Фото Дениса Яковлева, Кублог

Госдума может увеличить штрафы за нарушение прав потребителей

Просмотров: 

В Госдуму поступили поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение прав потребителей. Проект закона подготовлен депутатами фракции «Справедливая Россия».

Так, в частности, законопроектом № 1015251-6  устанавливается административная ответственность за нарушения прав потребителей, в зависимости от стоимости, уплаченной за приобретенные товары, работы (услуги).

Для этих целей устанавливается значительный размер приобретенных товаров - от 1 тысячи до 250 тысяч рублей, крупный размер - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей и особо крупный размер - от 500 тысяч рублей.

При этом законопроект предусматривает повышенную ответственность за следующие правонарушения, совершенные в значительном, крупном или особо крупном размере:

  • обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей;
  • введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги);
  • нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы;
  • включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей;
  • непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом;
  • неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов.

Штраф за совершение вышеуказанных правонарушений в особо крупном размере составит от 50 тысяч до 70 тысяч рублей для граждан, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – для юрлиц.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Аватар

Ну, всё, кирдык торговле, особенно, мелкой. Ибо как у нас разрешаются дела об административных правонарушениях, думаю, не секрет ни для кого.

Аватар
Все нажраться не могут. Вводят штрафы несоизмеримые  с правонарушением.Грядет исчезновение малого и среднего бизнеса.Процветает страна путинских воров и коррупционеров...

Мне очень хочется дождаться того времени, когда я, как потребитель, смогу предъявить правительству и думе претензии по качеству моей жизни, и заставить их платить штрафы из личных зарплат за то, что они свои обязанности  не выполняют, они могут ссылаться на субъективные, объективные причины, "хотели как лучше, получилось как всегда",  но не за что материальной ответственности не несут. Казну нужно пополнять штрафами, давайте все вместе. А пока только из наших карманов деньги перекачивают в свои кошельки, которые у них стали чемоданами, потому что их зарплаты растут не по дням, а по часам. Порядок наводить везде надо, но надо начинать с себя. Хотя о чем я, ведь они слуги народа, а у РАБОВ слуг нет.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день