Фото Василия Смирного, Кублог

Закон о контрактной системе в сфере закупок распространят на ГУП и МУП

Просмотров: 

Правительственная комиссия одобрила законопроект, которым предполагается распространить законодательство о контрактной системе в сфере закупок на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Так, в частности, проектом закона предусматривается, что с 1 января 2017 года все ГУП и МУП будут обязаны организовывать все закупки в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Исключение составят закупки за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юрлицами, субсидий, предоставляемых на конкурсной основе, а также закупок, осуществляемых в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц для выполнения обязательств.

В пресс-службе Правительства РФ напоминают, что в настоящее время закупки унитарных предприятий регулируются Федеральным законом № 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Правоприменительная практика показала, что положения Федерального закона №223-ФЗ позволяют заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности. При этом отдельные заказчики при формировании закупочной политики с помощью различных наименований способов закупок «маскируют» закупку у единственного поставщика, что негативным образом отражается на обеспечении прозрачности и добросовестной конкуренции между участниками закупок», - поясняют в правительстве.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день