Клерк.Ру

26.2-6 Уведомление об изменении объекта налогообложения

Уведомление подается до 31 декабря года, предшествующего году, с которого изменяется объект налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).

Период действия Нормативно-правовой акт Файлы
Январь 2013 года —... ФНС РФ: Приказ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.12 Бланк (xls, zip)
Бланк (pdf, zip)
Май 2010 года —
Декабрь 2012 года
ФНС РФ: Приказ № ММВ-7-3/182@ от 13.04.10 Бланк (xls, zip)
Мнения
Аватар

Подскажите пожайлуста,зарегестрированы мы с 2009 года УСН 15%, сейчас хотим перейти на 6%, как заполнить заявление?

Аватар
Уведомление подается не до 20, а до 31 декабря! Реально - по 9 января 2013 г. (т.к. 31 дек - выходной)
НК: "Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения."
Скажите пожалуйста, зарегестрировались 18.01.2013г. как ИП. Отдали
заявление в течение 5-ти дней на УСН (Доходы-расходы). Можно ли еще
исправиться и подать на 6%. Спасибо!
Аватар
Подскажите пожалуйста.
сделали передачу фирмы, внесли изменения в название, сфера деятельности и исполнительное лицо.(ранее предоставляли услуги) были на УСН 6%.
- теперь оптово-розничная торговля надо перейти на УСН 15% - возможно ли это сделать сейчас на основании внесенных изменений в род деятельности компании???
Аватар

Над.К, Вы писали:
"Цитата:
"сделали передачу фирмы, "

Это как? А вообще вопросы надо на форуме задавать
"учредитель переложил все полномочия на меня

Аватар
Носят ли данные уведомления обязательный характер?
Уточню: у меня усн 15%, можно ли сдать декларацию по усн 6% без данного уведомления?
В нашей налоговой не знают ответ, говорят "а хрен его знает, надо смотреть судебную практику"

Цитата:
"у меня усн 15%, можно ли сдать декларацию по усн 6% без данного уведомления? "

нет. Подавайте уведомление и переходите на 6% с 01.01.14. За 2013 отчитывайтесь по своей системе доходы минус расходы

Аватар

Подскажите, пожалуйста: заяление о смене объекта налогообложения подали в ТОРМ 30.12.2013г., Сегодня позвонили с ТОРМА и сказали что в налоговой уведомление не приняли. Правомерны ли их действия? 

Аватар
Добрый всем день.
В декабре 2009  уведомили ИФНС о переходе на другой объект УСН в произвольной форме(тогда вероятно был кокой-то переходный период по форме бланков). А теперь в 2014 г нам сказали, что ИФНС ничего нам не зарегистрировала и 4года мы сдавали отчетность не по тому объекту УСН. Что делать???. У меня паника.
Посоветуйте, пожалуйста

Цитата:
" А теперь в 2014 г нам сказали, что ИФНС ничего нам не зарегистрировала "

Это их проблемы. У Вас есть копия уведомления со штампом и принятии?

Вы сдавали все эти годы декларации по УСН и  их принимали? Никаких претензий не предъявляла налоговая?
Суд Вы выиграете однозначно. Но если поборетесь с налоговой, до суда дело не дойдет. Судебная практика в пользу налогоплательщика, а налоговой заведомо проигрышные дела не нужны.
Аватар
Добрый день. Наша организация на УСН, объект налогообложения Доходы-Расходы. В конце 2012г. директор решил поменять объект на Доходы. Причем на трех своих фирмах. Подготовили по форме заявления от 29.12.12г., но отправили их только (по почте, с описью вложений) 10.01.13г., потом как оказалось уже поздно.По двум фирмам звонили из налоговых и сказали, что мы опоздали со сменой. Звонили так как сказали, что письменно они не уведомляют об отказе.Нужно было чтобы налоговая их получила до 31.12.12г., а так как это выходной был то с переносом до 09.01.13г., а мы отправили только 10.01.13г. И мы следовательно сделали вывод, что и по третьей фирме то же самое, так как отправляли уведомления во все три налоговые в один день. Мы оставили свой объект и согласно ему считали и уплачивали налог Скажите какой день считается подачей смены объекта в налоговую, день отправки почтой, день получения их налоговыми или же дата составления заявления о смене???Потому что как потом уже оказалось, что по третьей фирме нам все таки поменяли объект, хоть мы и нарушили сроки подачи. Составили акт и насчитали налог по другой ставке!! Или я чего то не так понимаю??Подскажите правомерны ли действия налоговой.

Поскольку 31 декабря 2012 года являлось выходным днем, то последний срок для подачи уведомления о смене объекта налогообложения являлось 9 января 2013. Если бы уведомления были отправлены по почте 9 января, то срок был бы соблюден. Так что та налоговая, которая считает, что объект УСН был сменен, неправа.

Аватар
Следовательно можно смело направлять в адрес этой налоговой несогласие с актом, который она нам отправила. Излагать все факты, ссылаясь на статью 346.12, прилагать опись с почтовой отметкой от 10.01.13г. и требовать отмены данного акта? Скажите, можно надеяться на отмену налоговой этого акта??Если отстаивать свою позицию.
Первый раз с таким сталкиваюсь...не знаю как на практике такое бывает, что налоговая признает свои ошибки??И возможно урегулировать данный вопрос на рассмотрении материалов этой проверки, которая состоится в середине августа мирным путем???Не хочется чтобы дело доходило до суда.Заранее большое спасибо за ответы.
Аватар

Еще.звонила нашему инспектору, которая проводила эту проверку..она мне говорит, что поменяли вам объект так как уведомление о смене у вас датировано 29.12.12г....???Да..дата составления 29 декабря..но отправили то мы его 10 января..вот на этот аргумент она и опиралась при проведении проверки! что получается .....составляю заявление на смену объекта 29.12.12г....а отправлю его предположим 15 января 13г. или вообще в феврале и мне поменяют объект?? только потому что дата составления заявления 29 декабря??...странная логика у инспектора!!!и вообще какая логика если есть статья 346.14 и действия налоговиков должны быть в рамках данной стать??

Дата составления роли не играет. Не имели права налоговики менять объект налогообложения, если уведомление подано не вовремя. Спорить надо с ними обязательно, вплоть до суда

Аватар

Подскажите, в случае реорганизации в форме преобразования по какой форме нужно подавать уведомление в ИФНС? Был режим УСН (доходы-расходы), хотим продолжать дальше на нем работать. 

Аватар
Здравствуйте, мы в декабре 2012 года решили перейти с УСН 15% на УСН 6%, но подали заявление по форме 26.2-1 вместо 26.2-6. В этом году нам позвонили с налоговой и сказали что мы упорно подаем декларации по 6% , а должны 15%.  Можно ли отбиться от налоговой учитывая что формы рекомендованные? Спасибо.
Аватар

Всем добрый день!  Организация давно не вела деятельность и забыли на какой системе налогообложения находятся, в налоговую нужно писать заявление в произвольной форме. Подскажите пожалуйста писал ли кто, и примерный текст заявления. Заранее спасибо.

Аватар

Здравствуйте!
Организация на УСН. На 2017 год, принято решение о переходе с УСН 6% на УСН 15%. В конце 2016 года подали заявление по форме № 26.2-1, на бумажном носителе,сейчас сдали декларацию УСН (на бумажном носителе). Звонят из налоговой и говорят о необходимости выслать исправленную декларацию на 6%,так как объект не изменен, из-за того, что надо форму было сдать 26.2-6. Как нам действовать , подскажите ( ведь форма рекомендованная, и отказа в принятии формы не было).
Заранее благодарна

На звонки вообще не надо реагировать, пусть письменно присылают требования. Вот их и будете оспаривать у начальства налоговой, а может и в суде
Тут можно найти аргументы как за, так и против. Против то, что вы подали уведомление о переходе, а не о смене объекта. А за то, что формы только рекомендуемые.
Деваться-то Вам куда, если не оспаривать?
Люди которым это нравится