Клерк.Ру

Symantec отказалась лицензировать продукцию в России. Компания боится, что исходный код попадет к хакерам

402
Американский производитель сетевого оборудования и других высокотехнологичных продуктов Symantec отказался сертифицировать оборудование в России в связи с опасениями, что исходный код может быть использован для кибератак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей компании.

В Symantec объяснили, что компании нужно было пройти сертификацию одного из продуктов (о каком именно продукте идет речь, не сообщается) и показать исходный код на предмет проверки требованиям безопасности. Проверка проходила по требованию Федеральной службой по техническому и экспертному контролю, ее выполняла компания «Эшелон», которая сертифицирована ФСТЭК.

Американская компания решила, что «Эшелон» не может считаться независимой лабораторией, поскольку тесно связана с властями — в частности, руководитель «Эшелона» Алексей Марков упоминается на ее сайте как руководитель аттестационного центра министерства обороны. В Symantec решили, что защита интересов собственных клиентов и надежная защита исходного кода продуктов им важнее, чем увеличение своей доли на российском рынке, и с 2016 года перестали соглашаться на сертификацию продуктов на предмет безопасности.

Другие зарубежные компании, в том числе McAfee и HP, соглашались работать с «Эшелоном». Представители этих фирм утверждают, что проверка исходного кода проводилась в условиях, которые исключают его кражу и попадание к хакерам.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
"Федеральной службой по техническому и экспEртному контролю" - экспертиза к технике, конечно ближе, но в названии службы надо упоминать "экспОртный" контроль. То ли паспортистка при регистрации ошиблась, то ли такой и была глубина мысли автора названия службы, то ли точно скоро в школах химию и историю объединят в один предмет... :-)
Проверочный смысл можно поискать в поговорке: в огороде - бузина, а в Киеве - дядька. 
ну в принципе логично все, не известно что а этом по всунуто. а логику минобороны вообще не понять ведь они должны по казенке покупать только отечественное по из реестра. и если доктора и привидение ещё хоть както можно условно назвать отечественными, то симантек точно нет...
Люди которым это нравится