Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/37 от 21.02.2008

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении консультационных услуг, оказываемых Международным Банком Реконструкции и Развития российской организации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании норм статей 11, 143 и 144 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации), состоящие на учете в налоговых органах Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 4 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации.

Отключить рекламу

Международный Банк Реконструкции и Развития (далее - МБРР) осуществляет свою деятельность на основании положений Соглашения Международного Банка Реконструкции и Развития от 21 декабря 1945 г., основными целями которой являются: оказание помощи в реконструкции и развитии экономик стран-членов МБРР путем предоставления им займов и гарантий, содействие развитию международной торговли, поддержание платежных балансов и осуществление операций с учетом воздействия международных инвестиций.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Международным Банком Реконструкции и Развития от 29 сентября 1996 г. на территории Российской Федерации образовано Постоянное представительство МБРР в Российской Федерации.

Таким образом, МБРР является международной организацией, имеющей на территории Российской Федерации постоянное представительство.

В случае оказания консультационных услуг российской организации представительством международной организации, созданным на территории Российской Федерации и состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, в том числе Постоянным представительством МБРР в Российской Федерации, данные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в российский бюджет является представительство международной организации.

В случае оказания консультационных услуг российской организации международной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, в том числе МБРР, если такие услуги оказываются без участия постоянного представительства в Российской Федерации, местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации и эти услуги также облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Отключить рекламу

Что касается освобождения от налогов МБРР и его представительства на территории Российской Федерации, предусмотренного положениями пункта "а" раздела 9 "Иммунитет от налогообложения" статьи VII "Статус, иммунитеты и привилегии" Соглашения от 21 декабря 1945 г., подпунктом "а" пункта 2 Дополнения VI "Международный Банк Реконструкции и Развития" Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 г., распространенной на территории Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 1367, и статьи VI "Освобождение от налогов" вышеуказанного Соглашения от 29 сентября 1996 г., то такое освобождение предусмотрено в отношении операций, относящихся к деятельности МБРР, предусмотренной статьями Соглашения от 21 декабря 1945 г. По нашему мнению, консультационные услуги к таким операциям не отнесены.

Одновременно отмечаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В. Трунин
Читайте подробнее: НДС и консультационные услуги, оказанные МБРР российской организации
Отключить рекламу