Клерк.Ру

Прекращение статуса ИП не помогло уйти от налогов с продажи недвижимости

Продажа квартир и другой недвижимости может являться предпринимательской деятельностью, даже если они продавались в период, когда физлицо не было зарегистрировано как ИП. Это в очередной раз подтвердил суд, на этот раз АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.05.2017 N Ф04-5222/2016.

Налоговая инспекция доначислила налог по УСН, НДФЛ и НДС после проведения выездной проверки гражданки В. Доначисления были сделаны по доходам, полученным от продажи трех квартир и одного нежилого помещения. В. являлась индивидуальным предпринимателем до 31.10.2013 года с заявленным видом деятельности "Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества". Одна из квартир была продана в октябре 2013 (по ней начислен налог УСН), по остальным квартирам, проданным в ноябре-декабре НДФЛ, а по нежилой недвижимости НДФЛ и НДС.

Суды согласились с доводами налоговой инспекции. В частности, суд отметил, что регистрация всех спорных объектов недвижимого имущества на физическое лицо без указания его статуса предпринимателя, не свидетельствует о том, что приобретение данных объектов было произведено в личных целях, а не в рамках предпринимательской деятельности, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на объект недвижимости регистрируется за гражданином независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Реализованные В.  объекты недвижимости не могли быть использованы ею в личных целях, либо в целях удовлетворения потребностей членов семьи, поскольку спорные объекты недвижимости на момент передачи покупателям находились в черновой обработке и были не пригодны для проживания, никто из родственников и сам предприниматель не были зарегистрированы и не проживали в указанных квартирах, а также квартиры принадлежали В. на праве собственности непродолжительное время, что, также свидетельствует о приобретении объектов недвижимости не в личных целях, а с целью последующего извлечения дохода

Отсутствие же в договорах указания на статус индивидуального предпринимателя не влечет автоматической характеристики таких сделок как сделок, совершенных физическим лицом.

Не в пользу В. был и тот факт, что она не только перестала быть ИП, но еще и сменила место жительства (хотя и по причине выхода замуж), после чего опять была зарегистрирована как ИП, но в другом регионе. Повторная регистрация в качестве ИП была воспринята как дополнительное доказательство предпринимательской деятельности по продаже недвижимости.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день