Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/153 от 07.11.2008

Вопрос: Банк обращается к Вам с просьбой дать разъяснение касательно отнесения сумм страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками, при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Согласно пп. 20.2 п. 2 ст. 291 НК РФ к расходам банков в целях налогообложения прибыли относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности, расходы в виде суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками.
В настоящее время Банк является выгодоприобретателем при наступлении страхового случая (смерти или инвалидности заемщика) в сумме непогашенного долга, имеющегося у застрахованного лица перед Банком; при этом сумма полученного страхового возмещения направляется на погашение долга заемщика перед Банком.
Расходы по страхованию жизни заемщиков Банк осуществляет от своего имени и за свой счет на основании соответствующих договоров страхования, заключенных им со страховыми компаниями. Компенсация понесенных Банком расходов осуществляется путем взимания с заемщиков комиссии "за присоединение к программе страхования".
Статья 291 НК не содержит каких-либо ссылок на то, каким именно образом должно соблюдаться "условие компенсации данных расходов заемщиками". С экономической точки зрения взимание комиссии с заемщиков является компенсацией понесенных Банком расходов по договорам страхования, т.е. условие "компенсации", предусмотренное пп. 20.2 п. 2 ст. 291 НК РФ, соблюдается, и, таким образом, суммы страховых взносов, по мнению Банка, могут быть отнесены к расходам в целях налогообложения прибыли.
Вместе с тем в целях точного и полного исполнения Банком требований федерального законодательства просим подтвердить правильность вышеизложенных выводов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25.08.2008 N 04/12318 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде сумм страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, в которых банк выступает выгодоприобретателем, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 20.2 пункта 2 статьи 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам банков в целях налогообложения прибыли организаций относятся также суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками.
При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 290 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.
Таким образом, взимание с заемщика комиссии за присоединение к договору страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщиком банка, в котором банк является выгодоприобретателем, по нашему мнению, равнозначно положению, когда компенсация расходов по данному виду страхования осуществляется самим заемщиком.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин