.12.9%159
Мне все равно. У меня нет долгов.3.9%48

Специально для Клерк.Ру

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Аватар
Сколько можно мусолить этот вопрос?
Я, например, не представляю, как бы я был знаком и поддерживал тёплые чувства к обзвонщице-коллетору. У меня во дворе се
Уж запретите этих вымогателей или разрешите. И станет окончательно очевидно на чьей вы стороне.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день