Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/280 от 31.12.2009

Вопрос: Просим дать разъяснение о порядке налогообложения НДС российской организации в следующей ситуации:
Российская организация, применяющая общую систему налогообложения, согласно агентскому договору осуществляет реализацию объектов недвижимости, находящихся на территории иностранного государства. При этом иностранная фирма-застройщик не состоит в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранным лицам при реализации объектов недвижимости, находящихся на территории иностранного государства, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса). При этом пунктом 2 статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации, выполняющей виды работ (оказывающей виды услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что посреднические услуги, оказываемые при реализации объектов недвижимости, подпунктами 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса не предусмотрены, местом реализации вышеназванных услуг является территория Российской Федерации и данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Агентская торговля иностранной недвижимостью облагается НДС