Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05-01/248 от 14.07.2008

Вопрос: В своей предпринимательской деятельности я столкнулся с проблемой, не получающей своего разрешения на местном уровне.
Суть проблемы - метод признания доходов от предпринимательской деятельности.
Налоговый кодекс РФ (ст. 249 НК РФ) предусматривает два метода:
1) Кассовый метод - доход определяется выручкой;
2) Метод начисления - доход определяется отгрузкой товара (фактически оказанными услугами).
В случае превышения 1 млн. руб. в квартал обязателен метод начисления (ст. 273 НК РФ). Предполагаю, что это связано со сложностью применения кассового метода при больших объемах кредиторской и дебиторской задолженности, значительном количестве поставщиков и клиентов и т.д.
Одновременно с этим, Налоговый кодекс РФ предусматривает обязательное применение метода начисления при расчетах налога на добавленную стоимость.
В то же время, налоговая инспекция в своей деятельности руководствуется Приказом Министерства финансов РФ N 86н от 13.08.2002 г. "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", который предписывает вести учет доходов и расходов исключительно кассовым методом (п. 13).
Применение данного приказа приводит:
1) к учету налогооблагаемой базы двумя методами: для НДС - метод начисления, для подоходного налога - кассовый метод;
2) к усложненному и приблизительному учету доходов от предпринимательской деятельности - в случае доходов от реализации, значительно превышающих 1 млн. руб. в квартал.
Считаю необходимым заметить, что применение метода начисления при определении доходов не наносит бюджету ущерба, так как является по отношению к кассовому методу авансовым: налог на доходы начисляется до получения оплаты за поставленный товар (оказанные услуги), но в случае значительных объемов поставок, длительных кредиторских и дебиторских задолженностей, большой номенклатуры товара с различными уровнями доходности метод начисления является наиболее простым в применении и контроле.
С этим согласны работники налоговой инспекции, однако им требуется подтверждение Министерства Финансов о распространении статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации на предпринимателей без образования юридического лица.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 03.06.2008, направленное депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Головневым В.А. письмом от 26.06.2008 N ГВА179, по вопросу порядка учета доходов и расходов индивидуальным предпринимателем для целей исчисления налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".
Таким образом, глава 25 Кодекса может применяться индивидуальными предпринимателями только в части порядка определения состава расходов для целей обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 13 указанного Порядка доходы и расходы индивидуального предпринимателя отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.
Таким образом, налоговым законодательством не предусмотрено использование индивидуальным предпринимателем метода начисления для учета доходов и расходов. В связи с этим, индивидуальный предприниматель не вправе применять метод начисления, предусмотренный главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", для учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: ПБОЮЛ не может применять метод начисления