Клерк.Ру

Интернет-омбудсмен раскритиковал закон о «налоге на Google»

Введение НДС для зарубежных интернет-компаний, продающих контент в РФ, приведет к росту стоимости их услуг для конечных пользователь и станет "налогом на население", заявил российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, назвав принятый в среду законопроект деградацией и IT-феодализмом.

Напомним, накануне Госдума приняла законопроект об обложении НДС услуг иностранных интернет-компаний.

Мариничев заявил, что является "категорическим противником" законопроекта, так как он ударит по карманам рядовых пользователей. "Мы с вами будем больше платить. Не будет платить НДС Google, ему все равно. Он будет просто добавлять 18% к стоимости продукта, и это будет сказываться только на конечном потребителе, на гражданах РФ", — цитирует слова Мариничева РИА Новости.

"Это в принципе потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации", — подчеркнул интернет-омбудсмен.

По его словам, законопроект также не будет эффективен с точки зрения поддержки российских компаний: для этого нужно не вводить НДС для зарубежных игроков, а ввести налоговые вычеты для российских при экспорте сервисов за рубеж.

Мнения
Это в принципе потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации

 

НДС по своей природе и есть налог на конечного потребителя, т.е. население.
Люди которым это нравится