Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/21 от 31.03.2011

Вопрос: При регистрации вновь приобретенного автомобиля и постановке на учёт со старыми госзнаками, за которые уже была уплачена госпошлина при первичном получении госзнаков, Государство уже не несёт никаких материальных затрат, кроме как на выписку нового паспорта транспортного средства стоимостью 500 руб. Так почему при регистрации взымается госпошлина как за новые?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 24 марта 2011 г. по вопросу уплаты государственной пошлины за повторную выдачу физическому лицу регистрационных знаков на вновь приобретенные транспортные средства и сообщает.

Государственная регистрация транспортных средств осуществляется в соответствии с Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее - Правила регистрации автотранспортных средств и Административный регламент по регистрации автомототранспортных средств), утвержденными Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".

В соответствии с пунктом 23 Правил регистрации автотранспортных средств сотрудниками регистрационных подразделений осуществляется контроль за представлением собственниками или владельцами транспортных средств расчетных документов об уплате государственной пошлины за выдачу и замену регистрационных документов, паспортов транспортных средств, государственных регистрационных знаков транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, выдаваемой регистрационными подразделениями.

Согласно пункту 40 Правил регистрации автотранспортных средств на зарегистрированные транспортные средства выдаются:

свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, утвержденному в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России;

паспорт транспортного средства в порядке, предусмотренном Правилами регистрации автотранспортных средств и Административным регламентом по регистрации автомототранспортных средств;

регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

На автомобили и автобусы выдается по два, а на мототранспортные средства и прицепы - по одному регистрационному знаку.

Пунктом 42 Правил регистрации автотранспортных средств установлено, что по заявлениям юридических и физических лиц о сохранении регистрационных знаков при снятии с регистрационного учета принадлежащих им транспортных средств осуществляется выдача указанных знаков на вновь приобретенные ими или ранее зарегистрированные транспортные средства. При этом максимальный срок хранения этих знаков в регистрационном подразделении не должен превышать 30 суток, после чего они утилизируются.

В соответствии со статьей 333.16 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных данной главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с данной регистрацией, установлены подпунктами 36-47 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Например, за совершение в отношении автомобиля регистрационных действий, связанных: с выдачей регистрационных знаков, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей; с выдачей паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 500 рублей; с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 300 рублей.

Таким образом, за выдачу Госавтоинспекцией физическому лицу соответствующих регистрационных документов на вновь приобретенное им транспортное средство должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с размерами, установленными подпунктами 36-47 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: В Минфине уточнили порядок уплаты госпошлины при регистрации транспорта