Клерк.Ру

Чем хорош скоростной поезд «Сапсан»?

512

Еще совсем недавно слово «сапсан» ассоциировалось только с хищной птицей, отличающейся стремительностью своего полета, однако с некоторых пор ситуация изменилась. Теперь, услышав его, многие в первую очередь связывают это понятие со скоростным поездом, который в течение уже целого ряда лет курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.

Первый «Сапсан», спроектированный и построенный знаменитым немецким концерном Siemens, совершил пробный рейс 17 декабря 2009 года. Он оказался успешным, и начались коммерческие перевозки пассажиров этим поездом. Путешествовать на «Сапсане» людям нравится, и очень многие из тех, кто хотя бы однажды добирался на нем из Москвы в Санкт-Петербург или обратно, стараются в следующий раз взять билеты именно на этот поезд. В чем же состоят причины его столь высокой популярности?

Высокая скорость поезда

Одним из основных преимуществ «Сапсана» является то, что он действительно является высокоскоростным. На направлении Москва – Санкт-Петербург его средняя скорость составляет приблизительно 200 км/ч, благодаря чему время в пути составляет всего около четырех часов. Таким образом, получается, что пользоваться «Сапсаном» выгоднее и удобнее, чем даже авиационным транспортом.

Вокзалы убытия и прибытия располагаются в самых центрах двух столиц, а аэропорты вылета и прилета самолетов — за пределами мегаполисов. Требуется время, чтобы до них добраться, пройти регистрацию, сдать (а потом и получить) багаж. В итоге общая продолжительность путешествия оказывается больше, чем на «Сапсане», а при этом билеты на Сапсан обходятся дешевле, чем на самолет.

Комфортабельные вагоны и отличный сервис

«Сапсан» — очень комфортабельный поезд, в состав которого включаются современные вагоны следующих классов:

  • Эконом-класс;

  • Бизнес-класс;

  • Туристический класс.

Вагоны эконом-класса достаточно просторны, кресла в них расположены в рядах по четыре места, причем попарно, и между ними находится широкий проход. В каждом вагоне имеется телевизор, располагается он таким образом, чтобы смотреть его было удобно всем пассажирам. Звук транслируется на наушники, которые подключаются к гнездам в подлокотниках.

Вагоны бизнес-класса просторнее за счет того, что в них установлено меньше кресел для пассажиров. Они очень удобны, отделаны искусственной кожей. В стоимость билетов в бизнес-класс включена еда, которая предлагается пассажирам.

Вагоны туристического класса «Сапсана» такие же, как и вагоны с сидячими местами в других поездах. Питание и дополнительные услуги в них не предусмотрены, зато билеты на места в них существенно дешевле, чем на места в экном-классе. На сегодняшний день для многих из тех, кому предстоит путешествие из Москвы в Санкт-Петербург или обратно, они являются действительно наиболее оптимальным выбором.

Забота о детях и пассажирах с ограниченными возможностями

Разработчики поезда «Сапсан» особенно позаботились о детях и пассажирах с ограниченными возможностями. Билеты для детей, возраст которых не достиг пяти лет, продаются с ощутимыми скидками. В некоторых вагонах поезда имеются выдвижные пеленальные столики. В «Сапсанах», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, могут ездить без сопровождения взрослых подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем каждому такому пассажиру выдается небольшой плед, ему предлагается соответствующие возрасту печатные издания.

В некоторых вагонах «Сапсана» есть пандусы для инвалидов-колясочников и крепления для колясок. В них расширены проходы. Имеются также и специальные места для пассажиров с ограниченными возможностями.

Одним словом, путешествовать в Сапсане удобно всем пассажирам, невзирая на возраст, кошелек и интересы.